Пенсионерская зорька

Герои вернулись, а вот интерес к ним пропал даже у самих авторов фильма. И вроде танцы есть, песни, индийская свадьба, любимые актеры – но как-то не радует картинка, отель покрылся пылью скуки

Рецензии

Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается
Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается (2015)
The Second Best Exotic Marigold Hotel
драма, комедия
Режиссер: Джон Мэдден
В ролях: Джуди Денч, Ричард Гир, Билл Найи, Селия Имри, Дэвид Стрэтэйрн
Премьера: 12 марта 2015 года
Смотри в сервисе Wink

Прошло всего восемь месяцев со дня официального открытия отеля «Мэриголд», а его молодой и не в меру стремительный владелец Сонни Капур уже подумывает о расширении. На примете у Сонни есть расположенная неподалеку старая гостиница, но для того, чтобы превратить ее в достойное пристанище для гостей, молодому человеку нужны деньги. Вместе с миссис Доннелли Сонни отправляется в Штаты на поиски инвестора и находит его. Только вот по условию сделки перед подписанием контракта отель «Мэриголд» должен посетить «таинственный постоялец», тайный гость, цель которого – изучить обслуживание в номерах на собственном опыте. Сонни считает, что готов к любому подвоху, но судьба, как всегда, подбрасывает несколько неожиданных сюрпризов.

Кадр из фильма " Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается"

Кадр из фильма " Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается"

Некоторые фильмы настолько не нуждаются в продолжениях, что за запрет сиквела иногда хочется выступать на митингах и шествиях. И дело совсем не в том, что первый фильм был удачным, самодостаточным, компактным и неповторимым, дело не в боязни провала второй картины (тут как раз авторы обычно застрахованы любовью зрителей к уже привычным персонажам), не в опасениях обвинений в отсутствии оригинальных идей. Просто сами истории порой говорят, что они могли произойти только в строго определенном месте в строго определенное время со строго определенным кругом лиц – и любое вмешательство в такую замкнутую систему порочно.

Кадр из фильма " Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается"

Кадр из фильма " Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается"

Первый фильм при производственном бюджете в 10 миллионов долларов собрал в мировом прокате более 135 миллионов, а также был отмечен несколькими призами и номинациями на премии критиков и зрителей

«Отель “Мэриголд”: Лучший из экзотических» – это именно такая закрытая система. Речь не о смеси Голливуда и Болливуда – это было и до, и после фильма Джона Мэддена; не о наборе актеров – мощным исполнительским ансамблем сейчас вряд ли кого-то можно удивить. Мы говорим о том, что фильм получился необыкновенно душевным, сказочно трогательным, фантастически прямым именно потому, что случившееся в кадре не имело продолжения, не могло повториться или сложиться с другими героями. Зритель верил в то, что постояльцы «Мэриголда» приехали в свой последний отпуск, испытали последнюю любовь или последнее разочарование друг от друга, завершили последние неоконченные дела. Все! Точка! Финальная черта!

Кадр из фильма " Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается"

Кадр из фильма " Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается"

Возвращение в «Мэриголд», если абстрагироваться, выглядит столь же нелепым, как если бы свежепохороненного родственника родные снова бы выкопали и посадили с собой за обеденный стол – ну а что такого, мы же его любим… Конечно, продолжение можно придумать хоть к «Колобку», а в столь богатой фактурными героями истории, как «Отель», сценаристам даже и напрягаться особенно не нужно, но вот искру любви в подобное продолжение вложить стоит гораздо больше, чем написать сиквел к успешному блокбастеру.

Кадр из фильма " Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается"

Кадр из фильма " Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается"

О своем интересе принять участие в картине также заявляли Колин Фирт и Хелен Миррен, но в сиквел эти актеры не попали. Очевидно, авторы приберегли актеров для третьей части ленты

Авторы второго «Мэриголда» идут по самому простому пути – к привычным уже героям добавляется еще парочка, на заднем плане вырисовывается несколько незначительных конфликтов, плюс музыка, плюс танцы, немного драмы, много юмора – и вуаля! – отель открыт! Кто-то может порадоваться: ну слава богу, все актеры живы и продолжают играть. Действительно, видеть в кадре Билла Найи, Джуди Денч и примкнувшего к ним Ричарда Гира всегда приятно, однако играть только для того, чтобы обозначить продолжение своего существования, как-то мелковато для столь крупногабаритных звезд, не находите? Только вот, кроме того что они в кадре есть, играть ведущим актерам почти нечего. У первой ленты была четкая мысль – жизнь не кончается с приходом седины и немощи. Второй подводит к мысли, что никогда не нужно отказываться от новых свершений. Увы, эта мысль скорее будет близка молодому поколению или людям в пору кризиса среднего возраста. Что же до пенсионеров в кадре, то они, похоже, и сами не знают, что им с выпадающими шансами делать – ни одна из внутренних конфликтных историй не доведена до конца, все зависло в ожидании, словно у престарелых посетителей отеля закончилось действие веселящих препаратов.

Кадр из фильма " Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается"

Кадр из фильма " Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается"

А вот на Дева Пателя препараты, кажется, действуют уже перманентно – в его герое столько энергии, что ее хватает не только на постояльцев, но и на новые конфликты с невестой и вражду с неожиданно образовавшимся конкурентом. Смотреть на это забавно, если бы не одно «но» – из очаровательного недотепы, страстно влюбленного в свою идею, Сонни превратился в зануду, обманщика, льстеца, при этом глупого и злобного. Если в первом фильме в его чувства к Хари можно было поверить, то свадьба во втором фильме выглядит большой натяжкой, «новый» Сонни ее никак не заслуживает. Впрочем, создатели не могли обойтись без пышного индийского празднества – куда же «Мэриголду» без местного колорита.

Не станем отговаривать зрителей от просмотра продолжения некогда чрезвычайно удачно попавшего в сердца и души фильма, но должны предупредить – жизнь в отеле «Мэриголд» закончилась два года назад. Сейчас фильм населен героями-призраками, тщетно перезапускающими свою насыщенную воспоминаниями жизнь новыми не самыми удачными поступками. Смотреть на это так же неудобно, как на неловкие движения стариков в реальной жизни. Отличие заключается лишь в том, что помочь своим старикам перейти дорогу, сделать покупки, прибрать квартиру вы можете прямо сейчас, а в кинотеатре вы бессильны. Как те самые пенсионеры, заключенные в лучшие экзотические номера.

С 12 марта в кино.

15.03.2015 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00