Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Обзор детективных сериалов

Скандинавские детективы строятся на контрасте: благополучие и процветание северных государств в них предстает только фасадом, за которым скрывается черт знает что

Мода на скандинавские детективы не проходит: после финчеровской «Девушки с татуировкой дракона» (2011) в Голливуде собираются экранизировать еще два романа Стига Ларссона из трилогии «Миллениум». Датский сериал «Убийство» (Forbrydelsen) стал международной сенсацией, а его американский римейк на телеканале AMC продлен на второй сезон. Скандинавские детективы строятся на контрасте: благополучие и процветание северных государств в них предстает только фасадом, за которым скрывается черт знает что. Порочные продажные политики крышуют проституцию и наркотраффик, замороченные серийные маньяки убивают ради социальной справедливости, а еще повсюду прячутся жаждущие реванша криптофашисты – вот тебе и тихая безопасная Скандинавия. Расследующие весь этот ужас детективы, как правило, персонажи нетипичные – все как один со странностями и кучей собственных проблем, фобий и дурных привычек.

«Валландер» (Wallander)

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Валландер"

Шведский детективщик Хеннинг Манкель написал уже десять романов про полицейского инспектора Курта Валландера – разведенного мужчину средних лет, расследующего жуткие преступления в тихом городке Истад на юге Швеции. Валландер образцовый сыщик скандинавского разлива: не супергерой и не гений дедукции, а усталый человек с хорошо развитой интуицией, обремененный семейными неурядицами. Свою работу он принимает близко к сердцу – давно бы бросил, да деваться некуда: зло лютует, а совесть не позволяет остаться в стороне. Шведы сделали на основе валландеровского цикла уже два сериала, а теперь эстафету приняли британцы – в сериале BBC Курта Валландера сыграл Кеннет Брана, в 2012 году выйдут три новые серии.

«Лиллехамер» (Lilyhammer)

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Лиллехаммер"

Удивительный продукт американо-норвежской коллаборации, этакий «Клан Сопрано в Норвегии». Мафиози Фрэнки Тальяно по прозвищу «Наладчик» (Стив Ван Зандт) дает показания на нового босса итальянской мафии в Нью-Йорке – идиота, который убил его любимую собачку. По программе защиты свидетелей ему положено укрытие. Фрэнки выбирает город Лиллехаммер, который до этого видел только по телевизору. Там все оказывается не так, как он привык: приехал в Норвегию – вставай на лыжи: снег, темно, в лесу волки, чиновники не берут взяток. Но Фрэнки скоро осваивается и «преодолевает культурные различия», то есть начинает мутить дела так, как он привык делать в Нью-Йорке. Лайла Ховланд из местной полиции подозревает его во всех тяжких, но ей всякий раз не удается ничего ему предъявить.

«Мост» (Bron/Broen)

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Мост"

Датско-шведский сериал. Аутичная Сага Норен из полиции Мальмё и опытный Мартин Роде из полиции Копенгагена встречаются на Эресуннском мосту между двумя государствами. Посреди моста лежит труп – голова в Швеции, а ноги в Дании. На этом маньяк не останавливается, и продолжает ставить на уши полицию на территории обоих государств, а Сага и Мартин, ставшие напарниками, все время оказываются на шаг позади него. Преступления хорошо подготовлены, виртуозно исполнены и содержат «послания» обществу на тему социальной справедливости, они наглядно демонстрируют, что в Дании и Швеции не все граждане равны перед законом. Доходит до того, что даже сын Мартина Август начинает симпатизировать преступнику: его методы ужасны, но парню кажется, что он прав, и в социальных институтах обоих королевств действительно все прогнило.

Варг Веум (Varg Veum)

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Письмена на стене"

Несговорчивый упрямый частный сыщик Варг Веум – герой серии романов норвежского детективщика Гуннара Столесена. Истории про Варга Веума – это своего рода нуары по-норвежски. Варг Веум часто оказывается на месте преступления раньше полиции и соперничает с полицейским инспектором Хамре – Веум не делится информацией, Хамре в отместку ставит ему палки в колеса. Веум пьет, влипает в неприятности и бывает бит, но чаще ухитряется распутывать самые сложные дела раньше Хамре. Экранизация романов Столесена – не телесериал, а серия художественных фильмов, но разница тут формальная: Веума все время играет один и тот же актер – Тронд Эспен Сейм, и с 2008 года с его участием вышло уже 12 фильмов.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  116




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть