Интервью с Сигурни Уивер

Сигурни Уивер, сыгравшая в "Аватаре" ученого-биолога, рассказала о том, как изменит этот фильм кинематограф, поделилась мыслями про инопланетян и рассказала о новых "Охотниках за привидениями".
Интервью с актерами и режиссерами

Если в кино и есть эксперт по инопланетной жизни, то это Сигурни Уивер, сыгравшая во всех четырех «Чужих» /Aliens/ (1986), а теперь вот и в «Аватаре» /Avatar/ (2009). И интервью он рассказала, как этот фильм должен изменить представления о кино, о то, что сталось с девочкой Ньют из вторых «Чужих» и о том, снимется ли она в сиквеле «Охотников за привидениями».

-- Писали, будто бы вы чуть ли не с самого Кэмерона «списывали» свою Грейс…

-- О, нет. Это преувеличение. Просто он своего рода ученый, который с большой страстью подходит к своему делу. И в нем столько энергии, что, да, действительно, были такие моменты на площадке, когда я старалась транслировать что ли эту энергию. Но в целом, Грейс и Джим очень разные люди. Хотя они наверняка понравились бы друг другу, если бы встретились.

-- А сигарета в руках вашей героини – она была настоящая или нарисованная?

-- Она настоящая! Джим хотел, чтобы Грейс была неполиткорректной, и он хотел, что она, в буквальном смысле, сгорала от безысходности положения. 

-- А вы курите?

-- Нет.

-- Но на площадке пришлось?

-- Да, но это были травяные сигареты. И они были отвратительны. Но я согласилась с таким решением, потому что Грейс все время расстроена, и я старалась, чтобы постоянно что-то грызть, что-то ломать, постоянно что-то пить, курить опять же. Я думала, что это отличный способ показать ее взвинченное состояние.

-- Кэмерон предоставляет вам возможность импровизации?

-- Я стараюсь быть открытой. И импровизаций было довольно много. К тому же, в начале фильма у меня было несколько больших и требовавших отдачи сцен, однако отыграв их, я почувствовала себя уже более расслабленной. Но Джим вообще создает на площадке такую атмосферу, которая позволяет тебе чувствовать себя более свободным. А Сэм, например, такой импульсивный актер… В общем, у каждого был свой стиль работы, а Джим был готов принять все, что было настоящим и подходящим. 

-- Вы согласны с общим мнением о том, что «Аватар» – это что-то настолько потрясающие и новое, что он непременно «поменяет ход игры», как об этом сейчас говорят?

-- Я думаю, людям будет сложно понять, насколько это все ново, до тех пор, пока они не увидят непосредственно процесс его создания. И сам фильм, он очень хорошо сделан и смотрится как очень яркое и красивое кино. Но особенно важно, что за этим стоят принципиально новые технологии. Использование 3D не в жанровом, а в серьезном фильме – это революция. И наше 3D – это не то 3D, которое смотрели ваши родители. Это совершенно новая технология, которая работает и в серьезных сценах, а не только сценах со спецэффектами. И я думаю, что после этого фильма люди станут ждать от блокбастеров большего, а в конце концов, в 3D станут снимать и маленькие ленты, потому что эта технология помещает зрителей прямо в гущу событий, а именно там мы и хотим находиться.

-- Кэмерон организовал для вас встречу сразу с двумя типами инопланетян: со злыми и агрессивными, как в «Чужих», а теперь и с добрыми, синими как в «Аватаре». Общение с какими из них показалось вам более реальным?

-- Хороший вопрос. Ведь мы на самом деле причиняем столько вреда другим видам на нашей собственной планете, отчего было особенно интересным смотреть, как Кэмерон в этой новой истории куда большими монстрами делает именно людей, а не инопланетян. И он подходит к этой проблеме с научной точки зрения. С одной стороны, он любит людей, и одновременно показывает: если мы не будем достаточно бережными, мы можем стать по-настоящему разрушительными по отношению к планете, к другим видам. Думаю, он хочет открыть людям глаза на то, что делают наши страны и корпорации, и на то, что иногда надо, как это делают Джейк и Грейс, сделать выбор и вступить в борьбу.

-- А если на Землю однажды прилетят инопланетяне, как они станут себя вести?

-- Вы знаете, меня всегда интересовало, удастся ли мне повстречать инопланетянина. Но если удастся, очень надеюсь, что они не увидят мои фильмы и не станут меня боятся (смеется). Но, вообще, я точно знаю, что мы не одиноки во вселенной. Не думаю, что где-то есть существа, который выглядят точно, как мы, но уверена, что где-то есть разумные существа, и надеюсь, они навестят нас еще на моем веку. Не думаю, что они придут с войной, ведь война – это такая примитивная вещь. И я бы очень удивилась, если чужие бы прилетели ради войны. Я бы предположила, что они прибудут к нам с миром и идеей братства.

-- Можете назвать несколько причин, почему вы бы никогда не покинули Землю даже ради прекрасного мира Пандоры ?

-- Моя семья тут. И потом я считаю, что природа Земли – она потрясающая. Она меня вдохновляет. Так что мне было бы очень трудно улететь отсюда. И хотя Пандора – прекрасное место, я люблю нашу планету и много делаю ради того, чтобы сохранить ее… Например, я много делаю для того, чтобы люди узнали об окислении океанов, ведь в них попадает треть всего углекислого газа. И раньше ученые считали, что это нормально. Однако на самом деле морская вода и углекислый газ формируют углекислоту, и ее содержание в воде растет, отчего количество планктона уже уменьшилось на 30%. Так что я делаю все, чтобы с Землей все было в порядке.

-- Раньше вы говорили, что поддерживаете отношения с Кэрри Хенн (она сыграла в «Чужих» девочку Ньют)?

-- В последнее время мы практически не общаемся. Однако раньше она мне звонила на каждый день рождения и поздравляла. Это было очень мило. Мне кажется, сейчас она работает учительницей. И она по-прежнему живет в Сакраменто. И конечно, я ей желаю всего самого наилучшего.

-- В кино она не собирается возвращаться? («Чужие», вышедшие на экраны в 1986 году стали единственным фильмом, в котором снялась Хенн).

-- Нет. Мне казалось, она очень счастлива в своей нынешней профессии учителя. Так что, не думаю.

-- Говорят Ридли Скотт готовит нового «Чужого». Вы бы хотели в нем сняться?

-- Не думаю. Он вообще готовит приквел, а едва ли Рипли может появиться в приквеле. Я только надеюсь, что они не налажают. Потому что «Чужие против Хищника» /AVP: Alien vs. Predator/ (2004) были досадным недоразумением. И хотя я их даже не видела… но вы знаете, это слишком величавая франшиза, чтобы можно было просто что-то снимать в ней только ради денег. И думаю эти фильмы разочаровали поклонников. Я люблю первые четыре фильма, в которых снялась, и была бы не против вернуться на ту планету, где это все началось, но, все равно, мне кажется, что сейчас из монстра уже выжали все соки. Хотя я рада, что этим занимается Ридли, потому что у него есть чувство качества. Тем не менее, не могу представить, как Рипли могла бы попасть в приквел.

-- А вот еще Айвэн Райтман хочет снять новых «Охотников за привидениями»…

-- Он там, кажется, продюсирует только…

-- Но вы хотели бы вернуться в сиквел?

-- Он мне звонил и предлагал роль. Мой сын Оскар – хотя, мне кажется, в новом фильме они изменили имя – так вот мой сын в «Охотниках за привидениями», он теперь вырос и сам стал охотником за привидениями. И Айвэн мне сказал, что вышлет сценарий. Я сказала: ну ладно, высылай. В конце концов, мы хорошие друзья и все такое. И я даже рада, что новое поколение детей откроет для себя «Охотников за привидениями», ведь это отличное кино. Так что пока я не сказала «нет», но и «да» тоже не сказала. Посмотрим, что у них там намечается.

10.12.2009 Текст: Елена Тихонова
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00