«Очень странные дела». 3-й сезон: 20 отсылок к поп-культуре 80-х

Сериал «Очень странные дела» целиком построен на эксплуатации эстетики 80-х, сюжетных тропов, образов и даже клише из фильмов тех лет. В третьем сезоне, как и в предыдущих двух, огромное количество отсылок к кино и сериалам ушедшей эпохи, и мы собрали для вас самые яркие тому примеры: тут и многочисленные кивки в сторону «Назад в будущее», и одержимость B-movie и бади-хоррорами

Подборки фильмов

Частный детектив Магнум

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Кадр из сериала «Очень странные дела»

ТВ-процедурал «Частный детектив Магнум» стартовал в 1980 году и, очевидно, сильно повлиял на Джима Хоппера, шерифа городка Хокинс. В первой серии третьего сезона он смотрит «Магнума» по ТВ, а позже вдруг решает сменить имидж и начать носить гавайскую рубашку — потому что именно так любит ходить главный герой его любимого сериала.

День мертвецов

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Кадр из сериала «Очень странные дела»

В первой серии Майк и компания отправляются в кино на классический хоррор Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов». Любопытно, что на постере фильма, который нам показывают крупным планом, в верхнем левом углу красуется надпись sneak preview, то есть «тайный предпоказ». Дело в том, что «Рассвет мертвецов» вышел 19 июля 1985 года, а события третьего сезона «Очень странных дел» происходят в канун Дня независимости США, то есть до 4 июля. И хотя мало кто действительно бы полез проверять, смогли ли Майк и ребята посмотреть зомби-хоррор Ромеро раньше, братья Даффер со свойственной им дотошностью решили ловко объяснить такое лёгкое несовпадение.

Рассвет мертвецов

Раз уж мы заговорили про Ромеро, стоит вспомнить и предыдущую часть его зомби-франшизы, «Рассвет мертвецов» — там, как и в третьем сезоне «Очень странных дел», всё действие крутится вокруг одного торгового центра.

Назад в будущее

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Кадр из сериала «Очень странные дела»

К слову, когда ребята направляются в зрительный зал, они проходят мимо постеров других знаменательных фильмов 1985 года — «Назад в будущее» и «Кокон». Первый ещё позже вернётся в сюжет — именно на сеанс приключенческого сай-фая Роберта Земекиса Дастин и Эрика посадят накачанных «сывороткой правды» Робин и Стива.

Семейные узы

Кстати, для российского зрителя может быть непонятным, почему Стив, когда позже пытается пересказать сюжет «Назад в будущее», называет героя Майкла Дж. Фокса «Алексом П. Конрадом». На самом деле так звали героя Фокса из ситкома «Семейные узы», который был дико популярен в 80-е и который дал старт карьере Майкла.

08.07.2019 Текст: Ефим Гугнин
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00