Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Гонка века»

Обстоятельный и трагичный британский фильм об англичанине, который попытался в одиночку проплыть вокруг света.

6

В 1968 году британская газета The Sunday Times проводит экстремальную парусную регату. Участники должны в одиночку обогнуть землю, ни разу не пристав к берегу и не получая помощь и припасы с других судов. Среди прочих в состязании решает участвовать Дональд Кроухерст (Колин Ферт) – незадачливый изобретатель из приморского городка. У Дональда небольшой опыт хождения под парусом, но он верит, что сконструированный им тримаран окажется надежным и быстрым судном, которое обойдет яхты именитых конкурентов. Чтобы найти средства на сооружение корабля и закупку припасов, мужчина закладывает свой бизнес и дом, где живет с женой Клэр (Рэйчел Вайс) и тремя детьми. Ко времени отплытия Дональд не успевает завершить монтаж всех технических приспособлений тримарана и испытать судно на воде, но он не может отказаться от участия в гонке. Поэтому Кроухерст с тяжелым сердцем отправляется в плавание – и быстро обнаруживает, что недооценил тяготы путешествия.

Кадр из фильма «Гонка века»

Кадр из фильма «Гонка века»

Все мы знаем вдохновляющие голливудские ленты о реальных людях, совершивших невозможное. «Гонка века» тоже поначалу кажется историей о триумфе духа над природой. Однако новый байопик режиссера «Вселенной Стивена Хокинга» Джеймса Марша принадлежит к другому направлению кино. Это типично британское признание в любви к героическому неудачнику. То есть к человеку, который прыгнул выше головы, но все же не взял установленную для себя планку.

Кадр из фильма «Гонка века»

Кадр из фильма «Гонка века»

В советской «Гонке века» 1986 года в основном снимались прибалтийские актеры. Дональда Кроухерста и его жену изобразили эстонские звезды Леонхард Мерзин и Элле Кулль

Марш далеко не первый, кто обращается к истории Дональда Кроухерста. Его трагедия в свое время поразила весь мир. Даже в СССР был в 1986 году снят фильм «Гонка века», который, впрочем, не произвел большого впечатления и запомнился лишь потому, что дочь главного героя в нем сыграла звезда «Гостьи из будущего» Наташа Гусева. На Западе же Кроухерсту посвящено несколько художественных и документальных лент, а также пьесы, книги, песни и даже объемистая поэма. В Британии мореплаватель – герой нации. Только не как Гагарин, а как Анна Каренина.

Кадр из фильма «Гонка века»

Кадр из фильма «Гонка века»

Поведение Кроухерста во время плавания было по меньшей мере неоднозначным, но Марш снял «Гонку века» не для того, чтобы заклеймить героя и превратить его в пример для «неподражания». Главная тема ленты заявлена в ее английском названии The Mercy («Милость»). Фильм предлагает «понять и простить» достойного человека, движимого наилучшими намерениями и теми амбициями, которые сделали многих людей знаменитыми исследователями и первооткрывателями.

Кадр из фильма «Гонка века»

Кадр из фильма «Гонка века»

Да, Дональд переоценил свои силы и свои изобретения. Да, он бросил на произвол судьбы жену и детей, которым в его отсутствие пришлось жить на пособие. Да, некоторые его отчаянные поступки были неспортивными. Но лента показывает, как тяжело он переживал происходящее, как мучился совестью и буквально сходил с ума. Фильм как будто спрашивает нас: «Как бы вы поступили на месте Дональда? Как бы вы действовали в невозможной ситуации, в которую он попал?» И нужно быть великим путешественником, с честью прошедшим через аналогичное испытание, чтобы получить моральное право бросить в Дональда камень.

Кадр из фильма «Гонка века»

Кадр из фильма «Гонка века»

Изначально на роль Клэр Кроухерст была приглашена Кейт Уинслет, но в последний момент ее заменила Рэйчел Вайс

Колин Ферт сейчас почти в два раза старше, чем Кроухерст в 1968 году, но выглядит он отнюдь не на свой реальный возраст, и трудно сказать, кто из известных британских актеров лучше справился бы с ролью. В Ферте на экране идеально сочетаются мужество и мягкость, прекраснодушие и отчаяние, сила и слабость. Поэтому в него веришь как в человека, который тянется к величию, но не достает до него. А благодаря обаянию Ферта его персонажу сочувствуешь, что бы он ни делал. Хотя, когда смотришь на Рэйчел Вайс и миловидных ребят, сыгравших детей Кроухерста, трудно понять мужчину, который бросил их ради многих месяцев одиночного плавания.

Кадр из фильма «Гонка века»

Кадр из фильма «Гонка века»

Как и советская лента, британская «Гонка века» уделяет много времени медийной кампании вокруг состязания и ушлому пиар-агенту Дональда в исполнении Дэвида Тьюлиса. Но если Никита Орлов показал «бесчеловечную машину капитализма», которая перемалывает главного героя и приводит к трагической развязке, то Джеймс Марш не снимает основную вину с Дональда. Пиарщики и газетчики лишь углубляют яму, которую Кроухерст выкопал себе сам. Поэтому сцены с их участием далеко не так важны, как сцены Ферта и Вайс, и временами кажется, что эти фрагменты излишни в тягучем двухчасовом повествовании. Но, конечно, драму Дональда нельзя в полной мере изобразить и понять без отражения шумихи, которую спровоцировало его плавание. Этот тот случай, когда в байопике художественность должна отступить перед обстоятельностью.

Морские съемки «Гонки» порой живописны, но это не то кино, на которое стоит идти ради дельфинов, китов или бурь. Океан в фильме – лишь приложение к переживаниям героев. Сцены безумия Дональда сняты без визуальных изощрений, и они также не отвлекают внимание от главного – от игры Колина Ферта и от драмы его персонажа. Так что если вам интересно, как мастер изображает душевную боль и физические страдания знаменитого неудачника, то «Гонку века» стоит увидеть. В противном случае с Кроухерстом можно познакомиться по «Википедии». Хотя его история весьма поучительна, уделять ей два часа отнюдь не обязательно.

С 22 марта в кино.