Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

VII фестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»

Открылся VII фестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало"

Международный кинофестиваль «Зеркало», программу которого составляет авторитетный кинокритик Андрей Плахов, проходит в этом году сразу в трех городах – Иванове, Юрьевце и Плесе. На церемонию открытия прибыл бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, чтобы вручить специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство, посмертно присужденный режиссеру Алексею Герману. Другие награды распределятся между участниками основного конкурса на церемонии награждения 16 июня. Film.ru выбрал по одному важному фильму из каждой программы фестиваля. Полное расписание показов можно найти на сайте http://tarkovskyfest.ru.

Основной конкурс

НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ / РЕЖИССЕР: АЛЕКСЕЙ ФЕДОРЧЕНКО

Кадр из фильма "Небесные жены луговых мари"

Кадр из фильма "Небесные жены луговых мари"

Единственный российский фильм в конкурсе – 22 новеллы о марийских женщинах – только что завоевал на Кинотавре призы за лучшую операторскую работу Шандора Беркеши и сценарий Дениса Осокина. Каждая новелла – это отдельная жанровая история. Луговые мари – одни из наибольших финно-угорских народов и единственные, кто сохранили коллективные моления в рощах и наивное почитание жрецов-картов. Небесные невесты и жены луговых мари не имеют заметных отличий от земных. Потому что любимы земными мужчинами до небес.

Тарковский. Контекст

ДОМ МАРИНЫ / РЕЖИССЕР: ДАЛИ РУСТ

Кадр из фильма "Дом Марины"

Кадр из фильма "Дом Марины"

В программе собраны документальные и игровые картины, так или иначе связанные с традицией Андрея Тарковского. Герои фильма «Дом Марины» – писательница Марина Тарковская, дочь Арсения Тарковского и сестра Андрея Тарковского, и ее муж Александр Гордон, режиссер, сценарист, актер, писатель, друг и зять Андрея Тарковского. Это рассказ об особой творческой семье, в которой были и сложные взаимоотношения, и сильные эмоции, и недопонимание, боль и печаль. Так жили и творили поэт Арсений, режиссер Андрей, так живут сейчас Марина и Александр.

Вечерняя эйфория

Я ТОЖЕ ХОЧУ / РЕЖИССЕР: АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ

Кадр из фильма "Я тоже хочу"

Кадр из фильма "Я тоже хочу"

«Вечерняя эйфория» представляет последние достижения в области мирового авторского кино. 14 июня на дебаркадере в Плесе покажут последний фильм Алексея Балабанова. По пустынной летней дороге мчится огромный черный джип. В нем – Бандит и его друг Матвей со стариком-отцом, Музыкант и красивая девушка. Они ищут Колокольню Счастья, которая, по слухам, находится где-то между Питером и Угличем, рядом с уже давно неработающей атомной станцией. Колокольня забирает людей. Но не всех. Однако в темной большой машине каждый верит, что выберут его.

Свои

ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ / РЕЖИССЕР: АЛЕКСАНДР ВЕЛЕДИНСКИЙ

Кадр из фильма "Географ глобус пропил"

Кадр из фильма "Географ глобус пропил"

Коллекция нового российского кино предлагает к просмотру лучшие фильмы, снятые в нашей стране за последние год-полтора. Например, здесь можно будет увидеть главный фильм Кинотавра и, скорее всего, будущий прокатный хит – «Географ глобус пропил» по одноименному роману Алексея Иванова. Молодой биолог Виктор Служкин (Константин Хабенский – «лучшая мужская роль» Кинотавра-2013) от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход сплавляться по реке. Он просто живет…

Зеркало «Артдокфеста»

ЛЕТО С АНТОНОМ / РЕЖИССЕР: ЯСНА КРАЙИНОВИЧ

Кадр из фильма "Лето с Антоном"

Кадр из фильма "Лето с Антоном"

На фестиваль возвращается секция документального кино, пока в качестве ретроспективы московского фестиваля «Артдокфест» 2012 года, составленной Виталием Манским. Фильм «Лето с Антоном», снятый бельгийским режиссером в России, вызвал серьезные споры на темы воспитания и патриотизма. Один летний месяц 13-летний Антон проводит в военизированном лагере «Каскад», где ветераны чеченской войны рассказывают ему и сотне таких же мальчишек, что террористов надо уничтожать, где видео с их жестокими деяниями – неотъемлемый атрибут уроков патриотизма, где учат стрелять, где дисциплина означает исключительное подчинение, а солдатское братство заменяет собой подростковую дружбу…

Специальный показ

ХРУСТАЛЕВ, МАШИНУ! / РЕЖИССЕР: АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН

Кадр из фильма "Хрусталев, в машину!"

Кадр из фильма "Хрусталев, в машину!"

Один из лучших фильмов Алексея Германа, награжденного на фестивале «Зеркало» призом за вклад в киноискусство. Социально-историческая драма о людях послевоенного времени и так называемом деле врачей. Действие происходит в течение нескольких дней в конце февраля – начале марта 1953 года. Рассказ ведется от лица мальчика, сына главного героя, генерала медицинской службы Юрия Кленского, человека истинно русской души и типично советской судьбы.

Коротко и ясно

F5 / РЕЖИССЕР: ТИМОФЕЙ ЖАЛНИН

Кадр из фильма "F5"

Кадр из фильма "F5"

В программе российских короткометражных фильмов покажут работу победителя Кинотавра – «F5» Тимофея Жалнина. По сюжету, студентки Челябинского института культуры Катя и Галя отправляются на международный фестиваль со своим хореографическим спектаклем. Девушки уверены, что их модерновая постановка покорит искушенную столичную публику и жюри. А значит, их ждут слава, гастроли и мир большого искусства…

Крылья/Наше все

ПРОГРАММЫ АНИМАЦИОННОГО КИНО

Подборка работ российских режиссеров и художников, которые, к сожалению, так редко попадают в поле зрения массовой аудитории. «Современная российская анимация отличается от ряда национальных мультшкол показательной разноречивостью. Действительно, каждый из авторов-художников, фильмы которого вошли в программу фестиваля имени Андрея Тарковского, – будь то Михаил Алдашин или Иван Максимов, Инга Коржнева или Алексей Демин, Алексей Туркус, Юлия Аронова или Степан Бирюков – представляет свое субъективное видение мира, а порой и собственный мир, воссозданный на экране с помощью графики, акварели, пластилина, кружев и ниток.» – говорится во вступительном слове куратора анимационной программы Ларисы Малюковой.

Видеоарт

РОССИЙСКОЕ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

Кирилл Преображенский, художник, куратор и преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, составил программу актуального видеоарта. «Born again – таким выражением, не имеющим точного аналога в русском языке («утвердившийся в вере после испытаний», «вновь обратившийся к старому занятию» или «проснувшийся»), в религиозных и духовных системах обычно обозначают человека, заново обретающего веру. Именно born again как нельзя лучше подходит для описания состояния сознания, в котором сегодня находятся многие художники, в том числе и авторы программы видеоарта».

Комментарии  65

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть