Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
Дом вверх дном.
15 фильмов, от которых не спрячешься
Откровенный ужас.
20 фильмов ужасов с самыми провокационными постерами
Некоторые любят погорячее.
12 звезд кино, обвиненных в сексуальном насилии
Сестры таланта.
16 лучших фильмов, длящихся меньше 90 минут
Действуй, сестра!
10 пар и троек сестер, ставших знаменитыми актрисами

Рецензия на восьмой сезон сериала «Касл»

На смерть писателя

Финальный сезон «Касл» провел ни шатко ни валко, а заключительную серию авторы и вовсе провалили. Но это отнюдь не значит, что шоу завершилось в миноре – «Касл» надолго останется в памяти фанатов.

8
оценка

После долгожданной свадьбы Рика Касла и Кейт Бекетт, казалось бы, страсти в полицейском управлении Нью-Йорка должны были улечься, но не тут-то было. С назначением Кейт на пост капитана Каслу пришлось «отойти от дел», дабы не подставлять супругу. Жажду к расследованиям писатель теперь утоляет работой частным сыщиком, однако дела его клиентов и полиции постоянно пересекаются – как тут удержаться от старых добрых совместных следственных действий?

Кадр из сериала "Касл"

Кадр из сериала "Касл"

По рассказам продюсеров шоу, Натан Филлион перебрал 125 актрис, прежде чем выбрал идеальную Кейт Бекетт – Стану Катик

Последние пять лет не случалось весны, чтобы Интернет к финалу очередного сезона сериала «Касл» не взрывался обсуждениями того, стоит ли каналу продлевать шоу, в котором по большому счету все решено было за первые пару лет. К чести канала стоит признать, что на мнение поклонников и недоброжелателей авторы «Касла» не особенно обращали внимание, гнули свою линию и ничуть не смущались провалов общей сюжетной линии или глупейших развязок помпезно раздутых тайн жизни Ричарда и Кейт, на которых должны были крепиться конфетти отдельных расследований.

Кадр из сериала "Касл"

Кадр из сериала "Касл"

О том, что авторы сериала были готовы к тому, что восьмой сезон окажется для «Касла» финальным, говорит тот факт, что шоу в этом сезоне впервые было разделено на две части и даже получило «зимний» промежуточный финал

Но вот час пробил, вне зависимости от того, хочется фанатам или нет, шоу закрыто, можно подвести итоги не только восьмому заключительному сезону, но и всему проекту в целом. И знаете, «Касла» будет не хватать. При всех огрехах, этот сериал был достаточно милым, тонким, киноманским и ориентированным на самую широкую аудиторию, чтобы собирать у экранов целые семьи. Да, былых жарких расследований, грозящих жизни главных героев, почти не осталось, все больше места в сюжете занимали «домашние хлопоты» всех участников шоу – от Эспо до Алексис. Да, отношения Касла и Бекетт зашли в некоторый тупик, выход из которого был только на широкую автостраду «жили они долго и счастливо». И все-таки сетка эфира без этого комедийно-криминального развлечения опустеет.

Кадр из сериала "Касл"

Кадр из сериала "Касл"

Заключительный сезон никак нельзя назвать выдающимся. Вялое ковыряние в нескольких старых загадках, выпутаться из которых авторы решительно не понимали как, добавилась проблема с финальным эпизодом. Новость о закрытии обрушилась на съемочную группу не то чтобы внезапно, но в тот момент, когда на распутывание всех узелков остались считаные минуты. Разумеется, финал сценаристы провалили – он получился настолько нелепым, насколько это вообще возможно на ТВ: герои в последней серии только и занимались тем, что признавались друг другу в любви, уважении, клялись в вечной дружбе и обещали не расставаться. Зрителям даже позволили заглянуть на семь лет вперед, чтобы убедиться: Кейт не пропадет – Касл рядом.

Кадр из сериала "Касл"

Кадр из сериала "Касл"

Но эти справедливые претензии относятся только к заключительному эпизоду, другие два десятка серий были сделаны вполне на среднем уровне шоу. Были среди них и совсем серые, запомнить которые не удастся, даже сделав усилие. Случались и достаточно увлекательные, как расследование с помощью «нюхачки» или поиски «джинна». «Касл» всегда был привлекателен именно этим – в нем было много юмора, отсылок к массовой культуре и любви к кино и телевидению.

Кадр из сериала "Касл"

Кадр из сериала "Касл"

Сложно себе представить, что полюбившиеся за девять лет актеры сериала разбредутся теперь по другим проектам и больше никогда не сойдутся снова. Особенной интриги будущему каста «Касла» добавляет тот факт, что инициативу порвать с шоу проявила сама Стана Катик, чьи предыдущие достижения в большом кино заключались в скромных эпизодах, где ее можно банально «проморгать». Найдет ли она себе место на большом экране? Или останется той же Кейт, но в другом телешоу? Полагаем, ответ будет дан очень скоро. Что же до Натана Филлиона, то тут все гораздо более определенно – актер такой фактуры и с такой армией фанатов недолго останется без работы, совсем не удивимся, если в самом скором времени увидим его в качестве частички гигантской мозаики комикс-вселенных, оккупировавших сегодняшние кинотеатры.

Но вернемся к окончившемуся сериалу. Были ли шансы на продолжение? Стоило ли закрыть шоу раньше? Беседовать об этом за просмотром лучших эпизодов поклонники будут еще долго. Мы отметим лишь, что авторы делали вялые попытки оживить застопорившийся сюжет введением новых персонажей, но основа шоу давно забронзовела. Касл и Бекетт достигли той отметки, когда личное перевешивает общественное – а личное лучше скрывать от посторонних глаз. Будем считать, что Бекетт все так же ведет расследования, а Касл все так же пишет книги, но делают они это в тиши кабинетов и за закрытыми дверями своей большой квартиры. Нью-Йорк в безопасности, не забудьте выключить телевизор.

Касл Евгений Ухов 8 10
Комментарии  127


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть