Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на первый сезон сериала «Мистер Мерседес»

Крепкий триллер, основанный на одном из самых любопытных недавних произведений Стивена Кинга, написанном в жанре детектива.

9
оценка

Детектив Билл Ходжес ушел на пенсию, но одно нераскрытое дело не позволяет ему расслабленно попивать пиво, сидя на крыльце своего старого дома, – два года назад неизвестный на угнанном автомобиле врезался в толпу людей, лишив жизни почти два десятка невинных. Расследование с тех пор не сдвинулось ни на шаг, преступник тщательно замел следы и затаился, но долго скрываться психопату Брейди Хартсфилду сложно, он желает известности и публичной оценки своих выходок. Полагая, что покинувший службу Ходжес станет легкой добычей, Хартсфилд начинает со стариком игру в кошки-мышки, но Билл оказывается крепким орешком и опытным копом – ухватив за ниточку, детектив в отставке торопится раскрутить дело Мистера Мерседеса, чтобы предотвратить новое массовое убийство.

Кадр из сериала "Мистер Мерседес"

Кадр из сериала "Мистер Мерседес"

Стивен Кинг признался, что при написании книг о Билле Ходжесе держал в голове образ именно Брендона Глисона, поэтому писатель был несказанно рад, что на роль отставного детектива был взят именно этот харизматичный ирландец

Большая ошибка считать, что Стивен Кинг пишет свои книги только в рамках жанра ужасов, его перу принадлежат романы, которые вполне можно отнести к исторической прозе, публицистике, драматическим произведениям и фантастике. «Король ужасов» охватил многое и заглянул в самые сумрачные уголки литературы, обходя стороной до недавнего времени только один обширный творческий континент – детективы. И вот в 2014 году «терра инкогнита» пала, в свет вышла книга «Мистер Мерседес», получившая столь оптимистичные оценки критиков и читателей, что Кинг моментально выдал два продолжения, объединенных главным героем, отставным детективом Биллом Ходжесом. В 2017-м у первой книги трилогии появилась экранизация, также не оставшаяся незамеченной поклонниками жанра – десять серий телешоу Дэвида Кэлли оказались увлекательным зрелищем, достойным литературного первоисточника.

Кадр из сериала "Мистер Мерседес"

Кадр из сериала "Мистер Мерседес"

Канал продлил сериал на второй сезон, объявив о грядущем продолжении за день до выхода в эфир финального эпизода первого сезона

Зрители, не знакомые с книгой, должны быть готовы к тому, что Ходжес – не Пуаро, не Коломбо и не мисс Марпл, в сериале зрители не ищут злодея вместе с сыщиком. Мы с первых минут знаем, на чьих руках кровь убитых мощным автомобилем людей, и далее наблюдаем за тем, что против молодого и безбашенного Брейди сможет предпринять преклонных лет человек, отдавший себя полиции без остатка, а потому сериал правильнее называть не детективом, а триллером, где напряжение звенит с первых минут и до самой финальной схватки. Мы получаем сразу двух интересных и противоречивых персонажей, а не наблюдаем за тем, как сыщик демонстрирует чудеса дедукции.

Кадр из сериала "Мистер Мерседес"

Кадр из сериала "Мистер Мерседес"

В случае с «Мистером Мерседесом» данный формат повествования придает зрелищу дополнительное измерение, имеющее, впрочем, еще книжную основу – события вокруг двух ведущих персонажей развиваются со зловещей схожестью и мистической запараллельностью. Хартсфилд и Ходжес оба находятся на том жизненном этапе, когда их тяготит неустроенность жизни, они оба переживали боль, оба несли потери, оба являются одиночками, плохо вписывающимися в общество. Даже гибель близких людей приходит к ним с зеркальной точностью – что теряет один, того лишается и другой. Они и вправду похожи, но и различие между ними более чем выпуклое – у детектива есть рамки, пусть и размытые. У убийцы их нет.

Кадр из сериала "Мистер Мерседес"

Кадр из сериала "Мистер Мерседес"

Сегодня злодеям на экране часто дается возможность как-то оправдаться. Авторы вкладывают в уста маньяков и террористов правильные слова, их действия объясняются возмездием, желанием перекроить мир и достичь светлого будущего, но Мистер Мерседес не таков. Хартсфилд – воплощение Зла, того древнего проклятья человечества, борьбу с которым в каждой своей книге ведет Кинг. Обиженный на весь мир молодой человек с упорством маньяка занимается разрушением, и ни полиция, ни общество ничего не могут с этим поделать. А одиночки – могут. И в этом главный посыл сериала – ключ найдется к любому замку, вот только то, что вы увидите за закрытой дверью, может вам не понравиться.

Кадр из сериала "Мистер Мерседес"

Кадр из сериала "Мистер Мерседес"

«Мистер Мерседес» разыгран великолепно, в этом шоу нет ни одной затянутой сцены, каждый диалог, каждый эпизод сконцентрированы на деле, а не растягивают хронометраж. Блестящие актеры моментально располагают к себе или отталкивают в зависимости от стороны конфликта, впрочем, Брейди тоже умеет обратить на себя внимание, хотя бы дружбой с Лу или трепетной, хоть и порочной любовью к матери, за что Гарри Тредэвэю отдельное спасибо. Хороши и актеры второго плана, их немного, но без них не сложился бы контакт зрителя с трагедией городка. Сюда же стоит добавить саундтрек шоу и работу операторов – смотреть «Мистера Мерседеса» одно удовольствие.

Небольшой слабостью проекта можно назвать только некоторое упрощение образа злодея, на него вывалены все «грехи» этого мира, так что вырасти кем-то, кроме убийцы, не было ни одного шанса. В реальности это все-таки действует менее топорно и работает много сложнее. Но удовольствию от просмотра это почти не мешает, все-таки разделение на хороших и плохих – это правильно.

 
Комментарии  81



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть