Рецензия на фильм «Уйти красиво»

Банальная, но душевная и «звездная» криминально-фарсовая комедия о пенсионерах, которые решают ограбить банк

Миллион до пенсии

Пенсионеры Джо (Майкл Кейн), Уилли (Морган Фримен) и Альберт (Алан Аркин) дружат много лет – с тех пор, как вместе работали на заводе запчастей. Когда их бывшая компания переводит производство во Вьетнам, она на пару с банком ликвидирует свой пенсионный фонд, и друзьям становится не на что жить. Когда Джо узнает, что вот-вот потеряет дом, он предлагает друзьям ограбить банк и забрать деньги, которые у них украли.

Кадр из фильма "Уйти красиво"

Все три ведущих актера – лауреаты «Оскара» за роли второго плана. У Фримена и Аркина по одной статуэтке, а у Кейна их две

Как сильно изменилась Америка с тех пор, как Мартин Брест (будущий постановщик «Полицейского из Беверли-Хиллз») в 1979 году поставил пенсионерскую трагикомедию «Уйти красиво»! В том фильме «старики-разбойники» шли на дело от скуки, и картина давала понять, что воровать нехорошо. Прошло почти сорок лет, и вольный ремейк «Уйти красиво», который снял бывший герой «Клиники» Зак Брафф, убеждает публику, что поведение героев полностью оправдано.

Кадр из фильма "Уйти красиво"

«Грабь награбленное!» – провозглашает картина, почти не прячась за комедийной иронией, и никакого трагизма в фильме и близко нет. Теперь это не история о тягомотности и бессмысленности пенсионерского доживания, а кино о том, как надрать задницу системе, которая попыталась тебя «нагреть». Видно, в 1970-х пенсии у людей отнимали не так часто, как это происходит сейчас.

Кадр из фильма "Уйти красиво"

Хороший ли это фильм? Не столько хороший, сколько душевный. Настолько вообще может быть душевным кино в стране, где не поют «Черного ворона». «Уйти красиво» смакует трогательную дружбу главных героев, их заботу о семьях, привязанность к впавшим в маразм друзьям… Второстепенные персонажи тоже в основном поддают душевной теплоты. Даже опытный бандит, которого герои нанимают в качестве консультанта, ведет себя как заботливый ментор, а не как циничный гангстер.

Кадр из фильма "Уйти красиво"

Слегка выбивается из этой сердечной идиллии лишь расследующий ограбление агент ФБР в исполнении Мэтта Диллона. Но он суров ровно настолько, насколько этого требует его работа, и в злодеи картины его никак не записать. Главные негодяи фильма – это оставшиеся за кадром «большие боссы» крупных корпораций, по вине которых герои лишились пенсии.

Кадр из фильма "Уйти красиво"

В картине много шуток и гэгов, преимущественно на стариковские темы, но ничего оригинального «Уйти красиво» предложить не может. Сколько раз мы за последние годы видели, как консервативные пожилые люди выкуривали «косяк» и начинали бузить? При этом лента выдержана в фарсовом духе, так что глубиной она не блещет.

Кадр из фильма "Уйти красиво"

В прошлый раз Майкл Кейн и Алан Аркин снялись вместе ровно 50 лет назад, в фильме 1967 года «Семь раз женщина»

Не впечатляет и «хитрый план», которого придерживаются герои, когда грабят банк. Здесь даже нет обязательного для жанра «плана внутри плана», а персонажам почти не приходится импровизировать, поскольку их простая идея оказывается практически безупречной. Кажется, Брафф стремился снять не драматичное кино, а подбадривание пенсионеров: «Дерзайте, у вас получится!» Зрители помоложе, однако, от этого проигрывают.

Зато публика всех возрастов выигрывает от лицезрения ведущих актеров. Кейн, Фримен, Аркин, Кристофер Ллойд в роли их общего друга, секс-бомба 1960-х Энн-Маргрет в роли пассии одного из персонажей… Время сказалось на их внешности, но не их харизме и таланте, так что следить за тем, как они играют вместе, – одно удовольствие. Даже если сценарий у них далеко не самый лучший за всю их карьеру.

С 6 апреля в кино.