Новинки видео за неделю 01-07.09.2014

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже с 1 по 7 сентября 2014-го года

Новинки видео за неделю 01-07.09.2014

Lizard Cinema Trade, DVD/Blu-Ray
2 сентября

Кадр из фильма «13-й район: Кирпичные особняки»

Почти покадровый ремейк культового «13-го района», позаимствовавший из оригинала одну из его звезд, паркурщика Дэвида Белля. Вторая половинка исходного дуэта, трюкач Сирил Раффаэлли, правда, в американской версии отсутствует, его место занимает не так давно скончавшийся Пол Уокер, и это ставит нас в неудобное положение. Все-таки о мертвых либо хорошо, либо никак, так вот в «Кирпичных особняках» он тогда будет «никак». Такая же история и с рэпером RZA в роли главного злодея, хотя здесь, будем справедливыми, больше виноват отвратительный гопнический русский дубляж. Что же до экшена, то он вполне неплох, но опять же уступает оригиналу – и Белль десять лет назад был моложе, и Раффаэлли круче Уокера в экшене на пять голов, и снят-смонтирован французский фильм намного более внятно и зрелищно. Смотреть только тем, кто не видел исходную картину, да и то непонятно зачем.

Интересность 3/5

CD Land, DVD
2 сентября

Кадр из фильма «Король сафари»

Даже странно, что этот недорогой мультфильм из ЮАР не обозвали какой-нибудь «Африканской братвой». Главный герой мультика – полуполосатая зебра по имени Кумба, которого сородичи всегда недолюбливали, уверенные, что он проклят и что все несчастья, которые валятся на их головы, идут от него. Поэтому однажды Кумба сбегает из родной стаи и отправляется на поиски далекой пещеры, в которой, если верить легенде, есть источник, способный наделить его недостающими полосками. Средненькая анимация, не сногсшибательная графика, невысокая плотность экшена, совсем детский юмор, малооригинальный сюжет… В общем, все, что отличает низкобюджетные мультфильмы из стран третьего мира от блокбастерной продукции большого Голливуда. Это не значит, что голливудские мультфильмы идеальны, но они задействуют целый комплекс рычагов, чтобы зацепить своего зрителя, а у «Короля сафари» всего одна-единственная передача, да и та первая.

Интересность 2/5

CD Land, DVD
2 сентября

Кадр из фильма «Лига мечты»

Большой французский проект, посвященный становлению футбольной федерации FIFA и ради такого дела выписавший кучу звезд со всего мира (Сэм Нилл, Тим Рот, Томас Кречманн, Жерар Депардье). С одной стороны, вроде бы оголтелая и довольно прямолинейная агитка (острые углы срезаны, спорные вопросы замяты), с другой – вполне ловкое кино, снятое не только на голом расчете, но вроде бы и правда с душой. Надо отметить, впрочем, что это отнюдь не «спортивный экшен», захватывающих футбольных поединков в фильме мало, так что ситуация получается патовая – и ради зрелищного футбола «Лигу мечты» не посмотришь, и история получилась какая-то приглаженная и «романтизированная», как архивная справка картина не подойдет.

Интересность 3/5

Lizard Cinema Trade, DVD
2 сентября

Кадр из фильма «Машина»

Скромный, но амбициозный британский сай-фай, которому практически не мешает невысокий бюджет – «Машина» показывалась на ряде небольших кинофестивалей, на многих из которых была отмечена различными призами. Например, уэльская «дочка» именитой премии BAFTA удостоила ленту гран-при, а также призов за лучшую музыку и костюмы. Заглавная «Машина» – женщина-андроид (Кэйти Лотц), творение ученых, экспериментирующих в области искусственного интеллекта. В чем-то «Машина» напоминает «Химеру» Винченцо Натали, но она четче выдержана в стиле «триллера для интеллигентов», без ухода в финальном акте в трэшевый хоррор или боевик. Хотя, конечно, фильм это не из тех, что сотрясают основы жанра и выходят за его пределы, покоряя более широкую аудиторию. Скорее приятный подарок для преданных поклонников научной фантастики, заставляющий выписать имена его создателей на будущее.

Интересность 4/5

Парадиз/Активижен, DVD
2 сентября

Кадр из фильма «Цифровая радиостанция»

Всегда безумно жалко хороших и культовых актеров 80-х, которые, немного побалансировав на грани между «А»- и «Б»-кино, в конце концов со всего маху падают в пучину трэша. Что бы про него ни говорили, жалко Николаса Кейджа, а сейчас по его стопам идет Джон Кьюсак, у которого один крупный проект чередуется с тремя низко- и среднебюджетными «бэшками», многие из которых даже до больших экранов не добираются. «Цифровая радиостанция» – как раз такой фильм, это серенький триллер о бывшем спецагенте, которого отправили «доживать служебный век» в английскую провинцию, где он неожиданно для себя оказался в центре международного заговора. Чтобы Кьюсаку было не стыдно позориться, в партнеры ему выдали еще одну «опускающуюся» актрису, Малин Акерман, а также талантливого ирландца Лиама Каннингема. Вторичный сюжет и унылую режиссуру не замаскировать никакой звездной харизмой, но, справедливости ради, все могло быть намного хуже.

Интересность 3/5

Cinema Prestige, DVD
4 сентября

Кадр из фильма «Смертельные узы»

Культовый боевик, памятный еще по отечественному кинопрокату, где он когда-то пользовался немалой популярностью. Действие происходит в будущем, где заключенных отправляют в далекую тюрьму и снабжают «спаренными» ошейниками, которые взрываются, когда «связанные» таким образом зэки отдаляются друг от друга на сто метров. Главный герой, опытный вор в исполнении Рутгера Хауэра, вычисляет свою «пару» (Мими Роджерс), и вместе они планируют побег. Фильму стукнуло уже 23 года, он заметно устарел технически и, пожалуй, идейно тоже, но те, кто впервые посмотрел «Смертельные узы» много лет назад, вряд ли это заметят – ностальгия великая вещь.

Интересность 3/5

CP Дистрибуция, DVD/Blu-Ray
4 сентября

Кадр из фильма «Смешанные»

Адам Сэндлер неотвратимо теряет популярность – лет пять назад это можно было списать на его заигрывания с юмором ниже пояса, но сейчас без энтузиазма встречают даже те его картины, которые предназначены для семейного просмотра. Более того, плохо сработал даже дуэт с Дрю Бэрримор, в паре с которой Сэндлер уже покорял бокс-офис с «Певцом на свадьбе» и «50 первыми поцелуями». Да, «Смешанные» заметно слабее любого из этих хитов, а оригинальностью здесь и не пахнет, но в целом кино это довольно миленькое: Сэндлер играет здесь вдовца с детьми, а Бэрримор – мать-одиночку с детьми, которые оказываются вместе во время отпуска в Африке. В США лента прошла очень скромно (меньше зарабатывали только артхаусные проекты Сэндлера да отвратительный «Папа-досвидос»), от унизительного провала «Смешанных» спасли лишь хорошие сборы в мире и предусмотрительность Сэндлера как продюсера, который подстраховался и ограничился бюджетом в 40 миллионов долларов (обычно его комедии стоят раза в полтора-два дороже).

Интересность 3/5

Cinema Prestige, DVD
4 сентября

Кадр из фильма «Фрэнк»

Странноватый артхаусный киноэксперимент, хулиганский уже потому, что исполнивший здесь заглавную роль Майкл Фассбендер весь фильм проводит в маске. Его герой, андеграундный музыкант Фрэнк из рок-группы с непроизносимым названием The Soronprfbs, никогда ее не снимает, и это лишь одна из немногих его причуд – со всеми ними вскоре придется познакомиться молодому клавишнику Джону (Доналл Глисон), который устраивается играть в The Soronprfbs вместо выбывшего из-за нервного срыва участника коллектива. Понятно, что массовому зрителю, который ищет от кино легкого ненапряжного развлечения, такие фильмы, как «Фрэнк», рекомендовать было бы опрометчиво, но ценителям кино причудливого и по-хорошему эксцентричного фильм обязательно стоит попробовать на зубок. Особенно если вам нравится альтернативная музыка и интересны байопики необычных людей – картина основана на реальных людях и событиях.

Интересность 4/5