Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Путешествие во времени для авторов любимого фильма

Более четверти века назад Марти МакФлай на машине времени, изобретенной Доком Эмметом Брауном, переместился из родного для себя 1985 года на тридцать лет назад, в эпоху своих родителей. Это экранное путешествие оказалось столь удачным, что картина «Назад в будущее» получила сразу два сиквела, мультипликационное продолжение, а главное – невероятную любовь зрителей, до сих готовых переживать коллизиям, выпавшим на долю незадачливых путешественников во времени.

Мы же по следам выхода фильма «Назад в будущее» в повторный кинопрокат в рамках акции «Проверено временем» решили проследить карьеры главных «виновников» всенародного поклонения картине и пофантазировать, кому из них необходимо путешествие во времени, в какую эпоху и с какой целью.

Итак, разгоняемся до скорости 88 миль в час и отправляемся навстречу приключениям…

РОБЕРТ ЗЕМЕКИС (режиссер)

Отработав на «Назад в будущее» и готовясь к съемкам продолжения, Роберт Земекис снял один из лучших фильмов в истории, сочетающий анимацию и живых актеров, – «Кто подставил кролика Роджера». Затем режиссерская карьера Земекиса развивалась столь стремительно и успешно, что вызывала зависть коллег по цеху: в его коллекции комедийный хоррор «Смерть ей к лицу», триллер о выживании на необитаемом острове «Изгой» и, как вишенка на торте, драма «Форрест Гамп», фильм, ставший душой Голливуда на рубеже столетий. После увлечения новыми технологиями, выразившемся в трех полнометражных фильмах с компьютерными «аватарами» вместо живых актеров, режиссер вернулся к игровому кино с драмой «Экипаж», заслужившей признание зрителей и критиков.

Роберт Земекис на съемках фильма "Назад в будущее"

Роберт Земекис на съемках фильма "Назад в будущее"

Куда отправиться на машине времени: Мы бы переместили Земекиса в начало двухтысячных, когда режиссер, прекрасно управлявшийся с лучшими актерами, вдруг решил посвятить себя компьютерной анимации. Прогресс и новые ощущения – это, конечно, хорошо, но три фильма («Полярный экспресс», «Беовульф» и «Рождественская история»), пожалуй, перебор. Ему стоило бы отговорить самого себя от такого шага.

МАЙКЛ ДЖЕЙ ФОКС (Марти)

К актеру, который вполне мог стать одним из главных символов своего поколения, судьба была не слишком благосклонна. Фокс добился признания на ТВ, стал кумиром подростков после выхода «Назад в будущее», заявил о себе как об исполнителе с огромным драматическим потенциалом в «Военных потерях», но в начале девяностых Фокса сразила болезнь Паркинсона, которая не позволяла в полной мере отдаваться актерскому ремеслу, заставляя кумира миллионов довольствоваться скромными камео, второстепенными ролями и озвучкой. Сейчас актер продолжает активно бороться с недугом, совмещая благотворительную и исследовательскую деятельность с появлениями на экране в телесериалах.

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Куда отправиться на машине времени: Очень хотелось бы, чтобы Майкл отправился в будущее, где ученые нашли средство для его излечения, а пока же держим за него кулачки.

КРИСТОФЕР ЛЛОЙД (Док Браун)

Ллойд вполне мог и не оказаться в обойме путешественников во времени – авторы видели на месте Дока Джона Литгоу и согласились заменить его на Ллойда только после того, как Литгоу не смог найти времени на новый фильм в своем плотном графике. Колоритный Ллойд не мог жаловаться на внимание режиссеров к своей персоне ни до «Назад в будущее», ни после, исполнив заметные роли в таких фильмах, как «Пролетая над гнездом кукушки», «Трасса 60», «Мой любимый марсианин», «Чем заняться мертвецу в Денвере» и, конечно, «Кто подставил кролика Роджера». Имея за плечами более 150 ролей в кино и на ТВ, Ллойд так никогда и не превзошел того уровня популярности, который подарил ему образ сумасшедшего Дока, а потому зрители всегда видят в нем веселого доктора Брауна – даже в «Пираньях 3D» и его сиквеле, одних из последних его фильмов.

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Куда отправиться на машине времени: Далеко лететь Кристоферу Ллойду не нужно – стоит вернуться на год назад и отговорить себя же от участия в «Самом страшном фильме 3D». Ну не красит это его седины…

КРИСПИН ГЛОВЕР (Джордж МакФлай)

«Назад в будущее» не стал дебютом на большом экране для телевизионного актера Криспина Гловера (за год до выхода фильма Земекиса Гловер сыграл в паре картин, одной из которых стала четвертая часть «Пятницы, 13-е»), но послужил мощным толчком в его карьере. В его списке побед участие в драмах «Мертвец», «Дорз» и «Народ против Ларри Флинта» и экшен-комедиях «Ангелы Чарли». Сейчас Криспин Гловер отдает предпочтение скромным независимым проектам вроде «Мистера Ганджубаса» и «Смерти со спецэффектами» и озвучке мультфильмов «Сезон охоты 2» и «Девять». Кроме актерской стези Гловер попробовал себя в роли режиссера и сценариста, а также автора книг и даже музыканта – еще в конце восьмидесятых он начал карьеру композитора и певца, которую продолжает до сих пор.

