Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Комедийная драма «Проделки в колледже» с Дауни-младшим и Антоном Ельчиным рассказывает о том, как можно получить любовь в обмен на наркотики.

В оригинале лента называется «Чарли Бартлетт», по имени главного героя – ловкого юноши (Антон Ельчин), изгнанного изо всех престижных колледжей за излишнюю шустрость и угодившего в обычную старшую школу. То же, что обозначено в прокатном названии милым словом «проделки», на самом деле чистая уголовщина. Из колледжа Чарли выставляют за изготовление и продажу поддельных водительских прав, на новом месте он принимается торговать среди однокашников психотропными лекарствами. Запасы риталина и прозака Чарли пополняет благодаря своей заботливой маме – родительница познакомилась с волшебным действием антидепрессантов когда ее мужа отправили в тюрьму и, профилактики ради, записала сына к целой команде психотерапевтов. Вскоре Чарли начал ловко симулировать любые симптомы, собирая с эскулапов урожай желанных рецептов.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Проделки в колледже"

Истории Чарли Бартлетта больше всего подходит слоган одного русского фильма, никакого отношения к школьной жизни не имеющего. Перефразируя – «Он так хотел, чтобы его любили». Кто бы мог подумать, что человек может стать наркодилером, исключительно следуя отчаянной жажде популярности.

Не чужда эта страсть и постановщикам. Сценарист Гастин Нэш и режиссер Джон Полл вполне, кажется, осведомлены о существовании и «Выходного дня Ферриса Бьюллера», и «Академии Рашмор», и «Выскочки», и еще целого ряда лент на заданную тему. Однако свое кино они снимали для тех, кто считает все, выпущенное до 2000 года, безнадежным антиквариатом, что и спасает Нэша с Поллом от угрызений совести на предмет излишнего цитирования.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Проделки в колледже"

От этого фильм, не вписавшиеся в жанр «комедии про сексуально озабоченных и тупых школьников» и не дотянувший до социальной сатиры, выглядит как-то застенчиво. Чарли умывает руки и ближе к финалу начинает ныть в смысле «ну, я же еще ребенок». Тем временем лента отчаянно пытается примирить все «касты», существующие в американской старшей школе: хулиганов с ботаниками, чудиков с девушками из группы поддержки, футболистов с эмокидами, в этой своей попытке напоминая более всего такой же идеалистичный «Клуб »Завтрак«.

Главный и единственный антагонист Чарли – директор школы, которого играет недавно еще привычный к амплуа незлобивого и несчастного алкоголика Роберт Дауни-младший, – и тот вызывает только сочувствие. »Никогда не нападай на пьяного человека с пистолетом«, – говорит персонаж Дауни. И это, кажется, самый суровый урок жизни, который Чарли получает за весь фильм.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Проделки в колледже"

Вместе с тем, нерешительные »Проделки" – довольно милое кино, пусть и теряющее часть своего запала к финалу. Возможно, лишь благодаря обаянию Дауни-младшего и русского иммигранта Ельчина, вполне серьезного актера в свои 18. И потом, честное слово, обдолбанные подростки это все же самое трагикомическое зрелище на свете.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 157



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть