Рецензия на фильм «Мир принадлежит тебе»

Ничем не примечательная комедия, которая не оправдывает свое название, но имеет право на существование

Сложно найти правильный путь, когда тебя окружают одни мошенники. Франсуа в свои 30 с чем-то живет с матерью-шоплифтером и промышляет мелкой наркоторговлей. Мечта всей жизни — покончить с криминалом, купить небольшой домик с бассейном и начать бизнес по продаже мороженого в Тунисе. От исполнения Франсуа отделяет сумма денег, которую нужно достать, заработать или украсть, поэтому он решается на последнюю сделку. Следующая остановка, Бенидорм и встреча с шотландским наркоторговцем. Все просто не могло пойти по плану.

Кадр из фильма «Мир принадлежит тебе»

Французский режиссер Ромен Гаврас носит имя легендарного постановщика Коста-Гавраса. В отличие от отца, он долго снимал клипы для популярных артистов вроде M.I.A. и Jay-Z, получал за них «Грэмми» и не лез в большое кино. Долгожданный полнометражный дебют «Наш день придет» в международном прокате прошел незаметно. Восемь лет Гаврас созревал для новой работы, желая смешать криминальный мир с комедией. Передавать привет Гаю Риччи он не стал, но в качестве названия использовал цитату из культового «Лица со шрамом» Брайана де Пальмы.

Кадр из фильма «Мир принадлежит тебе»

Однако «Мир принадлежит тебе» от шедевра де Пальмы ушел настолько далеко, насколько это возможно. Первый час фильма сложно смириться с карикатурностью персонажей, которые могли бы стать частью альманаха «Преступный Париж, я люблю тебя». Франсуа — тюфяк и маменькин сынок — идеальный образ для первой главной роли Карима Леклу, актера, который никому не запомнился по «Пророку» и «Гранд Централ: Любовь на атомы». Мать Франсуа, Дэни, грабительница бутиков, любительница азартных игр и просто сильная женщина в окружении слабых мужчин. Удивительно, но с ее железной хваткой Франсуа удалось вырасти мягкотелым. В роли Дэни снялась Изабель Аджани, получив возможность поиграть со своим алжирским происхождением, щеголяя в буркини. Самым комичным героем оказался Анри Венсана Касселя. Брутальный актер играет глуповатого зэка, его мягкий и внушаемый Анри верит всему, что говорят.

Кадр из фильма «Мир принадлежит тебе»

Плохие парни со второго плана являются маркерами современности: swag, оружие и подвернутые спортивки делают их похожими на рэперов. Главарь по кличке Путэн (пишется как Путин) еще совсем мальчик-максималист, но уже управляет серьезными деньгами. Шотландские гопники органично смотрятся в бизнесе, где чаще видишь русскую мафию. Хочется выделить старательный дубляж, сохранивший жаргон, тональность и другие фишки, которые обычно теряются.

Кадр из фильма «Мир принадлежит тебе»

Кино получилось неровным: режиссеру хочется рассказать слишком многое и не забыть о сюжете. Типичные для криминального кино вопросы о доверии, власти и деньгах сталкиваются с извечным конфликтом отцов и детей. Гаврас шутит и над опасными темами — от расизма в Европе до наркотерроризма. Режиссер так же легко отказывается от своих слов, разбавляя серьезные сцены танцами и весельем, будто ничего такого и не имел в виду.

Острая на язык и не всегда смешная комедия «Мир принадлежит тебе» не оправдывает свое название, но имеет право на существование. Забавные герои в исполнении Венсана Касселя и Изабель Аджани отлично вписываются в бодрую карикатуру современного общества.

С 13 сентября в кино.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм, чтобы ничего не пропустить!

Текст: Дарья Житкова