Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Безденежные мешки.
14 необычно маленьких актерских гонораров
Ниндзя, роботы и волки.
25 лучших японских мультсериалов
100500 оттенков серого.
10 современных режиссеров объясняют, почему сняли черно-белое кино в 21-м веке
Переснимите это немедленно!
11 фильмов, которым пересъемки пошли на пользу
Я это не надену!
13 актеров, ненавидящих костюмы, в которых им приходилось сниматься

Рецензия на фильм

Афера доктора Нока

Недобрый доктор

Странный французский фарс, который прославляет доктора-мошенника, грабящего доверчивых пациентов.

5
оценка

Франция 1950-х. Наделав долгов, мелкий мошенник Нок (Омар Си) сбегает из родного Марселя на пассажирском судне. Чтобы не платить за билет, он устраивается судовым врачом, хотя ничего не смыслит в медицине. Его первый врачебный опыт оказывается удачным и прибыльным, и Нок осознает, что нашел золотую жилу. Пять лет спустя он с новеньким врачебным дипломом приезжает в сонный городок Сен-Морис и покупает частную практику. Его предшественник едва сводил концы с концами, но Нок разводит бурную деятельность, запугивает состоятельных горожан страшными болезнями, и в его клинику выстраивается очередь пациентов, которых Нок с энтузиазмом «доит».

Кадр из фильма «Афера доктора Нока»

Кадр из фильма «Афера доктора Нока»

Среди всех экранных версий пьесы «Нок, или Торжество медицины» наиболее известен французский фильм 1951 года «Нок» с Луи Жуве в главной роли. Благодаря ему фамилия главного героя стала нарицательной

Сочиненная в 1923 году пьеса видного французского писателя Жюля Ромена «Нок, или Торжество медицины» неоднократно ставилась и экранизировалась. Она до сих пор привлекает внимание, потому что это мрачная и едкая сатира, высмеивающая агрессивную рекламу и дельцов от медицины. При желании пьесу можно трактовать более широко и увидеть в докторе Ноке нацистского политика или основателя тоталитарного культа. В любом случае Нок должен вызывать ужас, а не приязнь.

Кадр из фильма «Афера доктора Нока»

Кадр из фильма «Афера доктора Нока»

Сценаристка и постановщица картины Лоррэйн Леви преимущественно работает над телефильмами и сериалами

Французская постановщица Лоррэйн Леви, однако, почему-то решила экранизировать «Нока» как добродушную фарсовую комедию о привлекательном центральном персонаже. Хотя поведение Нока в фильме мало чем отличается от поведения Нока в пьесе, Леви предлагает восхититься предприимчивостью мошенника, который выманивает у богатых и мнительных фермеров огромные деньги. Мол, горожанам только на пользу, что их сбережения растают. Ведь они многое узнают о здоровом образе жизни и насладятся вниманием нового доктора к их жалобам – в то время как прежний врач не доверял ипохондрикам.

Кадр из фильма «Афера доктора Нока»

Кадр из фильма «Афера доктора Нока»

Если вы думаете, что «Афера» следует традиционному шаблону мошеннических историй о плутах в маленьких городках («Герой в кульминации признает свои грехи и искупает вину, после чего его прощают»), то вы сильно заблуждаетесь. В кульминации разоблаченный Нок не произносит покаянную речь, а бросает яростные упреки, и извиняться приходится горожанам, которые полностью оправдывают обманщика в белом халате. Причем подается это без тени сатирического сарказма. Леви настаивает, что Нок – молодец, а противостоящий ему городской священник не защищает свою паству от жулика, а всего лишь завидует Ноку, потому что ограбленные и залеченные горожане меньше жертвуют на церковь и не ходят на службы.

Кадр из фильма «Афера доктора Нока»

Кадр из фильма «Афера доктора Нока»

Может быть, Нок использует выцыганенные у богачей деньги, чтобы бесплатно лечить бедняков? Нет, ничего подобного. Нок помогает одной бедной девушке, но это его возлюбленная, а не простая пациентка. О здоровье других слуг и рабочих «добрый доктор» даже не заикается. Он, как и в пьесе, откровенно признает, что его внимание к пациентам зависит только от их доходов.

Кадр из фильма «Афера доктора Нока»

Кадр из фильма «Афера доктора Нока»

Как видите, Нок предстает мерзейшим субъектом, однако Леви этого не признает. Темнокожий герой «1+1» Омар Си специализируется на обезоруживающе обаятельных персонажах, к которым зрители должны относиться с симпатией, и Нока актер играет в своем обычном стиле. Напротив, горожане предстают паноптикумом карикатурных «экспонатов» вроде вечно пьяного почтальона, эгоистичной фермерши или сексуально озабоченной провизорши, и картина уверяет, что они заслуживают «дойки» и медицинского обмана.

Кадр из фильма «Афера доктора Нока»

Кадр из фильма «Афера доктора Нока»

Объяснить логику фильма можно лишь цветом кожи главного героя: «Французы так долго издевались над африканцами, что теперь должны с благодарностью принимать любые издевательства со стороны негра». Но это логика западных ультралибералов, которая в России кажется бредом.

Отчасти нелепость сюжета «Аферы» уравновешивается остроумием картины. В фильме немало смешных и уморительных моментов в классическом французском фарсовом стиле. Однако и в этой составляющей кино есть червоточина – Леви переборщила с туалетным юмором. Кроме того, веселый настрой фильма сбивается, когда лента в последней трети повествования ударяется в трагические сантименты. При этом непонятно, зачем картине трагедия, из которой никто не извлекает никаких уроков. Может, чтобы добить зрительское настроение, которое и так испорчено поведением Нока?

С 9 ноября в кино.

 
Афера доктора Нока Борис Иванов 5 10

 32

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть