Рецензия на фильм «На крючке»

Удачная авантюрная комедия, которую жестоко выпускать в российский прокат в феврале, ведь большую часть экранного времени герои проводят на пляжах Таиланда, либо в водах Индийского океана.

Энергичная блондинка Рита (Екатерина Вилкова) – детский тренер по фигурному катанию – успешно соблазняет некоего знаменитого красавца (Максим Матвеев), но на следующее утро он, как Паратов Ларисе Дмитриевне, сообщает ей, что обручен. Жениться подлец собрался на сестре загадочного и непубличного олигарха Власова, которого главная героиня из мести решает немедленно склеить. След миллиардера и любителя дайвинга приводит девушку в Таиланд, куда она отправляется в компании журналиста Кости (Константин Крюков).

Авантюрная комедия – обманчиво легкий жанр. На самом деле снять убедительный, милый и смешной фильм о любви – невероятно сложно. "На крючке" легко мог бы стать очередной комедией, снятой на курорте, теплые воспоминания о которой остаются разве что у участников съемок. Но в случае "На крючке" проходившие в Таиланде съемки и предшествовавшее им длительное обучение дайвингу исполнителей всех основных ролей дали более чем заметный на экране результат. Сразу видно, что "На крючке" снимали не в Ялте и не на Одесской киностудии: прозрачный зеленоватый океан, белый песок, тайские ресторанчики…

В основе сценария – роман Марии Павлович "Сафари для блондинки" или "Номер 13".
Перед вылетом в Таиланд все ведущие актеры фильма стали сертифицированными дайверами.

Конечно, при желании, тут есть к чему придраться, например, Екатерина Вилкова играет, кажется, в каждом втором российском фильме. Но с другой стороны, если у нас в кино наконец-то появилась востребованная молодая актриса (да к тому же очень хорошенькая), этому можно только порадоваться. "На крючке" – очень летний и очень легкий фильм, с прекрасными подводными съемками, остроумными диалогами и симпатичными молодыми актерами. Просто? И тем не менее российским режиссерам такая простота отчего-то редко удается. В отличие от дебютантки Натальи Углицких, которая точно чувствует свой материал, а еще точнее границы правдоподобия, за которые поразительно легко переходит.

Фантазия в "На крючке" постоянно сплетается с реальностью, так же уверенно и красиво, как сплетаются тела героев в Индийском океане.

Текст: Елена Мстиславская