Анализируйте это.
15 экстремальных подготовок к роли

Рецензия на фильм

Двуличный любовник

Парадокс близнецов

Слишком холодный для сопереживания, но все же интригующий триллер о женщине, которая изменяет своему мужчине с его братом-близнецом.

6

Молодая француженка Хлоя (Марина Вакт) обращается к психотерапевту Полю (Жереми Ренье) в надежде, что он поможет ей справиться с депрессией и психосоматическим болями в животе. Обходительный и привлекательный врач в самом деле помогает Хлое, но со временем отказывается продолжать лечение и признается, что влюбился. Женщина отвечает Полю взаимностью, и они начинают жить вместе. Однажды Хлоя замечает Поля с другой женщиной. Когда врач все отрицает, девушка проводит расследование и узнает, что видела Луи – брата-близнеца Поля, который тоже занимается психотерапией. Заинтригованная Хлоя записывается к Луи на прием, и тот оказывается наглым и агрессивным, полной противоположностью Поля. Хлою это притягивает, и она заводит роман с Луи, хотя продолжает жить с Полем.

Кадр из фильма «Двуличный любовник»

Кадр из фильма «Двуличный любовник»

Картина основана на романе Джойс Кэрол Оутс «Жизнь близнецов», но Озон существенно дополнил сюжет и изменил финал

Французский мэтр Франсуа Озон может работать в разных жанрах, но специализируется на психологических триллерах. Его прошлогодняя антивоенная драма «Франц» была снята в совсем ином духе, однако в этом году Озон вернулся к своему любимому жанру и создал кино на стыке Хичкока, Полански, Верховена и Кроненберга. От первого в «Любовнике» причудливый сюжет и выверенный визуальный ряд, от второго – сомнения зрителей и главной героини в ее психической уравновешенности (Хлою посещают видения, и она не всегда легко отличает их от реальности), от третьего – откровенные эротические сцены, а от четвертого – «биохоррор», который поначалу себя не проявляет, но становится значимой частью повествования, когда кино приближается к развязке.

Кадр из фильма «Двуличный любовник»

Кадр из фильма «Двуличный любовник»

Фильм был отобран для основного конкурса Каннского фестиваля 2017 года

Казалось бы, салат из таких ингредиентов должен быть очень вкусным блюдом. Но, нарезав оливье, Озон забыл полить его майонезом – то есть вызвать у зрителей сочувствие к главной героине, которое бы заставило с волнением и увлечением следить за перипетиями сюжета. Как и в своей предыдущей озоновской картине «Молода и прекрасна», красавица Марина Вакт играет очень холодно – прямо противоположно тому, как, например, Миа Фэрроу играла главную героиню в «Ребенке Розмари». Поэтому история Хлои воспринимается отстраненно, как психологическая головоломка («Почему Поль отрицает существование Луи? Почему Хлою привлекают близнецы? Грозит ли Хлое опасность?»), а не как кино, которое захватывает и не отпускает. Откровенно говоря, за кота Хлои, который в определенный момент загадочно исчезает, переживаешь сильнее, чем за саму главную героиню.

Кадр из фильма «Двуличный любовник»

Кадр из фильма «Двуличный любовник»

Неспособность центрального персонажа заставить за себя «болеть» – проблема в любом кино. Но это особенно серьезный недостаток для картины вроде «Двуличного любовника», которая не забрасывает публику спецэффектами и напряженными сценами, а полагается на медленное, размеренное раскручивание сюжета и погружение в кошмар. Фильм надеется, что публика проделает «адское» путешествие вместе с главной героиней, а не будет, зевая от скуки, поглядывать на часы в ожидании, когда лента перестанет наводить тень на плетень и объяснит, что на самом деле происходит с Хлоей и близнецами. Ждать, кстати, приходится довольно долго, поскольку «Двуличный любовник» продолжается почти два часа и приберегает главные ответы для эпилога. При этом финальное объяснение оказывается хоть и возможным, но не особенно достоверным. Это трэш-психология, которая больше подходит для простодушного голливудского слэшера, чем для французской триллерной драмы с интеллигентно-артхаусным настроем.

Впрочем, при всех фундаментальных недостатках «Двуличного любовника», кино у Озона получилось интригующим, отчасти провокационном, эротичным и стильным, а в некоторых сценах еще и смешным. Ничего выдающегося, но если вы обожаете фильмы Озона, то эта картина может вам приглянуться. Хотя большой восторг она вряд ли вызовет.

С 19 октября в кино.

Двуличный любовник Борис Иванов 6 10

58