Рецензия на пилот сериала «Заложница»

Сериал «Заложница» так же далек от оригинального фильма, как сегодняшний Люк Бессон от самого себя времен «Леона». Все совпадения имен случайны, а события не имеют отношения к реальности

Обзоры сериалов

Бывший «зеленый берет» Брайан Миллс возвращается из очередной командировки на Ближний Восток, в ходе которой ему удалось достаточно близко подобраться к главарю исламистов. Увы, в ходе операции уничтожить боевика не удалось, погибли лишь несколько членов семьи, и это сделало Миллса целью для пособников террориста. Потеряв в одном из очередных пережитых покушений сестру, Миллс наконец берется дать отпор врагам, осадившим его в родном доме, но добраться до главной угрозы себе и остальной Америке Брайану будет непросто.

Кадр из сериала "Заложница"

Кадр из сериала "Заложница"

Клайва Стэндена и Лиама Нисона, в разное время игравших персонажа по имени Брайан Миллс, объединяет место рождения, они оба из Северной Ирландии

Понять создателей сериалов, базирующихся на известных полнометражных картинах или даже целых франшизах, нетрудно – зритель неосознанно тяготеет к знакомому, предсказуемому, привычному. Но мало получить возможность «орудовать» известными героями, сюжетными схемами и декорациями, новое «телевизионное» перевоплощение нужно еще и удачно воплотить в жизнь. А это непросто, особенно когда полнометражный оригинал держался на колоритной звезде, заменить которую невозможно. Трилогия «Заложница», шедшая в кинотеатрах в 2007-го по 2014 год, откровенно говоря, шедевром не была и выживала исключительно за счет самоотверженной работы Лиама Нисона, невероятно удачно вписавшегося в образ. Но нужно признать, что без этого актера «Заложницы» просто не было бы.

Кадр из сериала "Заложница"

Кадр из сериала "Заложница"

В отличие от оригинального фильма, действие которого разворачивалось в Европе, сюжет сериала перенесен в США, а съемки прошли в окрестностях канадского Торонто

Так вот в сериале «Заложница» Лиама Нисона нет, и на этом рассказ о шоу можно заканчивать. Можно сколько угодно говорить о том, что это приквел, давать имя Брайан Миллс любому находящемуся в кадре человеку, старательно пытаться изображать жестикуляцию и походку Нисона, но если в вашем рецепте яичницы нет яиц, то притворяться поваром невозможно, обман и некомпетентность будут торчать во все стороны.

Кадр из сериала "Заложница"

Кадр из сериала "Заложница"

Но давайте дадим новому шоу канала NBC хотя бы мизерный шанс – отбросим весь бэкграунд, сделаем вид, что фильмы Пьера Мореля и Оливье Мегатона мы не видели и имя Миллса для нас ничего не значит, тем более что и авторы делают все для того, чтобы дистанцироваться от оригинала (в это трудно поверить, но приквел разворачивается заметно позже во времени, чем оригинальные картины, а в сериале с названием «Заложница» нет собственно заложницы). Можно ли воспринимать серьезно сериал в отрыве от трех фильмов? Можно. Но удовольствия от этого не прибавится.

Кадр из сериала "Заложница"

Кадр из сериала "Заложница"

Все дело в том, что теле-«Заложница» слаба сюжетно даже на фоне откровенно трехходовых сценариев фильмов с их банальной схемой «вы забрали у меня кого-то, я приду и убью вас всех». Буквально все в сериале высосано из пальца и не имеет даже намеков на оригинальность: что угроза главаря террористов, что нападение на семью и дом главного героя, что перестрелки под бесстрастным наблюдением вездесущего ЦРУ и АНБ – все это мы видели сто раз и гораздо более изящно реализованное. Но, будто этого мало, авторы идут дальше и к банальностям щедро добавляют абсурда. Телевизионный Брайан Миллс имеет две суперспособности: во-первых, он безнаказанно убивает всех, кого посчитает подозрительным, а во-вторых, его убить нельзя, он «нужен живым».

Кадр из сериала "Заложница"

Кадр из сериала "Заложница"

С такими подарками от сценаристов герой, казалось бы, может быть настоящим «Крепким орешком», «Непрощенным», «Универсальным солдатом» и «Железным человеком» со всеми вытекающими, но его хватает только на то, чтобы шарить по темным подворотням, постоянно куда-то звонить и попадаться то одним, то другим. В любом другом случае можно было бы подумать, что мы смотрим пародию, этакий «Голый пистолет», «Горячие головы» или «Очень страшное кино про заложницу», но нет, канал серьезен, авторы угрюмы и суровы, главный герой имеет квадратную нижнюю челюсть, покрытую пугающей щетиной, – все, как у больших, за исключением того, что смотреть на все это серьезно невозможно.

Что-то говорить о занятых в шоу актерах нет никакого желания, в них нет ни капли харизмы, и переживать за их героев нет ни малейших причин – скорее жалко тех случайных эпизодников, в которых Миллс стреляет, не спросив имен и званий. И это в сериале, который построен на фильме о справедливости, о жестокой, кровавой, несколько первобытной, но объяснимой. В шоу «Заложница» же Брайан Миллс получился таким, что герой Лиама Нисона из одноименного фильма предпочел бы умереть, если бы знал, заложником какого прошлого он стал.

04.03.2017 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram


Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00