Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Рецензия на фильм «Видели ночь»

Не очень органичная помесь инди-драмы с «отмороженной» комедией, которую тем не менее почти спасает ее актерский дуэт.

6
оценка

Пожалуй, лучше всего о Мартине (Эмиль Хирш) говорит то, что он играет на банджо и вроде бы даже надеется зарабатывать этим на жизнь – парень он хороший, но слегка витающий в облаках. Мартин встречается с Джинни (Анали Типтон), но первое знакомство с ее отцом, Фрэнком Галло (Дж. К. Симмонс), не задается. Тем не менее спустя полгода Галло возникает на пороге квартиры Мартина с новостью, что Джинни не выходит на связь, и, хотя парень уже три месяца как с ней расстался, он соглашается помочь мужчине разыскать его дочь.

Кадр из фильма "Видели ночь"

Кадр из фильма "Видели ночь"

Трейлер и синопсис «Видели ночь» пытается подавать фильм как «отрывную» комедию, что на деле может привлечь к нему нежелательное внимание одних зрителей и заставит отвернуться от него других – тех, кто давно устал от однотипных «похмельно-загульных» развлекух и не прочь посмотреть что-то более «мягкое», интеллигентное, построенное не на безумных выходках, а на столкновении характеров. Безусловно, в приключениях Мартина и Фрэнка будет достаточно безумия и гэгов, но в общем и целом это все-таки кино не о том, что с ними происходит, а о том, как это их меняет, – немножко аморфная и даже «ленивая», но обаятельная драмеди, в которой двое мужчин, у которых нет ничего общего, постепенно находят общий язык и выносят из этой встречи что-то для себя.

Кадр из фильма "Видели ночь"

Кадр из фильма "Видели ночь"

Разумеется, в этом нет ничего нового, подобные истории снимались и до «Видели ночь», и многие из них были сделаны лучше, но в данном случае картину почти вытягивает актерский дуэт Эмиля Хирша и Дж. К. Симмонса. Хирш из тех актеров, которые с нами давно и которые вряд ли когда-то станут суперзвездами, но это крепкий профессионал и достаточно умелый хамелеон, который в «Видели ночь» легко перевоплощается в безотказного, но симпатичного в своей бесконфликтной искренности рохлю из тех, кого так любят Пол Томас Андерсон и Уэс Андерсон.

Кадр из фильма "Видели ночь"

Кадр из фильма "Видели ночь"

Дж. К. Симмонс играет по своему обыкновению фактурой, но какая это фактура! Актер поздно получил то признание, которое давно заслужил, но сейчас вполне может посостязаться в звании самого яркого характерного актера с Сэмюэлем Л. Джексоном или Энтони Хопкинсом. Причем его образ в «Видели ночь» очень ему идет – это скрытный и суровый «бизнесмен мира», за подчеркнутой вежливостью которого скрывается явное презрение ко всему живому. Симмонс накрепко приковывает к себе внимание и в комедийных сценах, и в нескольких драматических эпизодах, в которых фильм показывает свое сердце.

Напоследок, впрочем, нужно сказать, что с точки зрения юмора «Видели ночь» все-таки далек от совершенства. Мало нарядить Дж. К. Симмонса в розовую футболку и дать ему в руку резиновый член в форме пистолета, мало прицепить к двум главным героям нелепого торчка-подкаблучника, который будет есть грибы и бегать по улицам голышом… Такое ощущение, что сценарий пытались перерабатывать в последний момент, чтобы малой кровью добавить ему комедийного драйва, но безудержно веселым фильм от этих идей не стал, а вот в душевности определенно потерял.

С 27 апреля в кино.

 
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 132

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть