Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда
 

«Очень странные дела». 3-й сезон: 20 отсылок к поп-культуре 80-х

Сериал «Очень странные дела» целиком построен на эксплуатации эстетики 80-х, сюжетных тропов, образов и даже клише из фильмов тех лет. В третьем сезоне, как и в предыдущих двух, огромное количество отсылок к кино и сериалам ушедшей эпохи, и мы собрали для вас самые яркие тому примеры: тут и многочисленные кивки в сторону «Назад в будущее», и одержимость B-movie и бади-хоррорами.

Частный детектив Магнум

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Кадр из сериала «Очень странные дела»

ТВ-процедурал «Частный детектив Магнум» стартовал в 1980 году и, очевидно, сильно повлиял на Джима Хоппера, шерифа городка Хокинс. В первой серии третьего сезона он смотрит «Магнума» по ТВ, а позже вдруг решает сменить имидж и начать носить гавайскую рубашку — потому что именно так любит ходить главный герой его любимого сериала.

День мертвецов

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Кадр из сериала «Очень странные дела»

В первой серии Майк и компания отправляются в кино на классический хоррор Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов». Любопытно, что на постере фильма, который нам показывают крупным планом, в верхнем левом углу красуется надпись sneak preview, то есть «тайный предпоказ». Дело в том, что «Рассвет мертвецов» вышел 19 июля 1985 года, а события третьего сезона «Очень странных дел» происходят в канун Дня независимости США, то есть до 4 июля. И хотя мало кто действительно бы полез проверять, смогли ли Майк и ребята посмотреть зомби-хоррор Ромеро раньше, братья Даффер со свойственной им дотошностью решили ловко объяснить такое лёгкое несовпадение.

Рассвет мертвецов

Раз уж мы заговорили про Ромеро, стоит вспомнить и предыдущую часть его зомби-франшизы, «Рассвет мертвецов» — там, как и в третьем сезоне «Очень странных дел», всё действие крутится вокруг одного торгового центра.

Назад в будущее

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Кадр из сериала «Очень странные дела»

К слову, когда ребята направляются в зрительный зал, они проходят мимо постеров других знаменательных фильмов 1985 года — «Назад в будущее» и «Кокон». Первый ещё позже вернётся в сюжет — именно на сеанс приключенческого сай-фая Роберта Земекиса Дастин и Эрика посадят накачанных «сывороткой правды» Робин и Стива.

Семейные узы

Кстати, для российского зрителя может быть непонятным, почему Стив, когда позже пытается пересказать сюжет «Назад в будущее», называет героя Майкла Дж. Фокса «Алексом П. Конрадом». На самом деле так звали героя Фокса из ситкома «Семейные узы», который был дико популярен в 80-е и который дал старт карьере Майкла.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
 19

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть