Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

На экранах – потенциальный блокбастер «Зачарованная»

Кинокомпания Walt Disney готовилась к «Зачарованной» режиссера Кевина Лимы почти 6 лет. Будучи монополистами на добрые сказочки весь прошлый век, диснеевцы очень долго привыкали к мысли, что теперь, в наш злой XXI, даже fairy tales должны быть циничными и ерническими, как «Шрэк» /Shrek/ (2001). Однако же поняли и выпустили своеобразную пародию на свою же классическую историю.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Зачарованная"

Испугавшись, что будущая жена пасынка, жизнерадостная подруга лесных жителей Жизель (Эми Адамс [III], у нас переозвученная певицей МакSим), посягнет на власть в королевстве, мачеха отважного принца Эдварда (Джеймс Марсден, у нас, соответственно, «народный артист» Александр Панайотов) отправляет Жизель из сказочного мира в современный Нью-Йорк. Здесь мультфильм заканчивается и начинается игровое кино. У бедной девушки немедленно крадут бриллиантовую диадему, обзывают нехорошими словами, принимают за чокнутую. И лишь два человека – нью-йоркский адвокат Роберт (Патрик Демпси – виджей Александр Анатольевич) и его дочка проникаются к «умалишенной» сочувствием. Принц, отправившийся искать Жизель в нашем мире вместе с бурундуком и неверным слугой, протыкает шпагой автобус, приняв его за чудовище, общается с «волшебным зеркалом»-телевизором и терроризирует нью-йоркских «селян» (дорожных рабочих).

Есть во всей этой вроде бы веселой истории что-то глубоко ностальгическое и грустное. Речь даже не о том, что вокально-танцевальные номера с участием Жизели по степени своей балаганности напоминают не веселье массовых сцен в диснеевских мюзиклах, а пляски в добром советском фильме «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) с Натальей Андрейченко. Все дело в том, что «Зачарованная» – своеобразное прощание с настоящей, диснеевской сказкой. Старый мир добра и волшебства в кино после этой картины разрушен до основания. Прекрасная принцесса и в самом деле выглядит безобидной городской сумасшедшей – она то и дело заламывает руки, а с лица ее не сходит блаженная улыбка. Благородный принц, тот самый, что в начале разил троллей и спасал девушку, избавившись от мультипликационного лоска, оказывается напыщенным болваном. Здраво, спокойно и рассудительно мыслит только зло. Мачеха (Сьюзан Сарандон), попав в современный мегаполис, моментально ассимилируется и начинает походить на «зубастую» business woman (в конце концов, может, и не зря Нью-Йорк называют городом желтого дьявола), в отечественном варианте разговаривающую неповторимым голосом актрисы Татьяны Васильевой. Сказка становится реальностью. В общем, все как в нашей с вами жизни: вроде бы так приземленно, обыденно и повседневно, но иногда случаются и чудеса.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  187

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть