Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Мужчины на грани»

Трагикомический сборник меланхоличныхх новелл о том, что настоящие мужики в Испании перевелись

6
оценка

Старые друзья встречаются после многолетней разлуки и обнаруживают, что у одного проблемы с деньгами, а у другого – со здоровьем. Ушедший из семьи мужчина пытается вернуться к бывшей жене. Муж-рогоносец рассказывает курортному знакомому о том, как следит за изменницей. Женатый клерк, недавно ставший отцом, приглашает на свидание похудевшую и похорошевшую коллегу. Две женщины выбалтывают семейные тайны друзьям своих мужей.

Кадр из фильма «Мужчины на грани»

Кадр из фильма «Мужчины на грани»

Испанское название фильма буквально переводится «Пистолет в каждой руке». Это поговорка, которая означает «Все под контролем»

Когда задумываешься об испанских мужчинах, неизбежно вспоминаешь Антонио Бандераса и слово «мачо». Однако это, разумеется, ложный стереотип. Несмотря на всю свою страстную и мужественную репутацию, нынешние испанцы из среднего класса – такие же интеллигентные пентюхи, как и мужчины из других развитых стран. И проблемы у них точно такие же – от безработицы до импотенции и от помыкающих ими жен до помыкающих ими любовниц.

Кадр из фильма «Мужчины на грани»

Кадр из фильма «Мужчины на грани»

Картина получила четыре приза «Гауди». Это региональная награда для фильмов из испанской провинции Каталония

Именно этому посвящена трагикомедия барселонского режиссера Сеска Гая. Тринадцать лет назад каталонец прославился, сняв провокационную подростковую секс-драму «Крампак» (в испанском сленге это слово означает «взаимная мастурбация»). «Мужчины на грани» – полная противоположность «Крампака». Почти все персонажи фильма – пожилые «натуралы» (плюс парень помоложе и несколько женщин), и морем, солнцем и радостью жизни в картине даже не пахнет. Это угрюмая сугубо разговорная постановка, которая в пяти коротких и не связанных друг с другом новеллах рассказывает о разных сторонах мужского «лузерства». Если бы не проблески ироничного юмора, «Мужчин на грани» стоило бы запретить как кино, вгоняющее в депрессию. При этом шуток как таковых в картине нет. Фильм предлагает посмеяться над незадачливостью персонажей и над причудливыми поворотами судьбы. Это не юмор для поднятия настроения, а наркоз для усвоения мрачных уроков картины. Главный из них состоит в том, что личное счастье трудно обрести и легко потерять. Прочие уроки столь же очевидны. Никаких Америк «Мужчины» не открывают. Также они не лезут в психологические глубины, предпочитая плавать на поверхности. Это не наши «О чем еще говорят мужчины», где герои старались докопаться до сути и причины своих переживаний. Персонажи Гая ограничиваются констатациями.

Тем не менее это не провал. У драматического направления «Плохо не только вам! Посмотрите на проблемы других людей» есть поклонники, и их фильм Гая не разочарует. Равно как и тех фанатов европейского кино, для кого «Мужчины» – парад харизматичных испаноязычных звезд. Слабых звеньев в собранной Гаем плеяде нет. Особо хочется отметить Канделу ПеньюВсе о моей матери»), потому что ее задорная героиня – едва ли не единственное светлое пятно в «Мужчинах». Правда, она стерва. Но в контексте картины ее поведение вполне оправданно. Как не стать стервой, когда кругом такие жалкие кадры, как персонаж Эдуардо Норьеги!

ОЦЕНКА 6/10

Смотрите в кино с 18 июля.

Комментарии  110

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть