Рецензия на мультфильм «Сезон охоты: Байки из леса»

Откровенно халтурное продолжение первого «Сезона охоты», которое в США и большинстве других стран выпущено только на видео

Охотник и олени

Однажды ночью олень Эллиот рассказывает байку о том, как он как-то раз сражался с оборотнем. Впечатлительного медведя Буга эта история так сильно пугает, что на следующий день он отказывается идти с Эллиотом в поход. Чтобы «вышибить клин клином», олень устраивает для Буга ночное представление, дабы медведь счел, что увидел оборотня и напугал его. Но обстоятельства складываются так, что Буг, Эллиот и другие лесные жители решают, что оборотень действительно существует. Люди приходят к тому же выводу, и шериф нехотя разрешает одержимому охотнику Шо вернуться в лес и поймать чудовище. Поскольку Шо планирует как бы нечаянно пристрелить Буга и Эллиота, звери решают сами найти монстра и предъявить его людям, чтобы сезон охоты был как можно скорее закрыт.

Кадр из мультфильма "Сезон Охоты: Байки из леса"

Во всех четырех мультфильмах цикла двух главных героев всякий раз озвучивают новые актеры (в американской версии звуковой дорожки). Если в первой картине это были Мартин Лоуренс и Эштон Кутчер, то в четвертой – Донни Лукас и Уильям Таунсенд

В 2006 году студия Sony Pictures Animation выпустила полнометражный комедийный мультфильм «Сезон охоты». Хотя над картиной работал режиссер Роджер Аллерс, соавтор диснеевского «Короля Льва», «Сезон охоты» едва окупил расходы на производство и не удостоился лестных критических отзывов. Тем не менее студия сочла, что историю ручного медведя Буга и лесного оленя Эллиота стоит продолжить, и в 2008 году в международный прокат вышел «Сезон охоты 2». В Америке, однако, его выпустили лишь на видео – наглядное подтверждение того, что Sony не ждала от фильма прокатных подвигов. Следующий фильм цикла «Сезон охоты 3» вышел в прокат в еще меньшем количестве стран, а новый «Сезон охоты: Байки из леса» добрался до кинотеатров лишь в Турции, Венгрии, Румынии, Швеции и России. Как и два его предшественника, в США он сразу был издан на видео.

По большому счету это все, что нужно знать о «Байках из леса». Видеопродолжение высокобюджетного полнометражного мультфильма – это всегда зримая потеря в качестве анимации, в качестве сценария, в качестве озвучания… А так как «Сезон охоты» изначально не был «Суперсемейкой» или «Королем Львом», то его третий сиквел – зрелище лишь для самых-самых преданных фанатов Буга и Эллиота, которые прямо-таки жить не могут без любимых зверушек. Хотя даже их «Байки из леса» могут разочаровать и разозлить.

Пособники главного злодея в свободное от охоты время готовят и продают национальную канадскую еду из жареной картошки с сыром, которая называется «путин» (искаженное франкоканадцами английское слово «пудинг»)

Почему? Во-первых, это продолжение не «Сезона охоты 3», а самого первого мультфильма цикла. Так что в нем нет ни Урсы, ни отпрысков Эллиота и Жизель, ни других персонажей, введенных в сюжет в «Сезоне охоты 2» и «Сезоне охоты 3». Хотите вновь их увидеть? Пересматривайте предыдущие ленты.

Во-вторых, «Байки из леса» не вводят в сюжет никаких новых персонажей, кроме внезапно появившихся у Шо двух соратников из Канады, которые ровным счетом ничего не добавляют к действию. И если два предшествующих «Сезона» пытались рассказать новые истории о Буге и Эллиоте, не похожие на их прежние приключения, то «Байки» вновь сталкивают зверей с Шо и делают это с куда меньшим размахом, чем в первом «Сезоне». Мягко говоря, сценаристы и аниматоры не утрудились, и их лентяйство вряд ли стоит поддерживать рублем.

Может быть, в охоте на несуществующего оборотня есть хоть что-то занимательное? Нет, «охота» сводится к тому, что Эллиот ведет себя как полный идиот, несколько раз ставит под угрозу жизни друзей и даже пробует на вкус какашки (это, кстати, не секундная шутка, а продолжительная тошнотворная сцена). В сущности, герои весь фильм бесцельно страдают ерундой, а затем в концовке быстренько отделываются от Шо. Такой сюжет можно было бы принять, если бы это был двадцатиминутный эпизод телесериала, но для полуторачасового релиза это откровенная халтура.

В плюс картине можно записать лишь безостановочные попытки пошутить, но даже маленькие дети будут смеяться далеко не над каждым натужным приколом. Для взрослых же в «Байках» нет вовсе ничего смешного. Кроме того, что «Сезон охоты» продолжает выходить, хотя весь его скромный художественный потенциал давно исчерпан.

С 2 июня в кино.