Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Обитатели»

Не самый впечатляющий, но вполне атмосферный ужастик об очередном зловещем особняке, находящемся под властью темных сил.

6

Ирландская глушь, 1920 год. На отшибе небольшого городка, тяжело переживающего потери Первой мировой войны, расположился угрюмый особняк, в котором от посторонних глаз скрываются затворники, брат и сестра Эдвард и Рэйчел. Несмотря на аварийную ситуацию старого дома и непростое финансовое положение, молодые хозяева не спешат продать владение или избавиться от накопленной рухляди. Все потому, что ночью дом принадлежит не им, а зловещим монстрам, приходящим из воды. Чтобы выжить, Эдвард и Рэйчел должны следовать нехитрым правилам. Все меняется, когда в городе появляется комиссованный солдат Шон, Рэйчел теряет голову и нарушает установленный распорядок жизни старого дома. Обитатели мрачного, заполненного водой подвала немедленно требуют за это жестокую плату…

Кадр из фильма «Обитатели»

Кадр из фильма «Обитатели»

В качестве основной декорации картины авторы «Обитателей» выбрали старинный особняк Лофтус-Холл, здание, которое в Ирландии считается самым паранормальным и переполненным привидениями

Обычно серьезно запаздывающие по сравнению с остальным миром релизы зрителей и критиков расстраивают – грустно сознавать, что смотреть нам предлагают то, что давно потеряло свою актуальность и свежесть. Но порой судьба складывается так, что пауза придает запоздавшей картине очков, причем самым неожиданным способом. Так, по-хорошему, «Обитателей» у нас стоило показать еще в прошлом году, но на российские экраны фильм выходит только сейчас, выезжая на волне успеха фильма «Русалка. Озеро мертвых». Так что, если ужасов, приходящих из-под воды, вам после просмотра ленты Святослава Подгаевского показалось маловато, добро пожаловать в еще один загородный дом, где повышенная влажность вызывает приступы паники.

Кадр из фильма «Обитатели»

Кадр из фильма «Обитатели»

Основательно подкованным поклонникам жанра «Обитатели» не покажутся чем-то новаторским, оригинальным и не заставят плотно вжаться в кресло. По большому счету это фильм ужасов, рассчитанный на аудиторию более мягкую, привыкшую к тому, что ее не только будут пугать, но и поддержат в особенно жутких местах. И этим ирландская лента также близка к «Русалке» – в ней достаточно времени уделяется романтике и девичьим переживаниям. Правда, настрой «Обитателей» иной. Если у нас героиня боролась с нечистью за любимого, то теперь все происходит иначе – неожиданно вспыхнувшая любовь заставляет главную героиню переступить десятилетиями установленные правила. Если хотите, это своеобразная ода свободолюбию высоких чувств и отваге пойти против мнения старших.

Кадр из фильма «Обитатели»

Кадр из фильма «Обитатели»

Все три ведущих актера, Шарлотта Вега, Билл Милнер и Юджин Саймон, отличные пловцы, поэтому во всех эпизодах, которые необходимо было провести под водой, они снимались сами без привлечения дублеров и каскадеров

При этом обязательно стоит отметить то, с какой любовью и старанием авторы картины создавали тот мир, который Рэйчел разрушает своим неповиновением. Фильм постепенно нагнетает напряжение, нехотя выдавая тайну, которая окружает проклятый особняк, и формулируя нехитрые правила, сохраняющие брату и сестре жизнь: быть в своих комнатах с заходом солнца, не приводить в дом чужаков и не пытаться сбежать. Удачным можно назвать и сценарный ход с противопоставлением особняка остальному миру. Вы думаете, что в доме героям должно быть страшно, но снаружи ждет еще более жестокий и злой мир, в котором легко стать жертвой ограбления, избиения или изнасилования. В целом атмосферу ленты вполне можно назвать плотной и обволакивающей, что поддерживается великолепным музыкальным рядом.

Кадр из фильма «Обитатели»

Кадр из фильма «Обитатели»

Разумеется, нельзя не поговорить и о страшной «составляющей». Как это часто бывает, наибольшие проблемы «Обитатели» начинают испытывать, когда фильму приходится показывать зрителям монстров. Поначалу пугать всплесками, шепотами и скрипами удается на твердое «четыре». Сцены под водой сняты очень достойно и заставляют зрителя задерживать дыхание, да и вообще сырость и сочащаяся из-под деревянных полов темная влага так и тянут поморщиться и поежиться. А вот в финале лента дает слабину, но это проблема практически 99% хорроров – напугать чем-то осязаемым, видимым и ощутимым гораздо сложнее, чем тем, что мы сами себе фантазируем.

Наверное, по уверенности работы со зрителем, по подбору актеров и по работе над самыми ужасающими моментами «Обитатели» уступают таким признанным хитам «мейнстримового хоррора», как «Заклятие» или «Астрал». Но в ряду лент попроще, вроде «Сламбер: Лабиринты сна», «Обители теней» или «Винчестер: Дом, который построили призраки», ирландцы выглядят своими – пугают в меру, не дают скучать, но и тоску не наводят. Получилось не слишком глубоко, но и не сыро, и концы в воду.

С 26 июля в кино.