Обзор пилота сериала «Я иду искать» — подростковой драмы в неоновых огнях

Один из самых необычных отечественных сериалов, завоевавший на «Пилоте» награду за лучший сценарий.

Создатели и актеры О сериале Рецензия Сериал в коллекциях Кадры Постеры
Максим Ершов
Максим Ершов Автор film.ru с 2022 г. 272 публикации

Много лет назад Алёна (Дарья Верещагина) недоглядела за младшей сестрой, и девочка исчезла навсегда. Боль приходится заглушать регулярными тусовками, алкоголем и наркотиками. Недовольный бойфренд Лёня (Кузьма Котрелёв) — телеведущий детской передачи — уходит от подруги. Алёна намерена вернуть парня, но очень не вовремя теряет любимого пёсика Альдо. Начинаются отчаянные поиски длиною в вечер.

Даша Верещагина в роли Алены на кадре из сериала «Я иду искать»

На фестивале «Пилот» было много понятных от первой и до последней минуты сериалов: комедии «Мамонты», «Киберпапа», «Мастодонт», «Про это самое» и «Макрон», детективы «Чёрное солнце» и «Цербер», драмеди «Ира» и «Шеф». Это ни в коем случае не значит, что проекты не получились, но насмотренный зритель прекрасно представляет, чего ожидать. «Я иду искать» — самый непредсказуемый сериал «Пилота», а у событий на экране может быть несколько трактовок.

Вернувшись с очередной шумной вечеринки под утро, Алёна засыпает и идёт налаживать отношения с Лёней, который говорит, что с расставания прошла неделя. Едва ли героиня проспала семь дней, скорее авторы показывают, как необычно течёт время для Алёны. Между вчера, сегодня и завтра нет никакой разницы, дни сливаются воедино. В жизни Алёны нет ничего определённого, настоящее меркнет перед травмой. Старшая сестра до сих пор корит себя за потерю младшей. Почти одновременно пропадают и Лёня, и любимый пёс — Алёна словно притягивает неприятности. В какой-то момент закрадываются сомнения, что Альдо реален. Может быть, собака — аватар чувства вины, толчок к возобновлению поисков младшей сестры. Первый эпизод оставляет массу интригующих вопросов без ответа (пока что без ответа).

«Я иду искать» — режиссёрский дебют сценариста Алексея Иванова, полного тёзки автора романов «Тобол» и «Географ глобус пропил». Иванов ранее работал над «Физруком» и «Миром! Дружбой! Жвачкой!». С последним проектом сериал роднит музыка Mujuice, также в кадре звучит трек All For Us из «Эйфории».

События пилота охватывают один крайне насыщенный вечер. Алёна успевает попытаться вернуть Лёню, потерять Альдо, дважды столкнуться с чутким полицейским (Максим Стоянов), принять запрещённые вещества, загреметь в участок, пообщаться с более строгим стражем порядка (Евгений Сытый), сломать ногу, прокатиться на «скорой» и оказаться дома у мамы (Олеся Железняк). Время для Алёны то останавливается на неделю, то несётся со страшной силой.

Первую половину серии героиня бежит среди неоновых огней вечернего города. Проект визуально напоминает то «Эйфорию», то «Ковбоя из Копенгагена» Николаса Виндинга Рефна. Алёна, как и Ру, оглушена потерей родственника, почва ушла из-под ног, возможно, раз и навсегда. Оператору Дмитрию ЦхаюПо-мужски») удаётся передать растерянность героини, хаотичность действий. Вообще «Я иду искать» впечатляет продуманностью каждой сцены, случайных деталей в кадре нет.

Даша Верещагина, играющая Алёну, предстаёт в андрогинном и совершенно нездешнем образе. Актриса сыграла в блокбастере «Сто лет тому вперёд» по одноимённой повести Кира Булычёва. Картина выйдет перед Новым годом, так что ещё будут поводы поговорить о Верещагиной. Но нет сомнений, что перед нами молодая звезда. Что бы ни вытворяла Алёна, хочется не отставать от неё ни на метр.

Пожалуй, ключевая мысль пилота — неспособность убежать от себя. К каким бы средствам ни прибегала Алёна, куда бы ни неслась сломя голову, чувство вины всё равно не отпускает. И пока старшая сестра не поймёт, что же случилось на самом деле с младшей, будущего нет, в душе только пустота.

«Я иду искать» — единственный проект на «Пилоте», который не продан ни онлайн-кинотеатрам, ни телевидению. Иванову и команде хочется пожелать удачи, чтобы был снят полноценный сезон. Столь яркие отечественные сериалы — продукт штучный.

Текст: Максим Ершов