Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Рецензия на мультфильм «Кот Гром и Заколдованный дом»

С 8 мая в кино.

Незамысловатый бельгийский мультфильм строго для зрителей младше десяти лет

6
оценка

Маленький рыжий кот, брошенный прежними хозяевами, бродит по улицам в поисках нового жилья, пока случайно не забредает в особняк добродушного фокусника Лоренцо, который дает ему кличку Гром и принимает в семью. Однако оказывается, что в доме всем заправляет гадкий кролик Джек и его стервозная подружка-мышь Мэгги. А бездушный племянник старика и вовсе хочет сослать дядю в дом престарелых.

Кадр из фильма «Кот Гром и заколдованный дом»

Кадр из фильма «Кот Гром и заколдованный дом»

В 2009 году Бен Стассен получил «Приз зрительских симпатий» от Европейской киноакадемии за мультфильм «Мухнем на Луну»

За последнее десятилетие все привыкли, что мультфильм – это в первую очередь масштабное захватывающее действо с интересным сюжетом, двусмысленными шуточками и очаровательными персонажами, приносящее удовольствие не столько детям, сколько взрослым, спасибо студиям Pixar, Disney и Dreamworks. Но «Кот Гром» – немного другая история.

Кадр из фильма «Кот Гром и заколдованный дом»

Кадр из фильма «Кот Гром и заколдованный дом»

Композитор фильма Рамин Джавади также писал музыку для сериала «Игра престолов», фильмов «Железный человек» и «Кто вы, мистер Брукс?»

Это отпрыск европейской анимации от бельгийского режиссера Бена СтассенаМухнем на Луну», «Шевели ластами!»). Не секрет, что европейская и голливудская мультипликации существуют и развиваются фактически в разных плоскостях. «Кот Гром» может похвастаться довольно высоким качеством анимации, но ему не хватает масштабности, нарратив сводится к трем простым линиям, а универсум одномерен. Здесь нет ожидаемого экшена или многогранных персонажей – все подчинено детской логике. Кролик Джек старый и вредный, потому что он старый и вредный. Дом населен одушевленными игрушками, которые общаются с животными, просто потому, что хозяин фокусник, а значит – волшебник и вокруг него витает магия. Добро и зло не имеют четкой формы, существуют только хорошие и плохие поступки, которые, в свою очередь, приводят к тем или иным последствиям.

Такая простота лишает мультик ощущения конвейерности, делает его по-детски наивным и каким-то чудесным образом передающим мировосприятие ребенка. Перед нами не привычная высокобюджетная история, созданная для удовлетворения вкусов и развлечения взрослых, а немного камерный, подкупающий своей искренностью детский фильм, каких, в общем-то, немного. Поэтому будем честны: степень восторга тут напрямую зависит от возраста. Чем младше зритель, тем больше удовольствия ему принесут здешние котики и кролики. «Кот Гром» не амбициозен, но вызывает поистине щенячью, а точнее, кошачью радость и может стать неплохим вариантом семейного досуга. Ну, или альтернативной истории о детстве «Кота в сапогах».

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 159



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть