Наверх
Фильмы 2016 Новогодний корпоратив Пассажиры Дед Мороз. Битва Магов Кредо убийцы 28 панфиловцев Моана Викинг Елки 5 Изгой-один Монстр-Траки Три икса: Мировое господство
Королевский размер.
10 самых успешных полных актрис
Контрольный выстрел.
15 ремейков, сделанных авторами оригинальных фильмов
Смена ориентиров.
10 лучших режиссерских дебютов известных актеров
Приснится же такое!..
10 кинокошмаров, от которых идет мороз по коже
Что в имени тебе моем.
10 фильмов, персонажи которых носят «говорящие» имена

Рецензия на фильм

В спорте только девушки

Некоторые любят похолоднее

Рискнув повторить фабулу классической голливудской комедии, авторы «В спорте только девушки» не стушевались, картина получилась по-хорошему дерзкой, кричаще яркой и позитивно заряженной

7
оценка

Увлеченные помощью приятелю три друга – Кит, Свифт и Мика – переходят дорогу одному влиятельному криминальному авторитету. Невинная проделка оборачивается тем, что по следу молодых людей отправлены бандиты, готовые перевернуть Москву вверх дном, но найти беглецов. Парням не остается ничего иного, кроме как в женских платьях бежать в Сочи вместе с девичьей сборной по сноуборду. А в Сочи, как известно, ничего невозможного нет. Особенно для тех, кто выдает себя за других.

Кадр из фильма «В спорте только девушки»

Кадр из фильма «В спорте только девушки»

Побег от бандитов? Перевоплощение в женщин? Внедрение в дамский коллектив посредством париков, косметики и одежды? Где-то это уже было. Все верно, «В спорте только девушки» – это определенный парафраз классической голливудской комедии «В джазе только девушки». Любое подобное соотнесение себя с классикой накладывает на авторов определенные обязательства, с которыми справляются совсем немногие. Так вот, о наших «девушках» сказать можно только теплые слова – картина, конечно, не метит на место своего американского прародителя в Национальном реестре, но вполне справляется с сиюминутной задачей. «В спорте только девушки» – одна из лучших российских молодежных комедий последних лет.

Кадр из фильма «В спорте только девушки»

Кадр из фильма «В спорте только девушки»

Единственные актеры, у которых до съемок был опыт катания на сноуборде, – Илья Глинников и Саша Головин. Но и им режиссер не разрешал самостоятельно кататься в кадре – они могли травмироваться и поставить съемки под угрозу, поэтому всех актеров в экшен-кадрах заменили профессиональные спортсмены

Обычно картины, выстроенные по чужим лекалам, свои проблемы начинают испытывать уже на этапе концепции. Кто-то старается изо всех сил выглядеть оригинальной историей, с гневом отметая любые, даже самые очевидные сравнения, другие, напротив, настолько неизобретательно повторяют ходы предшественников, что полностью теряют свое собственное лицо. «В спорте только девушки» изловчился избежать обеих крайностей и найти ту золотую середину, которая делает фильм одновременно узнаваемым и оригинальным. Все основные сюжетные коллизии голливудской классики с блистательной Мэрилин Монро зритель узнает без труда – преследуемые мафией бедолаги, дамский коллектив, принимающий новеньких хоть и с опаской, но весьма радушно, влюбленность и лихорадочный поиск способов показать свое собственное лицо возлюбленной, не выдавая своей фальшивой личины, даже страстный поклонник, не делающий снисхождения тогда, когда все, казалось бы, становится понятно (помните знаменитое «У всех свои недостатки»?).

Кадр из фильма «В спорте только девушки»

Кадр из фильма «В спорте только девушки»

Сноуборд-сцены снимались с использованием уникальной технологии: оператор следовал за райдерами на горных лыжах с ручной камерой, в том числе совершал прыжки с трамплина

При этом фильм Евгения Невского отнюдь не выглядит простым повтором. Он по-юношески дерзок и не оглядывается на авторитет, в чем-то заглядывая далеко вперед, где-то добавляя эротическую перчинку, местами откровенно дразнящий темами, от которых сейчас принято приходить в негодование (а в картине, между прочим, присутствует два однополых поцелуя!). Фильм соответствует времени, выдержан в стилистике и рассказан языком современного зрителя, того главного потребителя, которому картина и адресована. Популярный среди молодежи зимний отдых? Присутствует. Актуальный черноморский курорт, без которого в кино сейчас, кажется, никуда? Имеется. Даже звуковой ряд картины нацелен на максимальный комфорт молодых зрителей – создатели щедро нашпиговали ленту горячими музыкальными хитами и оригинальными треками. Кроме того, картину органично дополняет параллельно развивающаяся линия бандитов, идущих по следам сменивших облик беглецов, органично вплетенная в предсказуемую историю с переодеваниями.

