Наверх
Фильмы 2017 Невеста Притяжение Звонки Лего. Фильм: Бэтмен На пятьдесят оттенков темнее Джон Уик 2 Великая Стена Обитель зла: Последняя глава Защитники
Секс есть!
10 эротических сцен из советского кино
Это будет моей фишкой!
12 актеров, повторяющихся из фильма в фильм
Главные премьеры апреля 2016 года.
15 самых масштабных фильмов апреля 2016 года
Обманка, сэр!
10 фильмов, трейлеры которых пытались одурачить зрителя
Боевое братство.
10 голливудских звезд, служивших в армии

Рецензия на сериал «Фарго. Сезон 1»

Однажды в снегу

Превосходный первый сезон трагикомического шоу по мотивам хита братьев Коэн оказался достоин своего громкого имени

9
оценка

Затурканный женой, братом и всеми вокруг страховой агент из маленького северного городка Лестер Найгаард (Мартин Фримен) попадает в травмпункт после стычки с бывшим одноклассником, который издевался над ним, когда Лестер еще учился в школе. В больнице Найгаард знакомится с таинственным пожилым человеком (Билли Боб Торнтон), который предлагает убить обидчика Лестера… И в самом деле делает это. Что вовлекает Лестера, его семью, его знакомых и весь их уютный городок Бемиджи в череду кровавых преступлений.

Кадр из сериала "Фарго"

Кадр из сериала "Фарго"

Вопреки названию шоу, его действие лишь несколько раз переносится в Фарго, крупнейший город штата Северная Дакота, который находится на границе со штатом Миннесота

Известие о том, что принадлежащий студии Fox кабельный канал FX снимает телесериал по мотивам знаменитого артхаусного хита «Фарго», вызвало негодование многих поклонников братьев Коэн. «На святое покушаетесь!» – писали они в Интернете и проклинали голливудский кризис идей, который заставляет снимать ремейки всего и вся, что некогда заработало хоть немного денег. Трудно было представить, что хорошего может выйти из телевариации на тему эксцентричной «черной» трагикомедии о преступных жителях глубинки штата Миннесота и о беременной начальнице полиции, которая пытается их изобличить и изловить.

Кадр из сериала "Фарго"

Кадр из сериала "Фарго"

К счастью, страхи по поводу «Фарго» не оправдались. Десятисерийный первый сезон сейчас можно назвать лучшей телепремьерой 2014 года, и грядущим летним и осенним сериалам придется здорово попотеть, чтобы обойти шоу, разработанное Ноем Хоули, бывшим сценаристом и продюсером детективного сериала «Кости».

Кадр из сериала "Фарго"

Кадр из сериала "Фарго"

По заверениям создателей сериала, во втором сезоне «Фарго», если он выйдет, будут совсем другие, совершенно новые персонажи

В чем прелесть нового «Фарго»? В том, что оно не пересказывает события оскароносного фильма, а с любовью воссоздает его атмосферу и рассказывает совершенно новую причудливую историю о провинциальных северянах, которые славятся вежливостью, простодушием и гостеприимством, но порой прячут в шкафу весьма дурно пахнущие скелеты. Каждая серия «Фарго» может похвастаться непредсказуемыми сюжетными поворотами и остроумными шутками, однако это не просто остросюжетный сериал, где вся суть в перебегании от одного события к другому с прибаутками и приколами. В основе своей «Фарго» – размышление о природе зла и о природе мужественности, и оно зачастую ставит непростые моральные вопросы. Так, в начале шоу недотепистый полицейский Гас (Колин Хэнкс, сын Тома Хэнкса) решает, может ли он отпустить остановленного на дороге и явно преступного персонажа Торнтона, который угрожает жизни его дочери, если коп не оставит его в покое. Как бы вы поступили на его месте? Как коп? Как отец? Как отец-полицейский? И какой из этих поступков показал бы Гаса «настоящим мужиком»? Согласитесь, это актуальная и непростая дилемма, и «Фарго» рассматривает ее на всем протяжении шоу, присматриваясь к мужественным и не очень поступкам Гаса и прочих ключевых героев и подмечая порой неожиданные последствия, к которым эти поступки приводят.

Кадр из сериала "Фарго"

Кадр из сериала "Фарго"

К сожалению, фиксируясь на разных аспектах мужественности и отцовства, сериал оттесняет в сторону женщин. Даже единственная полноценно развитая героиня шоу – сотрудница полиции Бермиджи Молли Солверсон (достойная работа Элисон Толман) – оказывается на периферии идейных линий «Фарго», хотя и играет исключительно важную сюжетную роль и присутствует во многих сценах. Молли слишком компетентна, слишком умна, слишком морально чиста для драмы, которая посвящена недостаткам и причудам человеческих характеров. Она была бы превосходным персонажем для детективного сериала вроде тех же «Костей» – только представьте, сидит такая пухленькая девушка в маленьком городке, вяжет носочки, демонстрирует чудеса дедукции и ловит преступников, не принимающих ее всерьез, – но в «Фарго» Молли оказывается лишь катализатором событий, а не главным героем. В отличие от того же Гаса, который по ходу действия переживает духовное перерождение (не факт, что в лучшую сторону).

Кадр из сериала "Фарго"

Кадр из сериала "Фарго"

Кто еще великолепен в «Фарго»? Прежде всего, Билли Боб Торнтон, напоминающий, что его надо почаще снимать, пока он еще в приличной форме. Его персонаж – убийца по профессии и тролль 80-го уровня по призванию, который бесконечно придумывает все новые садистские психологические игры с людьми. Представьте себе старшего брата бэтменовского Джокера – не столь безумного и внешне эффектного, но столь же безжалостного, харизматичного и изобретательного. А также мастера маскировки, при случае могущего убедительно изобразить священника или дантиста, и обладателя очень мрачного чувства юмора. Восторгаться Лорном Малво можно бесконечно – это сильнейший претендент на звание лучшего злодея года, причем как на ТВ, так и в кино. Конечно, он – это в первую очередь творение авторов шоу, но и Торнтон взял солидную актерскую высоту, чтобы убедительно изобразить такого яркого персонажа.

Кадр из сериала "Фарго"

Кадр из сериала "Фарго"

Превосходен и Мартин Фримен, наконец-то получивший возможность сыграть не в тени спецэффектов и Бенедикта Камбербэтча. Вы думаете, что Ватсон хорошо сыгран? Лестер Найгаард даст ему сто, двести очков вперед! Это, так сказать, Бильбо со знаком минус – добропорядочный слабак, который эволюционирует не в героя, а в самоуверенного преступника, и смотреть, как Фримен изображает Лестера на разных стадиях его развития (вернее, деградации), одно удовольствие.

И это лишь несколько имен, которые стоит называть, воспевая «Фарго». За вычетом уже упомянутой проблемы с героинями, в сериале хорошо все – сюжет, драйв, диалоги, главные и второстепенные персонажи, порой изобретательная и необычная операторская работа, тонкие отсылки к мистике, заставляющие вспомнить «Твин Пикс»… И даже, казалось бы, скучные заснеженные равнины в окрестностях Бермиджи смотрятся чарующе и притягательно. Так что если вы пропустите «Фарго», то вы себе этого не простите. Конечно, если вам нравятся необычные и философски насыщенные трагикомедии в стиле братьев Коэн.

Фарго Борис Иванов 9 10
 74

Комментарии

Пользователи оставили 3 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя shagneverdie
ветка Артем (shagneverdie)01.07.2014, в 14:55:43

На текущий момент лучшей премьерой 2014 в моих глазах является True Detective. Посмотрим сможет ли Фарго его переплюнуть) Судя по описанию шансы есть!

Аватар пользователя AlexFeo
ветка Александр (AlexFeo)10.07.2014, в 18:39:32

Это произведение, не для любителей слащавых историй и счастливых финалов.
Эта песнь "Льда и Пламени",и одна из самых успешных экранизаций романов по каким-либо книгам!
Это кровь и страсть,история власти и многоликость безвластия,характеры которые мастерски отыгранны актерами.Настолько мастерски,что в них начинают плевать на улицах,потому,что не желают различать сыгранного персоонажа и реального человека.
Этот мрачный фэнтезийный мир семи королевств и их обитателей.Хитросплетения человеческих судеб.Прекрасные женщины и мужественные,и не только,мужчины)хитрость и простодушие,невинность и искушенность,щедрость и алчность.Здесь вы увидите мир под лупой натуралиста,поражаясь его жестокой непредсказуемости.И раз за разом удивляясь его способности восстанавливать хрупкое равновесие.
Оценка:5+

Аватар пользователя Gloom
ветка Алексей (Gloom)30.08.2014, в 08:21:29

Билли Боб Торнтон сыграл потрясающе! Переиграл в моих глазах Мориарти из сериала «Шерлока», до него считал его лучшим сериальным злодеем. Плюсы сериала не буду перечислять, их много и они написаны в рецензии. Хочу написать какие моменты не понравилась. Первое персонаж Молли Солверсон не понравился. Сыграно неплохо, но вот в точку написано «слишком компетентна, слишком умна, слишком морально чиста для драмы», и порой в начале еще умудрялась раздражать, в конце понимаешь нужна только для продвижение сюжета. И ей из оригинального фильма до персонажа Мардж Гандерсон далеко.
Второе, как финале поступили с персонажем Торнтона вызывает во мне недоумение? Но как ему в конце не дали сказать монолог или диалог с одними из главных персонажей. Он так смачно философский разговаривал на протяжение сериала и так ушел. А ведь запоминается последняя фраза, у тех же Джокера и Мориарти были. Немного смазали впечатление о персонаже. Ждем второй сезон.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров



 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть