Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Лет ми спик фром май харт.
15 вымышленных киноязыков, которые нужно знать
Ума палата.
12 актрис, получивших ученую степень
Королевский размер.
10 самых успешных полных актрис
Основано на нереальных событиях.
10 оскароносных картин, грешащих историческими неточностями
Умри, но не сейчас.
10 киногероев, которые выжили вопреки законам природы

Рецензия на фильм

Герой

Мимо кассы: «Герой»

В еженедельной рубрике "Мимо кассы" мы рассказываем о фильмах, которые не появятся в российском кинопрокате, но все-таки могут заслуживать вашего внимания.

5
оценка

Пожилой актер Ли Хейден (Сэм Эллиотт) смертельно болен, и он не хочет лечиться. Его семейная жизнь давно развалилась, его взрослая дочь Люси (Кристен Риттер) не хочет с ним знаться, а карьера Ли катится под откос с тех пор, как сорок лет назад он снялся в популярном вестерне «Герой». Сейчас мужчина зарабатывает озвучанием рекламы, и он тратит гонорары на легкие наркотики, которые покупает у своего единственного друга – наркодилера Джереми (Ник Офферман). Ли не видит особого смысла в такой жизни, пока не знакомится с Шарлоттой (Лора Препон), которая тоже закупается у Джереми. Шарлотта годится актеру в дочери, но она проявляет к нему большой интерес, и под ее влиянием жизнь Ли начинает меняться.

Кадр из фильма "Герой"

Кадр из фильма "Герой"

Режиссер и сценарист Бретт Хейли сочинил «Героя» специально для Сэма Эллиотта

Когда феминистки разглагольствуют о голливудском сексизме, они с особым негодованием поминают ленты вроде новой мелодрамы Бретта Хейли «Герой», где семидесятилетний и изрядно побитый жизнью персонаж заводит роман с красавицей, которая вдвое его младше. «Почему такие фильмы снимают о мужчинах, но не о женщинах?!» – гневно восклицают феминистки. Хейли мог бы в свое оправдание напомнить, что в его предыдущей картине «Я увижу тебя в моих снах» главными героями были пожилая женщина и мужчина средних лет. Но там персонажи всего лишь дружили, а роман у героини Блайт Даннер был с ровесником в исполнении Сэма Эллиотта, ведущего актера «Героя». Несправедливость налицо!

Кадр из фильма "Герой"

Кадр из фильма "Герой"

Для нас гендерная справедливость не так принципиальна, но отношения Ли и Шарлотты столь неправдоподобны, что они режут глаз и слух. Проще поверить в роман реальных Лоры Препон и Сэма Эллиотта, чем в то, что Шарлотта, увидев усатого старичка-неудачника в доме своего дилера, вдруг воспылает к нему столь сильным чувством, что персонажи вскоре окажутся в постели (да, в фильме есть постельная сцена, хотя и снятая весьма целомудренно). Любовь Шарлотты и Ли столь невероятна, что сами герои это признают. Сценарий же не предлагает никакого оправдания, кроме «Вот такой у нас сюжет!».

Кадр из фильма "Герой"

Кадр из фильма "Герой"

Сэм Эллиотт и Кэтрин Росс женаты в реальной жизни. Они вместе с начала 1980-х, у них есть взрослая дочь

Когда Ли не обжимается с ровесницей дочери, он курит «травку», болтает о ерунде со своим дилером и грезит сценами из своего легендарного фильма, причем видит в мечтах себя нынешнего, а не тридцатилетнего. Суть всего этого в том, что герой, привыкший убегать от своих проблем, откладывает объяснение с дочерью и разговор с женой (Кэтрин Росс). Как недавно заметила эпизодическая героиня в мультсериале «Рик и Морти», некоторым людям проще умереть, чем заняться тяжелой работой по избавлению себя от ментальных тараканов. Однако в «Рике и Морти» эти слова произносятся в конце уморительно-абсурдного эпизода, в котором Рик превращает себя в огурец и в таком виде берет штурмом разведывательный комплекс. В «Герое» же прокрастинация выглядит как обычное ничегонеделание, и нужно обладать ангельским терпением, чтобы вытерпеть картину не на ускоренной перемотке.

Кадр из фильма "Герой"

Кадр из фильма "Герой"

Что можно записать в достоинства ленты? Во-первых, харизму актеров, которая не вытаскивает картину, но делает ее более удобоваримой. Во-вторых, в картине есть пара развлекательных и драматичных моментов вроде трогательных сцен, в которых Ли не может удержаться от слез, когда репетирует новую роль, напоминающую ему о его собственных переживаниях. В-третьих, «Герой» – это пиршество для ценителей актерских голосов, поскольку у Эллиотта шикарный голос, а голоса Препон и Оффермана ему под стать. Хотелось бы послушать радиодраму с этой троицей в главных ролях… Но, конечно, она должна быть более увлекательной и содержательной, чем «Герой», который тратит большую часть времени впустую, а заканчивается самыми тривиальными семейными разговорами, какие только могут быть.

В общем, если вы не любите медитативное кино, во время которого можно подремать и подумать о чем-то своем, то Бретт Хейли снял картину не для вас.

 
Герой Борис Иванов 5 10
 42


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть