Рецензия на фильм «Все включено 2»

По сравнению с первой картиной фильм растерял обаяние, связность, а главное – юмор. «Благодаря» «Все включено 2» в Турцию больше не хочется

Не нужен нам берег турецкий!

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Евгений Ухов
Евгений Ухов Автор film.ru с 2013 г. 2082 публикации

Предыдущий вояж в Турцию стал счастливым для Андрея – он встретил Анну, и пара готова сыграть свадьбу. Вот только жених не хочет ударить в грязь лицом перед своей возлюбленной и отправляется в Стамбул к своему новому приятелю Вене на конкурс двойников, чтобы заработать денег на свадебный подарок. На этот раз берег турецкий встречает Андрея неласково – за ним устраивают погоню неизвестные головорезы, свадьба под угрозой. Хорошо, что на помощь приходят старые приятели – Рудик, Карадуман и Петр.

Кадр из фильма «Все включено 2»

Режиссер и актер Эдуард Радзюкевич занимается не только съемками скетчей «6 кадров», он принимал участие в работе над сериалами «Папины дочки», «Сваты» и «Моя прекрасная няня»

Проблема любого сиквела легко предсказуема – редко кто из авторов сценария или режиссеров закладывает в свой первый фильм зерно продолжения. Не в том мире мы живем, чтобы без боязни планировать продолжение до того, как оригинальный фильм продемонстрирует в прокате свой потенциал. Оттого в первую картину вкладываются все силы. Комедия, как в случае с «Все включено», нашпиговывается всеми имеющимися в распоряжении шутками, сюжет тщательно прорабатывается, авторы работают с максимальной отдачей, делают кино для себя. Сиквел – история иная. Он делается для зрителей, он заполняется изюминками по остаточному принципу – тем, что не вошло в изначальную историю, что придумано на ходу. Да и сама история создается уже не от души, а по велению кармана.

Кадр из фильма «Все включено 2»

Шоу «6 кадров», из которого в фильм перекочевало несколько актеров, выходит на телевидении с 2005 года и, по слухам, является одной из любимейших передач Владимира Путина

С «Все включено 2» это особенно заметно. Первую картину ругали, и ругали заслуженно, но отнять у нее легкого отпускного флера было нельзя. Как нельзя отнять точного попадания в тематику – ко времени выхода ленты в Турции побывала уже значительная часть российских туристов, а формулу All inclusive знали практически все, хоть и вкладывали в это All разные понятия. Потому и принял зритель первый фильм с удовольствием: еще раз вспомнить битвы с немцами за лежаки, аниматоров с назойливыми мелодиями, фуршеты и шведские столы, от которых отдых проходил исключительно в положении лежа – кто ж откажется? А вот второй фильм всех этих пусть не самых оригинальных, но действенных рычагов лишен. Здесь себя уже на место отдыхающего не поставишь, не вспомнишь соседей по отелю или полетных собутыльников – «Все включено 2» совершенно о другом.

Кадр из фильма «Все включено 2»

О чем? На этот вопрос труднее всего ответить. Вроде бы это очередная история любви, история о том, на что способны любящие люди, на какие поступки готовы идти, на какие безумства и лишения. Но как это показано? К сожалению, совершенно банально, неизобретательно, без огонька. Когда глядишь на суетливую беготню героев, совершенно не тянет на подвиги, не хочется «лазить в окна к любимым женщинам», как говорил Ипполит в классической «Иронии судьбы». Фильму просто не хватает крепкой идеи, которая худо-бедно была в первой ленте. Теперь картина стала еще больше напоминать те самые «6 кадров», откуда она, собственно, и вышла, только те мини-анекдоты, что рассказываются на телеэкране, упакованы в «экзотическую» обертку, а связь между гэгами стала еще более пунктирной.

Кадр из фильма «Все включено 2»

Актеры даже не дурачатся, как это иногда бывает в кадре, а тихо глупеют с каждой последующей сценой. Бессмысленная завязка, как ком с горы, наматывает на себя серпантин последующих действий, но в единый сюжет никак не завязывается. Интриги в фильме – ноль. Конфликт – не более надуманный, чем проблема выбора галстука перед походом в кино. А главное – почти полное отсутствие юмора. Он есть, все-таки участники «6 кадров» люди небесталанные, но, чтобы посмеяться, вам нужно будет сильно постараться. Очень жаль.

Просмотр первого фильма кому-то навевал приятные воспоминания, кого-то подтолкнул выбрать Анталию взамен поднадоевшей Анапы для следующего отпуска. «Все включено 2» лишен и первого, и второго. То, что было включено в 2011-м, спустя два года, к несчастью, не только не удвоилось, но и отключилось практически совсем.