Рецензия на фильм «Хороший мальчик»

Увлекательная школьная фарсовая комедия, которая терпит неудачу, когда пытается быть серьезной

Старшеклассник Коля (Семен Трескунов) – умный парень, но английский язык ему не дается. Коля считает, что лучше учить китайский, потому что это язык будущего. Однажды молодая учительница английского (Иева Андреевайте) приглашает его к себе домой, чтобы дать ему диски с аудиокурсом. Когда Коля приходит, женщина встречает его пьяной, жалуется на незадавшуюся личную жизнь и едва не оказывается с ним в постели. На следующий день протрезвевшая учительница от всего отрекается, но Коля не может забыть случившееся, и он продолжает «подкатывать» к женщине. Тем временем на парня обращает внимание дочь директора Ксения (Анастасия Богатырева). Это случается после пожара в школьной пристройке с новыми компьютерами. Ранее девушка в шутку обещала Коле, что будет с ним встречаться, если тот сожжет школу. И хотя парень клянется, что ничего не поджигал, Ксения начинает с ним заигрывать.

Кадр из фильма "Хороший мальчик"

Создатели фильма годами не могли начать съемки, и Семен Трескунов получил главную роль, потому что за время проволочек вырос из одиннадцатилетнего мальчика в старшеклассника. Он впервые пришел на кастинг, когда еще не мог претендовать на роль Коли

«Хороший мальчик» Оксаны Карас в этом году получил главный приз «Кинотавра». Достаточно провести всего несколько минут в зрительном зале, чтобы понять, почему это произошло. Не каждый год в нашей стране создаются позитивные, остроумные и при этом отчасти провокационные школьные комедии, которые черпают вдохновение в реальной российской жизни, а не в западных постановках.

Кадр из фильма "Хороший мальчик"

«Хороший мальчик» одновременно рассказывает хоть и несколько сумбурную, но занимательную историю и заставляет весело смеяться, а не только криво улыбаться. Еще он выводит на экране целый паноптикум узнаваемых, типично российских комических персонажей – от отца главного героя в исполнении Константина Хабенского (незадачливый ученый, который помешан на здоровой жизни) до завуча школы в исполнении Татьяны Догилевой (ведущая танцевального кружка, которая настаивает, что ребята должны танцевать народные танцы, а не хип-хоп). Кстати, задорных танцев в фильме столько, что если бы их было чуть больше, то «Хорошего мальчика» можно было бы окрестить танцевальным мюзиклом. Короче говоря, Карас сняла замечательную, порой неожиданную фарсовую комедию о взрослении, и жюри «Кинотавра» не справилось бы со своей работой, если бы не придумало, как отметить это кино.

Кадр из фильма "Хороший мальчик"

Другое дело, что «Хороший мальчик» пытается быть не только комедией, но проваливается в других жанрах, в которые забредает. Так, в фильме довольно много романтики, причем не только связанной с Колей, но ни одна из любовных линий ленты толком не работает. Связано это с тем, что ни в одной из романтических пар нет даже слабой любовной «искры», которая бы убедила зрителей, что за судьбу отношений стоит переживать. Фильм похож на маленькую девочку, которая, играя в куклы, женит собачку и мартышку просто потому, что ей так хочется, а не потому, что в этом союзе есть хоть какой-то внутренний смысл. Что еще хуже, никто из влюбленных мужчин в фильме не тянет на героя-любовника. Ни Трескунов, ни Александр Паль в роли молодого учителя, ни Михаил Ефремов в роли директора школы. Комики они смешные, а вот герои-любовники совершенно неубедительные.

Кадр из фильма "Хороший мальчик"

Основным местом съемок забыла заброшенная спортивная школа «Старт» на берегу Химкинского водохранилища

Кстати, о директоре школы. «Хороший мальчик» учит главного героя и юных зрителей, что нельзя видеть мир в черно-белых тонах и что те, кого мы считаем плохими людьми, часто в реальности оказываются сложными и непонятыми. Это верная мысль, но она неудачно проиллюстрирована. Герой Ефремова, который используется как основной пример, совершает плохие поступки и нормальные поступки. Но одно другого не перечеркивает. Плохие поступки уравновешиваются поступками героическими, а не обычными. А директор школы детей из огня не спасает и жизнь ради дочери не отдает. Да, он не полный подонок, но и не «хороший человек», как его называет Коля ближе к финалу. Как фильм может учить тонкостям морали, если его создатели не освоили простейшую моральную арифметику?

Кроме того, «Хороший мальчик» настолько пронизан ироничным комизмом, что его попытки сказать что-то всерьез проваливаются. Да, комедия может учить жизни, но для этого нужно снимать чуть более драматичные постановки, которые видят мир детскими глазами, а не глазами взрослых, взирающих на подростков со снисходительной высоты своего жизненного опыта. Так что «Клуб “Завтрак”» (мы имеем в виду не сюжет, а трагикомичный тон голливудского подросткового кино) из «Хорошего мальчика» не получился. Посмотреть картину все равно стоит, но надо иметь в виду, что она смазывает некоторые прыжки, которые пытается выполнить.

С 10 ноября в кино.