Рецензия на фильм «Майор»

Гладкий, беспощадный и неглупый триллер

Майор милиции Соболев спешит на машине к жене в роддом и по дороге насмерть сбивает маленького мальчика. Пытается как-то уладить эту неприятность с помощью коллег – и это приводит к еще более кровавым драмам.

Что может сделать майор милиции, который холодным зимним утром по неосторожности на скользкой дороге сбил ребенка – причем на глазах у матери, которая теперь вне себя от горя? Вариант «покаяться и отправиться за решетку» тут не проходит: куда проще позвонить коллегам, которые моментально приедут на место происшествия и, поцокав языками, начнут выпутывать товарища. Женщину можно напоить коньяком – мол, это поможет, станет легче, – а потом попросить дыхнуть в трубочку и с грустью сказать: «Что ж вы с утра нажрались и не уследили за ребенком. Давайте подписывайте бумагу, что претензий не имеете». И эта подлость – только начало кровавой цепочки действий, к которым вынуждены прибегнуть ребята в форме; ну а что делать, не бросать же друга в беде. Уже и самого майора, понимающего, какую кашу он заварил, трясет, но остановить процесс он не в силах.

Мрачная, но очень пружинистая, поджарая, профессионально сделанная картина Юрия Быкова кажется, как ни странно, вполне подходящим материалом для голливудского ремейка – вообразить какого-нибудь Брэда Питта в роли раскаивающегося и пытающегося загладить собственные грехи копа в насквозь коррумпированном американском городке совсем не трудно. Но Быков, несмотря на неожиданно обнаруженные способности в жанре триллера, снимает фильм о другом.

По его собственным словам, это кино про феодальное общество, внутри которого есть ближний круг людей, за которых ты несешь ответственность, и есть чужие, на которых, в сущности, плевать. В этом смысле «Майор» – довольно точная метафора современной России как таковой, и даже финал (который многим кинокритикам кажется слабым и чуть ли не отвратительным) – идеальная концовка именно для такой вот истории. Истории о том, что гражданского общества здесь дождутся в лучшем случае наши внуки.

Текст: Любовь Митина