Рецензия на фильм «За сигаретами»

Приятный пустячок с заслуженной гранд-дамой французского кино

Немолодая хозяйка провинциального французского кафе (Денев) находится на грани нервного срыва. Бизнес прогорает, старушка-мать все время брюзжит, любимый мужчина просит больше ему не звонить. В момент душевной слабости Бетти порывается закурить, но как назло проклятых сигарет не оказывается под рукой. Она выходит за дверь, садится за руль и едет на их поиски куда глаза глядят.

Кадр из фильма "За сигаретами"

Оператор Гийом Шиффман, помимо прочего, снял недавнего «Артиста» и байопик «Генсбур. Любовь хулигана»

Бетти стоит на пороге совсем не той старости, о которой мечтала: хабалка-дочь не разговаривает с ней годами, нелюбимый муж почил самой нелепой смертью на свете, а кафе приносит одни убытки. Но стоит ей только сбежать в отчаянное никуда, как события и дорогие ей люди буквально сами начинают ломиться в такую унылую, казалось бы, жизнь. Главной задачей становится транспортировка внука в дом деда. Положительная, добродушная и, конечно же, на бытовом уровне совершенно безответственная героиня фактически впервые встречается с собственным наследником, и у них, разумеется, возникает конфликт. Ехать же по законам жанра предстоит через полстраны…

Кадр из фильма "За сигаретами"

Картина участвовала в основном конкурсе Берлинского МКФ

Хотя природа экранных поездок за счастьем глубоко интернациональна, наблюдать за знакомыми даже по новой русской волне мотивами на чужой почве крайне занимательно, ведь какая провинция, такое и счастье. На правах гражданки Пятой республики Бетти убегает от себя на фоне игрушечных домиков и буколических лугов, а когда ее противный избалованный внук вздумает потеряться, за его жизнь и здоровье волнуешься в последнюю очередь.

Общий тон у картины Эмманюэль Берко скорее обнадеживающий, она прекрасно вписывается в компанию из британского «Отеля “Мэриголд”: Лучшего из экзотических» и американских «Весенних надежд». Раскрашивание стариковских будней в присущие молодости цвета, по счастью, стало одной из самых востребованных тем не только в боевиках. Так почему бы лишний раз не порадоваться за тех, у кого это получается хотя бы в кино? Ну и заодно за курильщиков. У них наконец появилось доказательство, что страсть к сигаретам может сказаться на человеческой судьбе самым благоприятным образом.

Текст: Павел Прядкин