Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Рецензия на фильм «Мэрайа Мунди и шкатулка Мидаса»

В еженедельной рубрике "Мимо кассы" мы рассказываем о фильмах, которые не появятся в российском кинопрокате, но все-таки могут заслуживать вашего внимания.

5

После таинственного исчезновения родителей юный аристократ Мэрайа Мунди (Энайрин Барнард) узнает, что те работали на секретное ведомство, сформированное правительством для охраны исторических ценностей. Отправившись на поиски родных, Мэрайа оказывается в курортной гостинице, которой заведует Отто Люгер (Сэм Нил) – алчный бизнесмен, претендующий на мировое господство. Люгер охотится за шкатулкой Мидаса, умеющей превращать предметы в золото, и ему позарез нужна половинка волшебного медальона, которую тайком оставила Мэрайе его мать.

Кадр из фильма «Мэрайа Мунди и шкатулка Мидаса»

Появись первая часть будущего киносериала на свет лет эдак тридцать назад, нет никаких гарантий, что она попала бы в широкий прокат даже тогда (ее теперь уже январский релиз в США, судя по всему, неоднократно откладывался). Картина Джонатана Ньюмана настолько бесхитростна, неповоротлива и в худшем смысле старомодна, что даже в те славные времена на нее едва ли позарился бы зритель, заставший такие не шедевральные, но обретшие культовую известность «квесты», как «Копи царя Соломона» и «Гвендолин». Авторы «Шкатулки», впрочем, явно вдохновлялись не столько ими, сколько «Хрониками молодого Индианы Джонса», «Балбесами» и по крайней мере первыми двумя «Мумиями», не говоря уже о романе Грэма Тейлора, который лег в основу сценария.

Как бы то ни было, кажется, не задавшийся с самого начала, но тем не менее завершенный проект, который с оптимизмом ожидает своего продолжения в 2015 году, не годится перечисленной классике даже в бесплатные бонусы. И тем удивительнее, что наряду с малоопытным пока что Энайрином Барнардом, невысокий уровень актерского исполнения которого сравним разве что с еще более скромными профессиональными данными незабвенного Дэниела Рэдклифа, на экране появляются такие востребованные британцы, как Майкл Шин и Лена Хиди (заметно переигрывающие) под предводительством самого Сэма Нила. Последний, несмотря на добросовестный (как всегда) вклад в общее дело, даже не скрывает, что судьба его антигероя и тем паче самой постановки волнует его не больше, чем имя второго ассистента главного костюмера.

И если с костюмами, к слову, разобраться удалось, то художественно-постановочная часть, играющая в жанре отнюдь не последнюю роль, преступно подкачала. Подобные декорации, гаджеты и спецэффекты уместнее смотрелись бы в студии, снимающей затратные порнографические пародии на блокбастеры, но никак не на съемочной площадке фильма, претендующего на популярность среди подростков, пресыщенных соблазнами масскульта.

134