Кадр из фильма «В спорте только девушки»

Кадр из фильма «В спорте только девушки»

Но, насколько мы помним, главным блюдом американского фильма были все-таки не комические переодевания, картину сделали актеры. Российский спортивный аналог здесь сделал еще один смелый, но выигрышный шаг – в ролях главных героев и героинь было решено задействовать актеров не самых известных, но уже имеющих определенный круг поклонников, а тех звезд, чьи имена давно на слуху, преобразили до неузнаваемости. Илья Глинников и Александр Ведменский пришли в большое кино из телевизионных сериалов, Александр Головин известен прежде всего своим участием в «Елках», что же касается женской половины, то Лянку Грыу сделали американкой, а Екатерину Вилкову превратили в такой «сухарь», что невозможно поверить в то, что этой актрисе нет и тридцати.

В картинах всегда заметно отношение актеров к их работе, про «В спорте только девушки» можно смело говорить о том, что у создателей получилось сделать по-настоящему актуальное молодежное развлекательное кино, с понятными шутками, не вымученное, не страдающее от морализаторства, не перегибающее с драматизмом или пошлостью – искристое, свежее шоу, схожее со снежными склонами, столь искусно продемонстрированными на экране, что уже сегодня хочется вслед за героями встать на доску.

Смотрите в кино с 6 февраля.

В спорте только девушки Евгений Ухов 7 10
 61

Комментарии

Пользователи оставили 4 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя vladpruha
ветка vlad (vladpruha)30.01.2014, в 14:37:49

Лучшая русская комедия за этот год, на данный момент. Посмотрим, чем дальше порадует отечественный кино ринок, начало не плохое Вий и В спорте только девушки

Аватар пользователя almakedonskij
ветка Алексей (almakedonskij)03.02.2014, в 22:06:11

казалось что можно снять комедийного о Сочи. Посмотрим-посмотрим.

 -23 
Аватар пользователя marina
ветка Марина (marina)16.02.2014, в 12:43:35


В ряду современных отечественных комедий прибыло, и не абы чем, а почти прямо-таки иностранной гостьей. «В спорте только девушки» - клон комедии «В джазе только девушки», повторяющий все основные сюжетные находки первоисточника во главе с главной изюминкой истории – переодеванием мужчин в женщин, чтобы затеряться и уйти от погони.
Но, как говорится, гладко было на бумаге, да попали на овраги. Овраги для сценариста нашего фильма – это ни много ни мало вся российская действительность, потому что весь он построен по принципу: что было бы, если... случись эта история в современной Москве, с друзьями-студентами, в преддверии Олимпиады.
Вот Олимпиада тут – ключевой момент. Не будь Олимпиады никому, может, и не взбрело бы в голову отправить переодетых беглецов из Москвы в окрестности Сочи на горнолыжный курорт «Роза Хутор», так как и самого курорта, очевидно, не было бы. А так получился фильм и актуальный (вышел он в прокат за день до открытия Олимпийских зимних игр), и рекламный (Олимпиада закончится, а «Роза Хутор» останется: как сообщает официальный сайт этого горноклиматического курорта, его посещает 10 500 человек ежедневно).
А как же обычный зритель, который купил билет в кино? Он то пришел не на рекламный ролик длиной в полтора часа… Вот для обычного зрителя и есть история с переодеванием, погони и шутки юмора в диалогах.
При этом сам фильм как бы с приставкой «недо»… Переодетые в спортсменок парни – «недо-девушки» В некоторых кадрах отчетливо видна щетина и мужские кадыки. Преследующие их бандиты – «недо-злодеи». Они страшно вращают глазами и строят гримасы, но по факту оказываются персонажами тоже комедийными, на что нам прямо указывается в самом начале: пославший их на задание босс грозится вернуть их в районный отдел милиции, где они работали участковыми, в случае провала «миссии». А миссия действительно оказывается «импоссибл», ведь, как говорится: заставь дурака молиться – дурак лоб разобьет.
Наславший на парней погоню декан факультета тоже оказывается каким-то «недо-деканом» - в свободное от работы время он ходит в садо-мазо клуб, переодевается там в костюм горничной и прислуживает сидящим за столом манекенам, подобострастно разговаривая с ними. Девушки-участницы женской сборной по сноуборду – «недо-спортсменки» настолько, что их тренер, едва завидев мчащихся по склону Воробьевых гор переодетых парней, тут же приглашает их поехать на соревнования и, более того, именно на них и делает ставку.
Кстати, а вот эта самая тренер в исполнении Екатерины Вилковой – очень даже ничего себе тренер, без всякой приставки «недо». По-моему, хорошо сыграла.
Да, еще есть ловелас Тофик, который влюбляется в переодетую блондинку, аккурат как в первоисточнике «В джазе только девушки», но в конце фильма нас ждет сюрприз – неожиданный сюжетный ход, который я, конечно, не буду раскрывать, чтобы не испортить удовольствие от просмотра тем, кто фильм еще не видел.
Разумеется, есть в фильме и любовь, и много динамичных сцен катания на сноуборде – вот они то, как раз, чрезвычайно удались, за что респект и режиссеру, и оператору.
А удивительно вот что: при всех этих «недо», комедия все равно получилась довольно смешной. Ну, не искрометно, конечно, но вполне добротно-смешной. Наверное, как раз потому, что все эти «недо» и характеризуют нашу действительность. Поэтому мы можем поверить и в развратного, озабоченного декана, и в бестолковых спортсменок, и в продажных ментов, переквалифицировавшихся в бандитов. Поверить и посмеяться над ними.

