Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Альфа»

Кеда, сын вождя доисторического племени, впервые отправляется с отцом на Большую охоту. Но в центре схватки между воинами и стаей бизонов он попадает на рога и срывается со скалы. Отец оплакивает сына и ведёт племя домой — ведь совсем скоро наступит зима, а им ещё надо донести добычу до деревни. Но Кеда, вопреки всем прогнозам, остаётся жив. Одинокий и израненный, он начинает долгий путь домой, по дороге подвергается атаке волков и сильно ранит их вожака, Альфу. Но вместо того, чтобы добить хищника, Кеда решает взять его с собой — и так начинается первая в истории дружба между человеком и волком.

5

Два брата-близнеца, Альберт и Аллен Хьюз, ещё с начала девяностых снимали совсем не выдающееся, но вполне крепкое жанровое кино. После «Книги Илая» — своей самой известной работы — братья зачем-то решили разойтись и начать снимать отдельно. Аллен выпустил в 2012-м провалившийся «Город порока», а затем ушёл в сериалы. Альберт же после перерыва в 9 лет с выхода «Книги Илая» снял «Альфу». И хотя творчество братьев никогда не хватало звёзд с неба, стоит признать — вместе они работали заметно лучше.

Кадр из фильма «Альфа»

Кадр из фильма «Альфа»

Внешне «Альфа» очень схожа с тем, что Хьюз снимал раньше. Здесь тот же упор на стилизацию, та же прямолинейность и грубая работа с характерами — что, впрочем, для жанрового кино не обязательно минус. Даже цветокоррекция тут местами напоминает «Книгу Илая» с её упором на коричневые тона. Но «Альфе» катастрофически не хватает одного ключевого компонента, которым всё тот же «Илай» обладал.

Кадр из фильма «Альфа»

Кадр из фильма «Альфа»

Фильму не удаётся выстроить связь между зрителем и главным героем — что для истории о противостоянии человека и стихии, увы, губительно. Если в «Выжившем» или «Дороге» с тем же МакФи ты каждую неприятность ощущаешь на собственной шкуре, то в «Альфе» очередная сцена побега от стаи гиен или схватка с огромным тигром лишь утомляет.

Оттого и безотказно работающая тема дружбы человека и зверя тут выглядит несколько наигранной — все эти тропы и ходы мы видели сотни раз, и на сто первый они начинают неслабо нервировать. Что там говорить, даже в первом «Ледниковом периоде» с похожим сеттингом и историей эта проблема была раскрыта куда убедительнее.

Кадр из фильма «Альфа»

Кадр из фильма «Альфа»

Проблема тут вовсе не в актёре. Коди Смит-МакФи свою часть отрабатывает без нареканий, но вот сам персонаж его не вызывает никакого эмоционального отклика. В первой трети ленты нам много рассказывают о Кеде, люди вокруг него раз за разом произносят речи об исключительности главного героя, его уме и огромной внутренней силе. Вот только эти слова никак не подтверждаются, так и остаются висеть в воздухе пустыми ярлыками. Кеда начинает как-то себя проявлять, лишь когда остаётся один — а происходит это минуте на сороковой, когда уже теряешь любое желание следить за происходящим.

Кадр из фильма «Альфа»

Кадр из фильма «Альфа»

Вообще, у «Альфы» большие проблемы с растягиванием хронометража. Даже после экспозиции, в которой буквально два раза прогоняют одну и ту же сцену, фильм продолжает отвлекаться на разговоры о жизни, Вселенной и всём остальном — скучные и никак не работающие на историю и героев. Там, где действие стоило бы ужать, побольше сконцентрироваться на персонаже и его нелёгкой борьбе за жизнь, «Альфа» уходит в лицезрение пейзажей и навязчивую стилизацию.

Визуально фильм и правда красивый, но эта красота здесь — самоцель, а не инструмент. Изобретательные планы и старательно отрисованные доисторические звери — это хорошо, но когда их настолько рьяно пихают в лицо, очень скоро понимаешь, что больше фильму предложить нечего. В такие моменты он больше напоминает документалку по National Geographic с потрясающими видами, таймплапсами и изящными силуэтами на фоне заката. Но «Альфа», к сожалению, кино художественное, и в этом отношении оно не работает совершенно.

С 23 августа в кино.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм, чтобы ничего не пропустить!