Миллион до пенсии

Банальная, но душевная и «звездная» криминально-фарсовая комедия о пенсионерах, которые решают ограбить банк

Рецензии

Уйти красиво
Уйти красиво (2017)
Going in Style
комедия, триллер
Режиссер: Зак Брафф
В ролях: Майкл Кейн, Морган Фриман, Алан Аркин, Джои Кинг, Энн-Маргрет
Премьера: 6 апреля 2017 года
Смотри в сервисе Wink

Пенсионеры Джо (Майкл Кейн), Уилли (Морган Фримен) и Альберт (Алан Аркин) дружат много лет – с тех пор, как вместе работали на заводе запчастей. Когда их бывшая компания переводит производство во Вьетнам, она на пару с банком ликвидирует свой пенсионный фонд, и друзьям становится не на что жить. Когда Джо узнает, что вот-вот потеряет дом, он предлагает друзьям ограбить банк и забрать деньги, которые у них украли.

Кадр из фильма "Уйти красиво"

Кадр из фильма "Уйти красиво"

Все три ведущих актера – лауреаты «Оскара» за роли второго плана. У Фримена и Аркина по одной статуэтке, а у Кейна их две

Как сильно изменилась Америка с тех пор, как Мартин Брест (будущий постановщик «Полицейского из Беверли-Хиллз») в 1979 году поставил пенсионерскую трагикомедию «Уйти красиво»! В том фильме «старики-разбойники» шли на дело от скуки, и картина давала понять, что воровать нехорошо. Прошло почти сорок лет, и вольный ремейк «Уйти красиво», который снял бывший герой «Клиники» Зак Брафф, убеждает публику, что поведение героев полностью оправдано.

Кадр из фильма "Уйти красиво"

Кадр из фильма "Уйти красиво"

«Грабь награбленное!» – провозглашает картина, почти не прячась за комедийной иронией, и никакого трагизма в фильме и близко нет. Теперь это не история о тягомотности и бессмысленности пенсионерского доживания, а кино о том, как надрать задницу системе, которая попыталась тебя «нагреть». Видно, в 1970-х пенсии у людей отнимали не так часто, как это происходит сейчас.

Кадр из фильма "Уйти красиво"

Кадр из фильма "Уйти красиво"

Хороший ли это фильм? Не столько хороший, сколько душевный. Настолько вообще может быть душевным кино в стране, где не поют «Черного ворона». «Уйти красиво» смакует трогательную дружбу главных героев, их заботу о семьях, привязанность к впавшим в маразм друзьям… Второстепенные персонажи тоже в основном поддают душевной теплоты. Даже опытный бандит, которого герои нанимают в качестве консультанта, ведет себя как заботливый ментор, а не как циничный гангстер.

Кадр из фильма "Уйти красиво"

Кадр из фильма "Уйти красиво"

Слегка выбивается из этой сердечной идиллии лишь расследующий ограбление агент ФБР в исполнении Мэтта Диллона. Но он суров ровно настолько, насколько этого требует его работа, и в злодеи картины его никак не записать. Главные негодяи фильма – это оставшиеся за кадром «большие боссы» крупных корпораций, по вине которых герои лишились пенсии.

Кадр из фильма "Уйти красиво"

Кадр из фильма "Уйти красиво"

В картине много шуток и гэгов, преимущественно на стариковские темы, но ничего оригинального «Уйти красиво» предложить не может. Сколько раз мы за последние годы видели, как консервативные пожилые люди выкуривали «косяк» и начинали бузить? При этом лента выдержана в фарсовом духе, так что глубиной она не блещет.

Кадр из фильма "Уйти красиво"

Кадр из фильма "Уйти красиво"

В прошлый раз Майкл Кейн и Алан Аркин снялись вместе ровно 50 лет назад, в фильме 1967 года «Семь раз женщина»

Не впечатляет и «хитрый план», которого придерживаются герои, когда грабят банк. Здесь даже нет обязательного для жанра «плана внутри плана», а персонажам почти не приходится импровизировать, поскольку их простая идея оказывается практически безупречной. Кажется, Брафф стремился снять не драматичное кино, а подбадривание пенсионеров: «Дерзайте, у вас получится!» Зрители помоложе, однако, от этого проигрывают.

Зато публика всех возрастов выигрывает от лицезрения ведущих актеров. Кейн, Фримен, Аркин, Кристофер Ллойд в роли их общего друга, секс-бомба 1960-х Энн-Маргрет в роли пассии одного из персонажей… Время сказалось на их внешности, но не их харизме и таланте, так что следить за тем, как они играют вместе, – одно удовольствие. Даже если сценарий у них далеко не самый лучший за всю их карьеру.

С 6 апреля в кино.

 
05.04.2017 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00