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Куда отправиться на машине времени: Нам бы очень хотелось, чтобы Криспин вернулся в 1989 год и согласился все-таки участвовать в сиквеле «Назад в будущее». Роберт Земекис сделал все, чтобы зрители не заметили замену Гловера на Джеффри Вайсмана, но шила в мешке не утаишь…

ЛИА ТОМПСОН (Лоррейн Бейнс)

Роль красотки Лоррейн досталась Лиа Томпсон почти случайно, Земекис заметил ее на втором плане одного из фильмов, когда подбирал себе актера на роль Марти. Однако нельзя сказать, будто Томпсон была серой мышкой – в восьмидесятых она снималась весьма активно: до «Назад в будущее» были «Челюсти 3» и «Красный рассвет», после – «Говард-утка» и «Деннис-мучитель». Правда в середине девяностых Лиа с головой погрузилась в телевидение, на пять лет превратившись в «Каролину в Нью-Йорке», после чего надолго исчезла с радаров большого кино. Тем приятнее было ее возвращение в середине нулевых – роли она стала получать хоть и небольшие, но в значимом окружении. Вот в «Дж. Эдгаре» Клинта Иствуда, например, в паре с Лео Ди Каприо.

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Куда отправиться на машине времени: Лиа Томпсон просто обязана вернуться в 2000-й и довести число эпизодов сериала «Каролина в Нью-Йорке» до ста. Оставалось же всего три серии! Как создатели популярного шоу могли лишить поклонников такого праздника?

ТОМАС Ф. УИЛСОН (Бифф)

Фильм «Назад в будущее» как открыл для Томаса Уилсона дверь в большое кино (до 1985 года на счету актера был лишь маленький эпизод в захудалой «бэшке»), так фактически и закрыл ее. Дальнейшие появления Уилсона на большом экране прошли для зрителей и критиков практически незаметно, и актер был вынужден перейти к озвучиванию анимационных фильмов и сериалов. Надо отдать должное, здесь «Бифф» нашел себя и подарил свой голос множеству персонажей в супергеройских мультиках, связав своим талантом вселенные Бэтмена, Человека-паука и Губки Боба. Кроме актерского Уилсон не обделен и другими талантами – он весьма уважаемый в Америке художник и фотограф, артист театральных комедийных шоу и постоянный колумнист целого ряда популярных журналов. Впрочем, время на кино у Томаса Ф. Уилсона остается – совсем скоро его можно будет увидеть в роли начальника главных героинь в комедийном боевике «Копы в юбках».

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Куда отправиться на машине времени: Жизнь Томаса Уилсона – полная чаша, и у нас нет никакого желания советовать ему что-то изменить в прошлом. Разве что отправиться в 1996 год, когда похвалу за свой талант комика он получил из уст самой принцессы Дианы. Такие моменты дорогого стоят, почему бы не полюбоваться ими еще раз?

ЭРИК ШТОЛЬЦ (экс-Марти)

Есть в нашем досье место и главному неудачнику всей этой истории. Эрик Штольц был изначально выбран Робертом Земекисом на роль Марти МакФлая, но после четырех недель съемок режиссер и актер решили расстаться. Земекиса не удовлетворила театральность Штольца и излишний драматизм в его игре. Как бы то ни было, Эрик Штольц оказался за бортом картины, хотя сцены, отснятые с его участием, до сих пор можно найти в Интернете. В дальнейшем Штольц снимался много, но не слишком толково – в титрах он упомянут и в «Криминальном чтиве», и в «Робе Рое», и в «Эффекте бабочки», и в «Анаконде», но сможете ли вы вспомнить его в этих лентах? Сейчас Штольца гораздо проще найти на ТВ, чем на большом экране, впрочем, большой востребованностью в сериальных гигантах актер тоже похвастать не может, разве что участием в «Каприке».

Эрик Штольц на съемках фильма "Назад в будущее"

Эрик Штольц на съемках фильма "Назад в будущее"

Куда отправиться на машине времени: Мы бы посоветовали Эрику отправиться в 1985 год и переступить через себя, чтобы остаться на площадке «Назад в будущее». Но получили бы мы тогда тот фильм, что имеем сегодня? Конечно, нет. Поэтому пусть все остается так, как есть.

DELOREAN DMC-12

Рассказ был бы неполным без упоминания безмолвного железного коня, переносящего героев по временам и эпохам. Североирландский спортивный автомобиль DeLorean и без того поражал своим необычным видом, а после «роли» в фильме «Назад в будущее» и вовсе стал культовым. Поэтому совсем не удивительно, что автомобиль стал «героем» многих видеоигр, королем эпизода в кино и на ТВ и предметом гордости коллекционеров. Мы не знаем, дожила ли до наших дней та машина, в которой исколесил прошлое Марти МакФлай, но в феврале текущего года в музее Universal Studios Hollywood в Калифорнии появилась новая, детально отреставрированная копия «машины времени», а значит, путешествия сквозь время по-прежнему возможны!

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Куда отправиться на машине времени: Пожалуй, стоило бы заскочить в 1982 год, когда производитель знаменитого автомобиля Джон ДеЛориан начал испытывать финансовые затруднения. Справься он с ними тогда, возможно, сегодня мы бы все разъезжали в автомобиле с дверью-крылом.

Комментарии  110

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть