Рецензия на фильм «Как украсть бриллиант»

Безукоризненно дурацкий криминальный фарс с очаровательными британскими актерами и шикарными французскими пейзажами

Импозантная разведенная пара Ричард (Пирс Броснан) и Кейт (Эмма Томпсон) готовится насладиться давно заслуженной пенсией, но внезапно обнаруживает, что их деньги пропали по вине французского миллионера, управлявшего пенсионным фондом. Не сумев вернуть свои средства легальным путем, герои решают ограбить обидчика, который как раз приобрел внушительный бриллиант для своей красавицы-невесты. Чтобы реализовать свой хитроумный план, Ричард и Кейт привлекают к операции своего сына-хакера и добропорядочных соседей (Тимоти Сполл и Селия Имри), у которых обнаруживаются полезные криминальные связи.

Кадр из фильма «Как украсть бриллиант»

Пирс Броснан и Эмма Томпсон мечтали сыграть вместе с 1995 года, когда они познакомились на премьере «Золотого глаза», первого фильма Броснана в роли Джеймса Бонда

Комедия «Как украсть бриллиант» придумана и поставлена английским режиссером Джоэлом Хопкинсом, и главные роли в ней играют известные британские артисты. Продюсеры у фильма, однако, французские, его основное действие развивается во Франции, и, когда смотришь картину на английском языке, трудно поверить, что это не дублированная французская постановка. Потому что по духу это не голливудское и не английское, а типично французское кино – простодушный и легковесный фарс, в котором обаятельные звезды беспрестанно обмениваются колкостями и валяют дурака на фоне пейзажей Южной Франции. Броснану, например, по ходу действия приходится нацепить парик, ковбойскую шляпу и усы, чтобы изобразить техасского бизнесмена, приехавшего в гости к злодею фильма (вопреки здравому смыслу, картина утверждает, что француз не знает приглашенного в лицо).

Кадр из фильма «Как украсть бриллиант»

Главную французскую героиню фильма – невесту миллионера, которой принадлежит заветный бриллиант, – сыграла Луиза Бургуэн, известная по заглавной роли в фильме Люка Бессона «Необычайные приключения Адель»

Понятно, картина не выдерживает испытания банальной логикой, и «коварный план» ее героев смехотворно примитивен – особенно в сравнении с изощренными замыслами из триллеров вроде «Одиннадцати друзей Оушена». Поэтому «Как украсть бриллиант» была очень низко оценена британской критикой, ждущей даже от комедийных режиссеров более вменяемых и содержательных лент. Однако эти оценки явно были несправедливы, потому что к картине применялись не существенные для ее жанра критерии. Наивный фарс на то и наивный фарс, что его нужно не ругать, а хвалить за глупость и легковесность. И «Как украсть бриллиант» в точности соответствует его жанровым критериям и развлекает тем, чем и должен развлекать – обаянием звезд и неиссякаемым потоком простеньких гэгов и шуточек.

Кадр из фильма «Как украсть бриллиант»

Как обычно в подобных лентах, далеко не все приколы фильма попадают в цель. Броснан и Томпсон, с другой стороны, абсолютно безупречны. Это их первое совместное появление в кадре, но играют они так слаженно, будто половину карьеры провели, изображая возлюбленных и супругов друг друга. «Как украсть бриллиант» стоит увидеть ради одного их словесного «теннисного матча». Герои всю картину пикируются, как и положено экранным разведенным супругам, и выглядят они при этом просто божественно. Особенно Броснан, который на старости лет стал настоящим мастером сочетания комичности, харизмы и мужественности. Когда же к главным героям присоединяются почти столь же забавные персонажи Сполла и Имри, удержаться от гомерического хохота становится просто невозможно.

Есть ли у фильма недостатки? Да, есть. Главный из них – все прочие персонажи, включая злодеев, на фоне ведущей четверки смотрятся блекло. И, пожалуй, «коварному плану» стоило быть хотя бы чуточку сложнее, а Хопкинсу надо было удержаться от нескольких туалетных шуток, плохо рифмующихся с солнечно-гламурным настроением ленты (Принцессы не…. Ну, вы знаете). Кроме того, если вы не любите Броснана и Томпсон пламенной кинофанатской любовью, то вы вряд ли получите от картины такое удовольствие, какое получили от нее мы. Но если фарс – ваш жанр, а Броснан и Томпсон – ваши звезды, вы просто обязаны дать фильму шанс.