Рецензия на фильм «Крабат. Ученик колдуна»

Тем, кто читал книгу, или не поленится прочитать после просмотра, «Крабат» будет интересен точно.

05.10.2009 Текст: Empire Обсудить
Мрачная экранизация славяно-немецкой сказки

Семнадцатый век. Германия опустошена войной и эпидемиями. Вещий сон привел оборванца Крабата к мельнице, где заправляет Чернокнижник. У колдуна уже есть одиннадцать учеников – Крабат стал двенадцатым. Злодей знает секрет бессмертия, для этого он должен ежегодно отдавать Страшному Жнецу жизнь одного из своих подопечных. Следующим погибает друг главного героя Тонда. Ученик решает отомстить Мастеру.

Несколько лет назад в кинотеатрах шел «Лесной разбойник» – экранизация еще одной книги немецкого сказочника Отфрида Пройслера. Озорной разбойник, однако, отличается от мрачного Крабата примерно так же, как история Красной Шапочки от поэмы «Фауст», в основе которой, кстати, тоже лежит народное германское предание. Если быть совсем точным, то в случае с Крабатом оно не германское, а славянское.

Русский зритель, наверное, немало удивится, почему это немец-душегуб с нехорошей мельницы набирает в подмастерья восточноевропейских гастарбайтеров – Андруша, Сташко,Лобоша, Лишко, Ворхула и т.д. Ничего странного: Пройслер – выходец из лужицких сербов, национального меньшинства Германии, веками мешавшего чужие байки про умника, заключившего союз с дьяволом, с родными – про Змей Горыныча и Ивана-дурака. В этом смысле «Крабат» – если хотите, наш славянский «Фауст». Именно так, и в этом нет ничего смешного.

На самом деле «Крабат» таит в себе не меньше фэнтезийной эклектики, чем искусственный мезальянс «Калевалы» и китайского фильма про боевые искусства в финском «Воине Севера». Но славяно-немецкий бэкграунд «Крабата», понятный как Востоку, так и Западу, меньше всего занимал Марко Кройцпайнтнера. И, похоже, зря. Стремясь как можно точнее перенести на экран громоздкое уравнение из 13-ти неизвестных (мельника, Крабата и прочих подмастерьев), режиссер оказался пленником книги. Запутался. И потерял из виду козыри: очевидную фаустовскую линию, предназначенную для искушенных зрителей, и линию Ивана-дурака, понятную для самых маленьких. Подростков, оставшихся посередине в качестве главной целевой аудитории, фильм озадачит не меньше.

Они, в отличие от своих родителей, читавших «Крабата» взахлеб, с творчеством Пройслера знакомы мало. Пожалуй, циничная перекройка Крабата под Гарри Поттера спасла бы дело, но, к сожалению, немцы на это не пошли и сделали все по-своему.

Текст: Empire