Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
У страха женское лицо.
15 самых боевых героинь хорроров
Задание на лето.
12 главных сериальных премьер лета
Ну и денек!
17 фильмов о незабываемом дне
Только не для ваших глаз.
10 фильмов, запрещенных по не самым очевидным причинам
Сразу после лучших.
20 культовых хорроров 80-х

Рецензия на фильм

Бесславные ублюдки

Пламя мести

Квентин Тарантино, вдохновленный итальянским военным трэшем, снял «Бесславных ублюдков» и поставил точку в истории военного кино.

 

Американское правительство собирает отряд еврейских мстителей «Бесславные ублюдки», которые в оккупированной Франции творят ужасы на немецких коммуникациях, убивают немецких солдат и офицеров и срезают с них скальпы. Иногда, очень редко, они отпускают пленных, но тогда начальник отряда, Брэд Питт с отвратительными усиками и выпяченной, как у Марлона Брандо, челюстью, вырезает у них на лбу гигантским ножиком свастику, чтобы и после войны любой мог узнать в них нациста. В то же время в парижском кинотеатре, принадлежащем еврейке Шошанне Дрейфус (она скрывается под французским именем) немцы собираются провести премьеру агитационного фильма «Гордость нации», про снайпера, который убил из своей верной винтовки 300 врагов. Родителей Шошанны убили эсэсовцы и она мечтает о мести. «Ублюдки» мечтают о мести. Премьера обещает быть феерической.

 

Тарантино – человек, с которым приятно иметь дело. Он никогда ничего не скрывает, весь как на ладони. Еще в 2004 году, открывая на Венецианском фестивале ретроспективу «Итальянские короли B-movie», он признавался в любви к итальянскому трэшу 60-70-х. И персонально к фильмам Энцо Кастеллари, снявшего в 1978 году ленту «Бесславные ублюдки» – историю четырех американских солдат, которые во время войны вместо военной тюрьмы, куда их везли за многочисленные преступления, попали на задание по захвату боеголовки к фашистской «Фау-2». Посмотрев тарантиновский вариант, Кастеллари пылко открестился, заявив, что тот сделал совершенно оригинальный самостоятельный фильм. А для тех, кто в этом сомневается, Тарантино включил в свою ленту сцену, где кинокритику стреляют в яйца.

 

Оригинальный или нет, но «Бесславные ублюдки» обещают стать самой прибыльной картиной неоклассика. Тут всего с избытком: Брэд Питт и его челюсть, солдат по прозвищу Жид-Медведь с бейсбольной битой и накрашенными печальными глазами (его играет Илай Рот), психопатический Тиль Швайгер, полковник Ханс Ланда, садист и фетишст, эсэсовский сыщик, циник и негодяй (его играет австриец Кристоф Вальц, получивший за эту роль каннский приз), смерть кинокритики, смерть кино в пламени еврейской мести. Диалоги все так же головокружительны, качаясь, вдобавок, в свинге из четырех языков, на которых снят фильм. Игра в шарады кончается одной из самых абсурдных и самых жестоких перестрелок в кино, игра в кино приводит к бесконечному упоминанию Пабста и Клузо, а кинопленка, оказывается, годится не только для интертеймента. И после полыхающего финала ничем, кроме взрыва в зале – уже не динамита или чего-то столь же опасного, а радостного нутряного зрительского вопля – фильм закончиться не может.

 

Мы тоже вопили, чего уж там. Занятно все же наблюдать за таким масштабным рестлингом – кто кому свернет шею: Квентин Тарантино мифу о войне или военный миф Квентину Тарантино. Рискуя яйцами, заметим, что счет оказался двусмысленным – два с половиной часа маг и волшебник рыча пинает дохлого льва. Глядя «Бесславных ублюдков» ясно понимаешь – новую «Лодку» /Boot, Das/ (1981) или «Железный крест» /Cross of Iron/ (1977) сегодня снять уже невозможно.

Что ж, чувство сожаления от того, что теперь возможны только «Ублюдки» совершенно не мешает радоваться.

 42

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще



 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть