Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм

Убойный уикенд

Любители тишины

Черная-пречерная комедия, в которой все друг друга ненавидят и убивают жестокими способами

5

Недотепистый увалень Тодд Чиповски (Тайлер Лабин) готовится провести со своей девушкой Кэмми (Малин Акерман) чудесные выходные в семейном коттедже на берегу живописного озера. У Тодда большие планы – он купил кольцо и собирается предложить девушке выйти за него замуж. Но его планы рушит неожиданный приезд разбитного брата Сэлинджера со своей подругой, русской шалавой Машей – и на намеки «очистить помещение» они не реагируют. Выйдя из себя, Тодд убивает брата, но Кэмми, вместо того чтобы сдать жениха полиции, решает, что «у каждого свои недостатки», и помогает ему замести следы.

Кадр из фильма «Убойный уикенд»

Кадр из фильма «Убойный уикенд»

«Убойный уикенд» подается как наследник «Убойных каникул» – канадской черной комедии, старательно выворачивавшей наизнанку ужастики о психопатах из глубинки. На деле общего у этих двух фильмов только ведущий актер Тайлер Лабин, место действия да жанр – это жесткая комедия, которая то беспечно шутит, то устраивает брутальную кровавую баню, после которой становится даже как-то неудобно за свои улыбки и смех.

Кадр из фильма «Убойный уикенд»

Кадр из фильма «Убойный уикенд»

У нас фильм выходит в кинопрокат в октябре, в то время как в ряде стран он уже вышел на домашнем видео еще этой весной

Впрочем, улыбки и смех – это сильно сказано. На деле смешного в «Убойном уикенде» не так уж и много, фильм больше тяготеет в сторону мрачной сатиры, причем довольно неожиданной – ее мишенью становятся не жанровые штампы и условности (чего можно было ожидать), а почему-то отношения между близкими людьми и кризис института брака как такового. Тодд и Сэлинджер – родные братья, но то ли презирают, то ли просто ненавидят друг друга. Их мать отдает явное предпочтение Сэлинджеру и смотрит сквозь пальцы на все его выходки. Отец братьев ненавидит жену и живет с ней больше «по инерции». Даже отношения Кэмми и Тодда на поверку оказываются не такими уж чистыми и бескорыстными – Кэмми уже 34, и ей поздно искать себе кого-то еще, она хочет ребенка и семью, пусть даже с нелюбимым тюфяком-мужем. А тот, в свою очередь, готов плюнуть на ту, кого только что собирался звать замуж, ради размалеванной шмары с акцентом.

Уместны ли подобные размышления в черной комедии, где людям вгоняют в шею топор, а в глаз – стрелу, сказать сложно, но то, что в итоге картина застревает между несколькими крайностями, очевидно. «Убойный уикенд» слишком резко меняет интонации и пытается сочетать то, что сочетаться не хочет в принципе, а главное, что в нем нет персонажей, которым хотелось бы искренне сопереживать. Для черной комедии это вопрос принципиальный и краеугольный – без достойных симпатии героев в фильме остается лишь череда графичных убийств и не очень удачные потуги на юмор.

Смотрите в кино с 10 октября.

Убойный уикенд Борис Хохлов 5 10