Рецензия на фильм «2pac: Легенда»

Сумбурная, невнятная и стесняющаяся темных сторон личности главного героя биографическая драма о рэпере Тупаке Шакуре

Тупак Шакур (Деметриус Шипп-младший) появился на свет в семье радикалов из группировки «Черные пантеры». В детстве он увлекался Шекспиром и играл в школьном театре, но мода оказалась сильнее классики, и Тупак стал рэпером, мастером прочувствованных социальных «читок». Всего за несколько лет он прошел путь от парня на подпевках до одного из самых известных темнокожих музыкантов Америки и всего мира. Но бремя славы оказалось тяжким. Многие норовили нажиться на парне или спровоцировать его, и Тупак снова и снова попал в неприятности с законом.

Кадр из фильма "2pac: Легенда"

Тупак Шакур – это не просто знаменитый рэпер. Это настоящий символ 1990-х и всего мира рэпа и хип-хопа. Он прожил лишь 25 лет, но столько успел сочинить, пережить и натворить, что по-хорошему о нем стоило бы снять подробный сериал, который за несколько сезонов разобрался бы во всех перипетиях его жизни.

К сожалению, вместо такого шоу поклонники Тупака получили 140-минутную полнометражную ленту. Вроде бы солидный хронометраж, но «2pac: Легенда» буквально захлебывается от всего, что хочет осветить, и ее первая половина пролетает сумбурным галопом по Европам. Картине не хватает времени даже на пунктирный рассказ о первых шагах Тупака в поп-культуре, и если вы ничего или почти ничего не знаете о Шакуре, то вы мало что вынесете из этой части картины. Кроме того, что Тупак любил Шекспира, дружил с Джадой Пинкетт (будущей женой Уилла Смита), трепетно заботился о своей маме и удивительно легко и быстро стал знаменитостью.

Кадр из фильма "2pac: Легенда"

Во второй части фильма действие замедляется, но сумбур остается, причем сразу по двум причинам. Во-первых, сценарий продолжает прыгать от одной «ключевой точки» к другой и лишь изредка вдается в подробности. Во-вторых, становится очевидно, что у «2pac: Легенда» нет ярко выраженного сюжета – то есть логично выстроенного повествования, которое ведет героя и зрителей от завязки к развязке. Надерганные из «Википедии» факты и события – это не сюжет, а просто временная шкала, лишенная художественного и идейного осмысления. Что хочет сказать «Легенда» о своем герое? Какие чувства она пытается вызвать? Какие уроки из нее может вынести тот, кто тоже хочет стать знаменитым рэпером? Нет ответа. Даже документальные фильмы так строить не очень умно, а художественные и подавно.

Кадр из фильма "2pac: Легенда"

Это уже вторая картина, в которой музыкант и актер Джамал Вулард сыграл знаменитого рэпера The Notorious B.I.G. В 2009 году он исполнил заглавную роль в байопике Notorious

Впрочем, кое-что лента все же пытается сказать о Тупаке: «Рафик совсем невиновный!» Картина не включает бесспорные преступления Шакура (скажем, избиение режиссера Аллена Хьюза) и показывает его спорные преступления так, чтобы никто не усомнился, что Тупак был прав или невиновен. Так, Шакур был признан виновным в изнасиловании, и он отсидел девять месяцев, но, «конечно же», ничего такого не было! Это все грязный навет! Тупак пострадал без вины! Картина без тени сомнения и иронии воспроизводит слова Тупака о том, что он не мог никого изнасиловать, потому что его вырастили женщины и он очень уважает женщин. Но ведь герой «Психо» мог сказать о себе то же самое. Разве его жертв это спасло?

Кадр из фильма "2pac: Легенда"

Фильм так упорно лакирует действительность, что это разозлило даже страстных американских поклонников Тупака. Да, некоторые чтут Шакура как Иисуса, но это не значит, что они видят в нем идеального Сына Божьего, который умер за наши грехи. Наоборот, притягательность Тупака – в его неоднозначности и в его безудержной энергии, которая не всегда находила законный выход. Это был человек, который в школе искусств занимался балетом, а в тюрьме строгого режима штудировал Макиавелли, и именно этот размах личности сделал Тупака Тупаком. Показать Шакура без его темной стороны – это значит предать его и кастрировать, превратить в наивного «терпилу». Каким он и предстает в «Легенде».

Жалкое зрелище, которое ничуть не выигрывает от того, что Деметриус Шипп-младший похож на Тупака почти как брат-близнец. Возможно, он мог бы отлично сыграть эту роль, но в постановке с иным сценарием и иной режиссерской работой.

Кадр из фильма "2pac: Легенда"

Фильм за время создания сменил несколько режиссеров. Среди прочих над лентой работали Антуан Фукуа и Джон Синглтон, некогда снявший Тупака Шакура в драме «Поэтичная Джастис»

Понятно, что если уж Тупак у создателей фильма не получился, то все остальные персонажи смотрятся не лучше – сплошь плоские карикатуры, интересные лишь тем, кто из актеров насколько похож на реального человека. Ну, а то, как скомканно и неизобретательно в фильме подана музыка Шакура (главное, что было в его жизни!), заставляет усомниться, что картину поставил заслуженный клипмейкер Бенни Бум, известный по работе со многими хип-хоперами и поп-звездами. Казалось бы, с чем-чем, а с этой частью картины Бум должен был справиться. Но нет, не срослось.

В общем, лучше почитать «Википедию» и послушать записи Тупака (благо что они до сих пор выходят), чем потерять в кино почти два с половиной часа. И, кстати, не надейтесь, что фильм предложит свою версию гибели рэпера. Убийство Тупака в картине есть, но никаких теорий по поводу чьей-то виновности лента не включает.

С 27 июля в кино.