Остров невезения

Странный и слабый во всех отношениях китайский мультфильм о зверях, которые должны наладить машину, поддерживающую их остров над водой

Рецензии

Спасатели
Спасатели (2014)
Saving Goola
анимация
Режиссер: Karl Toerge
Премьера: 8 августа 2015 года
Смотреть онлайн бесплатно

В древние времена остров Гула, населенный разумными животными, начал погружаться в океан. Чтобы спасти свой дом, местные жители под предводительством мудрого обезьяна соорудили огромную и сложную машину, которая удерживает остров над водой, используя жар вулкана и энергию фруктов. С тех пор прошли сотни лет, и машина, поддерживаемая в порядке потомками обезьяна и их сотрудниками, исправно служила Гуле. Но внезапно остров вновь начинает тонуть, и глава компании, обслуживающей машину, поручает своему безалаберному наследнику Пинату и скромному механику Диггу разобраться в причинах сбоя.

Кадр из мультфильма "Спасатели"

Кадр из мультфильма "Спасатели"

Это первый полнометражный мультфильм сингапурской студии Sparky Animation Studio, ранее работавшей над мультсериалами

В одной из самых странных сцен нового китайского мультфильма «Спасатели» главные герои попадают в подземную пещеру, где растут грибы-галлюциногены. Их последующие «глюки», кажется, наглядно описывают, как рождался этот странный мультфильм, вроде бы ориентированный на малышей, но посвященный корпоративной политике – точнее, ее печальным последствиям. Вроде того, что руководить опасным и потенциально сложным расследованием назначают парня, который в начале фильма думает только о девушках и деньгах и который почти ничего не знает о машине, обеспечивающей его семье многовековое процветание. Или того, что злодеем (внимание, спойлер!) оказывается персонаж, который обижен за то, что его верная служба не была должным образом отмечена и оплачена. Чтобы придумать такую историю и разместить ее в мире животных и на острове, который поддерживается на плаву чем-то вроде мыльных пузырьков, нужно было сильно злоупотребить чем-то незаконным.

Кадр из мультфильма "Спасатели"

Кадр из мультфильма "Спасатели"

Соавтор сценария Кристофер Хаттон в 2013 году как режиссер снял трэш-фантастический боевик с Дольфом Лундгреном «Остров проклятых»

Похоже, злоупотребляли авторы картины не только во время сочинения сценария, но и во время дизайна персонажей, которые все получились какими-то кривоватыми и неэстетичными. Достаточно сказать, что почти у всех них крошечные «поросячьи глазки», и смотрится это отталкивающе. Стоит ли говорить, что качество компьютерной графики весьма низкое – студия Pixar постеснялась бы такой картинки, даже когда делала свои первые шаги в мире CGI.

Кадр из мультфильма "Спасатели"

Кадр из мультфильма "Спасатели"

Поскольку в «глюках» можно найти странные образы, но не захватывающие сюжетные линии, «Спасатели» начинаются медлительно и продолжаются сумбурно. Чувствуется, что авторы фильма знают, чем хотят закончить картину, но теряются в догадках по поводу того, как до финала добраться. Чтобы потянуть время, они используют любимый прием слабых аниматоров – продолжительные музыкальные номера, причем в джазовом стиле, который бы больше подошел нуарному фильму для взрослых, чем мультику для самых маленьких зрителей. Злоупотребление, как и было сказано…

Кадр из мультфильма "Спасатели"

Кадр из мультфильма "Спасатели"

Когда «Спасатели» добредают-таки до финала в духе фильмов-катастроф, картина приободряется и в ней появляются драйв и увлекательность, ранее практически отсутствовавшие. Центральный персонаж Пинат переживает предписанное жанром духовное перерождение из эгоиста в героя и вместе с новыми друзьями сравнительно изобретательным образом останавливает злодея и спасает Гулу. Но что бы там ни говорилось по поводу того, что запоминается всегда последнее слово, неплохая концовка «Спасателей» не перечеркивает слабости ранних сцен. В частности, потому что концовка лишь «неплохая», а не по-настоящему вдохновенная.

Что еще есть в фильме? Необъяснимые странности вроде того, что один из героев живет со времени создания машины, хотя животные его вида не славятся удивительным долголетьем (вот если бы он был черепахой…), а для всех остальных персонажей то время – далекое, почти легендарное прошлое. И еще многочисленные гэги по поводу пускания ветров. Видимо, именно поэтому Дигга сделали упитанным свином – чтобы было кому обеспечить «реактивную тягу». Сразу видно высокий художественный класс!

С 6 августа в кино.

09.08.2015 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00