Мы едем, едем, едем

Приятный пустячок с заслуженной гранд-дамой французского кино

Рецензии

За сигаретами
За сигаретами (2013)
Elle s'en va
Режиссер: Эмманюэль Берко
В ролях: Катрин Денёв, Камилль, Милен Демонжо, Клод Жанзак, Валери Лагранж
Премьера: 21 ноября 2013 года
Смотри в сервисе Wink

Немолодая хозяйка провинциального французского кафе (Денев) находится на грани нервного срыва. Бизнес прогорает, старушка-мать все время брюзжит, любимый мужчина просит больше ему не звонить. В момент душевной слабости Бетти порывается закурить, но как назло проклятых сигарет не оказывается под рукой. Она выходит за дверь, садится за руль и едет на их поиски куда глаза глядят.

Кадр из фильма "За сигаретами"

Кадр из фильма "За сигаретами"

Оператор Гийом Шиффман, помимо прочего, снял недавнего «Артиста» и байопик «Генсбур. Любовь хулигана»

Бетти стоит на пороге совсем не той старости, о которой мечтала: хабалка-дочь не разговаривает с ней годами, нелюбимый муж почил самой нелепой смертью на свете, а кафе приносит одни убытки. Но стоит ей только сбежать в отчаянное никуда, как события и дорогие ей люди буквально сами начинают ломиться в такую унылую, казалось бы, жизнь. Главной задачей становится транспортировка внука в дом деда. Положительная, добродушная и, конечно же, на бытовом уровне совершенно безответственная героиня фактически впервые встречается с собственным наследником, и у них, разумеется, возникает конфликт. Ехать же по законам жанра предстоит через полстраны…

Кадр из фильма "За сигаретами"

Кадр из фильма "За сигаретами"

Картина участвовала в основном конкурсе Берлинского МКФ

Хотя природа экранных поездок за счастьем глубоко интернациональна, наблюдать за знакомыми даже по новой русской волне мотивами на чужой почве крайне занимательно, ведь какая провинция, такое и счастье. На правах гражданки Пятой республики Бетти убегает от себя на фоне игрушечных домиков и буколических лугов, а когда ее противный избалованный внук вздумает потеряться, за его жизнь и здоровье волнуешься в последнюю очередь.

Общий тон у картины Эмманюэль Берко скорее обнадеживающий, она прекрасно вписывается в компанию из британского «Отеля “Мэриголд”: Лучшего из экзотических» и американских «Весенних надежд». Раскрашивание стариковских будней в присущие молодости цвета, по счастью, стало одной из самых востребованных тем не только в боевиках. Так почему бы лишний раз не порадоваться за тех, у кого это получается хотя бы в кино? Ну и заодно за курильщиков. У них наконец появилось доказательство, что страсть к сигаретам может сказаться на человеческой судьбе самым благоприятным образом.

Смотрите в кино с 21 ноября.

21.11.2013 Текст: Павел Прядкин
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00