Рецензия на фильм «Мой домашний динозавр»

"Мой домашний динозавр", рассказывающий историю дружбы мальчика и лохнесского чудовища во время войны, оказался мудрым и горьким фильмом -- всего на пять секунд. Все остальное время это прекрасное, хоть и мрачноватое, семейное кино.

Не бомбите динозавра

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Ксения Рождественская
Ксения Рождественская Автор film.ru с 1999 г. 118 публикаций

В голливудских фильмах собаки обычно ведут себя как люди, а любые другие животные, вне зависимости от их вида, рода и степени воспитанности, ведут себя как собаки, – от скелета тираннозавра в «Ночи в музее» /Night at the Museum/ (2006) до одной из главных собак Голливуда – поросенка Бэйба. Герой военной фэнтези «Мой домашний динозавр» /Water Horse: Legend of the Deep, The/ (2007) – тоже в чем-то собака, только очень большая, с длинной шеей и плавает.

Кадр из фильма "Мой домашний динозавр"

Во время Второй мировой войны в маленькой шотландской деревушке живет с мамой и старшей сестрой мальчик Энгус. Он ждет отца с фронта, почти не улыбается, все больше отдаляется от матери – экономки большого поместья, – и почти все время проводит в отцовской мастерской. Туда он и приносит найденное на берегу озера яйцо, из которого немедленно вылупляется зубастая ящерка с лапками и рыбьим хвостом. А тут и действующая военная часть прибывает в поместье: вдруг в озере всплывут нацистские подлодки, и тогда доблестная британская армия по ним вдарит.

Довольно быстро выясняется, что мальчик воспитывает "морского динозавра" (почему динозавра? – а слово красивое), и что в мире бывает только один такой, а перед смертью это существо откладывает одно яйцо, из которого вылупляется следующий морской змей. Энгус называет своего питомца Крузо. Динозавр много жрет, очень быстро растет, ссорится с армейским английским бульдогом по имени Черчилль и, наконец, достигает таких размеров, что его уже невозможно держать дома. Приходится отпустить зверька в озеро, так в Шотландии рождается легенда о Несси.

Фильм снимали преимущественно в Новой Зеландии, – в современном кино она все чаще играет роль острова Нетинебудет, идеальной волшебной страны. Взрослые актеры – Эмили Уотсон со своей нездешней улыбкой и Бен Чаплин со своей мрачной мужественностью – идеально смотрятся в реалистичной сказке. А сам динозавр (работа Weta Workshop, они занимались спецэффектами «Властелина Колец») в лучшие моменты своей хулиганской жизни выглядит так, что настоящий английский бульдог по сравнению с ним кажется не самым удачным CGI-экспериментом. В общем, "Динозавр" – прекрасное, мрачноватое, хоть ближе к концу и излишне предсказуемое семейное кино. Бесхитростные детские эпизоды, вроде гонок бульдога за детенышем динозавра или радостного дайвинга Энгуса с Крузо в озерные глубины, сменяются жестокими взрослыми сюжетами, вроде бомбардировки, которая чуть не убивает Крузо.

Кадр из фильма "Мой домашний динозавр"

И поросенок Бэйб не зря вспоминается: "Мой домашний динозавр" – экранизация повести Дика Кинга-Смита, автора сказки "Бэйб". Этот писатель-фермер сочиняет книгу за книгой о самоотверженных зверьках, вынужденных существовать в жестоком мире людей, и о том, что гусь может дружить с поросенком, а мальчик – с морским чудовищем. И еще о том, что мир даже самых черствых взрослых устроен все-таки по сказочным законам, просто эти взрослые чаще всего принимают водного динозавра за вражескую подводную лодку и начинают в него стрелять.

В какой-то момент мама Энгуса произносит очень страшные слова: "Это война во всем виновата, это из-за нее вы сошли с ума и придумали себе динозавра". Через пять секунд она сама увидит Крузо и поймет, что все происходящее – не безумие, а реальность. Но эти пять секунд зрители будут смотреть совсем другое кино: о совершенно негероической войне, очень одиноком мальчике и его воображаемом друге. То, что эти пять секунд в фильме есть, делает из обычной сказочки мудрый и горький фильм. То, что версия с воображаемым другом оказывается ложной, показывает, как глупы и унылы взрослые со своей дурацкой взрослой логикой.

Мама неправа. Динозавр настоящий.

Текст: Ксения Рождественская