Рецензия на фильм «Военный ныряльщик»

Выросший на сухой земле сын черного чернорабочего Карл (Гудинг) с детства мечтает стать водолазом военного флота. Идет 1952 год, в Америке пышно цветут расизм, маккартизм и антигуманизм. Карла скрепя сердце (законных причин отклонить его кандидатуру нет) принимают в школу подводников, однако начальник школы -- большой негрофоб, который вовсе не намерен позволить ее окончить первому в истории США чернокожему ныряльщику.

Нырнул - хрен вынырнул

К счастью, водолазным тренером оказывается инструктор Билли (Де Ниро), герой войны, списанный на берег из-за травмы легких, которую он получил, спасая затонувшего товарища. Билли дрессирует новичков наподобие капрала из "Цельнометаллического жилета", тоже не любит черных, но так любит водолазную профессию, что не может устоять перед сноровкой и мужеством Карла и позволяет ему сдать экзамен в тяжелейших условиях, которые сам же ему и создал. Поступив на военную службу, Карл вскоре теряет ногу, но с помощью Билли и собственного духа, точь-в-точь как Алексей Мересьев из "Повести о настоящем человеке" с помощью Комиссара, возвращается в подводный строй.

Сюжет картины основан на реальной истории, а прототип Карла за свои подвиги удостоился персональной биографии в сотню страниц – документального аналога книги Бориса Полевого, а теперь еще и персонального фильма. Давно замечено, что у разных народов разные мифы об обогащении - русские мечтают о находке чемодана с деньгами, мексиканцы – о наследстве, а американцы верят в свои силы. "Военный ныряльщик" – не самая удачная реализация "American Dream", великой американской мечты. Тиллман и его сценарист Смит с самого начала стали ваять из этой биографии памятник, и в конце концов отлили чугунную историю селф-мейд-мена без страха и упрека, который из батрацкого сына становится Героем Соединенных Штатов Америки. Чуть-чуть более сложносочиненным, чем Карл, является его шеф Билли, но весь актерский талант Роберта Де Ниро не в состоянии сделать эту подсобную роль сколько-нибудь значительной.

Ни режиссер, ни сценарист напрасно не прочли "Омон Ра" Виктора Пелевина, где всем курсантам военного училища имени Алексея Мересьева после поступления отрезают ступни с целью воспитания геройского коммунистического духа. Прочли бы, и, глядишь, соорудили что-то поинтереснее.

Чтобы совсем не опускать этот водолазный фильм вместе с его героями, можно отметить, что подводные съемки довольно зрелищны, препятствия, которые авторы подкладывают на пути героя, создают известное напряжение, а нехватка воздуха заразительна и вызывает у зрителя эмоциональное сопереживание.

Правда, Россия объелась героизмом еще в советское время и теперь, похоже, способна потреблять его скорее в комически-преломленном виде "Брата-2" или "ДМБ", чем в виде "Saving Private Ryan" или "Men Of Honour".

Текст: Виктор Матизен