Рецензия на фильм «Танки»

Нелепая историческая фантазия на основе реального довоенного танкопробега, которая неплохо начинается и бездарно заканчивается

В 1940 году конструктор Михаил Кошкин (Андрей Мерзликин) завершает работу над танком А-34, будущим Т-34. Он хочет показать машину в Москве и запустить ее в производство, но столичные начальники отказываются принимать танк без продолжительных испытаний. Тогда Кошкин предлагает проверить две тестовых машины, отправив их своим ходом с Харьковского завода в Москву, на предстоящий парадный смотр. Центр эту идею одобряет, и конструктор лично возглавляет секретный танкопробег по бездорожью. Когда об испытаниях узнают немцы, они посылают диверсионную группу, чтобы перехватить машины и затормозить перевооружение Красной армии.

Кадр из фильма «Танки»

Питерский режиссер Ким Дружинин прославился, когда два года назад выпустил нашумевшую военную ленту «28 панфиловцев». В этом году Дружинин и его команда вернулись в 1940-е, но сняли не воссоздание реальных событий, а вымышленную ленту, хотя и вдохновленную историческими фактами. Создателем Т-34 действительно был Михаил Кошкин, и этот танк в самом деле был испытан с помощью многокилометрового путешествия из Харькова в Москву. Все остальное в «Танках» – приключенческая фантазия, и картина сообщает об этом во вводных титрах, чтобы никто не предъявлял авторам претензий.

Кадр из фильма «Танки»

Что ж, приключение так приключение. Начинают «Танки» довольно бодро, сталкивая горстку героев (Кошкин, три водителя, особист и увязавшаяся с ними девушка-металлург) с отрядом немецких диверсантов и с поселением бандитов-антисоветчиков в лесах между Россией и Украиной. «Лесные небратья» представляют собой нечто среднее между злодеями «Место встречи изменить нельзя», кубанскими казаками и персонажами «Безумного Макса» (деревня у них – чистый дизель-панк). Это смелый и неожиданный ход, который перебрасывает ленту из исторического кино в ретрофантастику. «Что дальше? – спрашивает себя пораженный зритель. – Мутанты? Гигантские паровые роботы? Русский ответ Годзилле?»

Кадр из фильма «Танки»

Фильм снимался под названием «Увидеть Сталина», но по ходу работы создатели ленты решили, что упоминание вождя отвлекает от того, чему на самом деле посвящено кино

К сожалению, нет. Когда герои расстаются с негостеприимными «лешими» и продолжают свое путешествие, лента сбавляет повествовательные обороты. Чем ближе танки к Москве, тем менее увлекательными становятся приключения. Кульминация же у фильма такая, что она вас либо усыпит, либо разъярит своей жанровой беспомощностью. Гипотетически объяснить такой финал можно лишь тем, что авторы ленты потратили весь бюджет на первую треть «Танков» и дальше снимали в условиях строжайшей экономии. Но объяснение – это не оправдание. Когда картина называется «Танки» и квалифицируется как приключенческое кино, она должно строиться совершенно иначе – по нарастающей, а не по убывающей.

Кадр из фильма «Танки»

Роли танков сыграли гусеничные тягачи на основе Т-34, которых переделали и закамуфлировали под реальные машины

В хорошем приключенческом кино недостаток бюджета компенсируется колоритом персонажей и искрометными шутками. Однако в «Танках» с героями хуже, чем с экшеном. Основные персонажи – пресные «хорошие ребята» без интересных особенностей и причуд, а их немецкие противники – еще более тривиальные «злодейские злодеи» со зверскими физиономиями, в которых впечатляет лишь безупречное владение русским языком. Лесные жители получились лучше, но фильм быстро оставляет их позади. Впрочем, они тоже не дотягивают до жанровых стандартов. Смешные шутки же в картине можно пересчитать по пальцам.

При этом, погружаясь в слабые сценарные фантазии, фильм игнорирует реальную драму испытаний Т-34. Во-первых, танкопробег проходил не летом, как в фильме, а в марте, среди снежных заносов. Во-вторых, Кошкин столь перетрудился и переохладился, что тяжело заболел и несколько месяцев спустя скончался. Это подлинно героическая история безо всяких нацистов, и «Танки» не воздают должное подвигу конструктора и его подчиненных, когда подменяют реальные передряги вымышленными. Наоборот, фильм заставляет зрителей заподозрить, что если лазутчиков на самом деле не было, то проехать из Харькова в Москву на экспериментальном танке было проще простого. Такой «памятник» Кошкину нам не нужен!

С 26 апреля в кино.