Аватар пользователя Sergey77
ветка Сергей (Sergey77)18.02.2014, в 12:35:07

Если бы компания «Среди Фетисов Филмс» не выпустила бы эту комедию на экраны нашей страны, ее надо было бы придумать. Логично и идеологически оправдано, что такое важное событие, как Олимпиада, сопровождается тематическими фильмами в прокате. Не вижу в этом ничего плохого, наоборот, только пользу: своеобразная пропаганда спорта и здорового образа жизни. Яркая, красочная и динамичная картина заражает оптимизмом и дарит хорошее настроение.
Если верить социальным медиа, вышеназванная «Среда Фетисов Филмс» развернула обширную рекламную кампанию с многочисленными конкурсами, где за победу вручают билеты на сочинскую олимпиаду. Да, небольшое замечание – съемочная группа получила разрешение снимать на олимпийских объектах, а потому они настоящие. И курорт Роза Хутор, где происходит основное действие картины, в том числе. Однако, это не значит, что фильм замечателен только тем, что на нем можно увидеть истинный антураж Олимпиады и проникнуться духом соревнований. В картине есть много положительных моментов, за которые не стыдно.
Во-первых, это действительно молодежная комедия, во всех смыслах. Тематика, безусловно, будет интересна прежде всего молодежи. Романтика погони, переодеваний из мальчиков в девочек, бесконечные пикантные ситуации и острые шуточки, довольно много неоднозначных сцен. Не знаю, чей прокол, но фильм вышел под маркировкой 12+, хотя он далеко не детский. Я бы присвоил ему 14+, а то и 16+. Но создатели фильма имеют, видимо, свой взгляд на этот вопрос.
В фильме играет много молодых и почти не известных актеров. Причем, актеров не только столичных, но и из регионов. Так, например, одну из главных ролей сыграл начинающий актер из Саратова Александр Ведменский. Хотя Александр ранее был заметен в сериалах (таких, например, как «Универ»), это его первая роль на большом экране. Думается, что Александр пойдет дальше, т.к. в этом фильме, безусловно, дебют удался. То же самое можно сказать про Лянку Грыу, хотя она снимается с детства, в большом кино ее еще не было видно.
В фильме много музыки, что тоже больше характерно для молодежных фильмов. Иногда даже кажется, что слишком много. Порой фильм воспринимается как музыкальный клип, но ведь это тоже то, чем живет молодежь. Саундтреком послужили песни мировых звезд - Ланы Дель Рей, Фрэнка Синатры, The Offspring, а также отечественных исполнителей.
Во-вторых, хочется отметить операторскую работу, что нечасто бывает при просмотре фильмов подобного рода. Как сцены на земле – погоня, крупные планы, так и съемки с воздуха. Читал, что великолепный спуск по целине сняли чуть ли не с одного дубля. В общем, за все это можно сказать «браво!» Левану Капанадзе. Кстати, если заглянуть в биографию оператора, можно понять, почему фильм так похож на музыкальный клип или рекламный ролик: Капанадзе долгое время специализировался именно на этих жанрах. Также он участвовал в работе над другой известной отечественной картиной, «Елки».
В общем и целом, фильм заслуживает внимания, так что желаю приятного просмотра и хорошего настроения!

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть