Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
Кровавые рекордсмены.
10 киногероев, совершивших самое большое количество экранных убийств
Ух ты, говорящая рыба!
17 главных WTF-моментов в фильмах 2017 года
Свет мой, зеркальце….
12 хорроров о зеркалах, в которые лучше не смотреться
Чудо-блондинки в доспехах.
17 главных киногероинь 2017 года
От друзей секретов нет.
15 фильмов, названия которых спойлерят сюжет

Рецензия на фильм

Хроники мстителя

Плохонькие парни

Армянская мафия, оказывается, обжила не только ТНТ, но и отдельные павильоны Лос-Анджелеса. Но зрителю этого лучше не видеть, «Хроники мстителя» – это концентрат плохого кино, выедающего глаза.

2
оценка

Много лет герой по кличке Мститель успешно боролся с преступностью по всей Америке – ему были посвящены новостные репортажи, футболки с его фигурой продавались как горячие пирожки, о его подвигах собирались снять фильм. Но однажды Мститель в очередной карательной операции против наркоторговцев застрелил молодого члена армянской мафии и обернул против себя всю мощь криминального мира. Мафии не составило труда отыскать своего обидчика и захватить его в плен, но армянские бандиты не задумались о том, что Мститель работал не один – у него есть помощники, которые не дадут своего патрона в обиду и, если надо, спасут не только героя, но и весь мир.

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Кроме заявленной на постере звезды боевиков Майкла Мэдсена зрители в коротком камео также могут увидеть в фильме и Дэнни Трэхо

Полагаем, даже самый далекий от кино обыватель понимает, что кино в мире производится едва ли не на порядок больше, чем выходит на экраны кинотеатров. Так происходит не только в нашей стране с ее неразвитым прокатом и нежеланием потребителя «хлебать отечественное», с этим сталкиваются в той или иной мере все государства, не исключая Голливуд, штампующий в год тысячи картин. Сложно себе даже представить, сколько, помимо блокбастеров, среднебюджетных лент и артхауса, добирающегося до фестивалей, снимается мелких «поделок» со смешными бюджетами, начинающими актерами и декорациями, собранными в родительских гаражах. Сотни? Тысячи? Отнюдь не все эти ленты оказываются нежизнеспособны – что-то вырастает затем в большой проект, что-то становится культовым у поклонников жанра, что-то обрастает фанатской армией. У всего есть свой зритель.

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Сыгравший роль Малыша Кевин Л. Уокер, обладатель черного пояса по боевым единоборствам, сам поставил сцены большинства своих рукопашных схваток

«Хроники мстителя» в этой парадигме – некоторое подобие многолетнего развлечения для узкой (очень узкой) компании поклонников. Впервые об этом проекте заговорили несколько лет назад, когда энтузиаст-кинорежиссер Кристиан Сесма совместно с широко известным Джеем из кевинсмитовских комедий Джейсоном Мьюсом задумал снять сериал о супергерое в стилистике жесткого взрослого комикса. Был придуман концепт, который впитал в себя множество классических уже клише и ярлыков – в «Хрониках» легко найти крупицы «Неудержимых» и «Форсажа», «Криминального чтива» и «Города грехов», «Команды А» и «Лузеров»: несколько крутых парней и девчонок противостоят разветвленной армии преступников всех мастей.

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Не скажешь, что сериал стал суперхитом – семь отснятых эпизодов вышли только в качестве веб-видео и получили столь печальную оценку даже преданных поклонников, что сегодня их можно отыскать, только изрядное время потратив на ковыряние в гнилостных глубинах Интернета. Но разве это может стать проблемой для энтузиастов? Ничуть! Сесма продолжил биться лбом в стену в том же направлении и надолбил полнометражную картину.

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Впрочем, называть «Хроники мстителя» картиной – явный перебор. По большому счету это кинокаша, бесхитростный бульон, в который покрошили различные ингредиенты, призванные придать вкуса, но бесталанно приготовленный. У Сесмы есть многое из того, что нравится зрителям, – есть добротный оператор, умеющий снимать длинные экшен-планы, есть мускулистый герой с парой-тройкой колоритных приятелей, есть комичный помощник, который чаще мешает, чем приносит пользу, есть даже несколько боевитых дамочек, которых приятно разглядывать как дерущимися, так и расслабляющимися. И что же из этого Сесма использовал? Да ничего. «Хроники» настолько скучное кино, что, даже будь женская половина полностью голой, а мужская наряжена в маски президентов США или клоунов, зритель не смог бы удержаться у экрана более 15 минут.

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

В фильме совершенно отсутствует стержень. Там, где «Хроники» пытаются быть «Заложницей», героям отчаянно не хочется переживать. В тех местах, где читается боевик вроде «Падения Олимпа», картинка превращается в телевизионную или даже любительскую и физически отвращает от просмотра. А когда герои заговаривают… Боже, лучше бы это был немой фильм. Что-то говорить о сюжете не поворачивается язык – в общем, все понятно, плохие и хорошие парни здесь вполне очевидны, но тонкости и детали, которые делают картины отличными друг от друга, здесь зажеваны и проглочены. Уже через полчаса просмотра линия сюжета полностью утрачивается и начинается угрюмый экшен.

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Угрюмый – потому что и тут не за что уцепиться глазу. Что-то взрывается, кто-то куда-то мчится на авто, кого-то лупят до потери крови и сознания, но все это настолько далеко от разума, что больше похоже на какую-то телезарисовку, мельтешащую перебивку, которую немедленно хочется выключить. Топит фильм и полное отсутствие юмора. Точнее, юмор есть, но все шутки «Хроник» были отшучены еще в 1990-х и выглядят сейчас нафталиновыми повторами «Смехопанорамы» на канале «Ностальгия».

Порой о плохом кино пишут, что оно настолько плохое, что даже немного хорошее. В случае с «Хрониками мстителя» это не так. Перед нами просто плохое кино. Плохое от начала и до конца, во всех своих ипостасях, в каждом персонаже. Никчемная поделка, недостойная называться прокатной картиной, которая лишь отнимает время и веру в человечество. Ну и в дополнение больно бьет по тем, кто помнит Мьюза по «Джею и Молчаливому Бобу» – такой «ответный удар» нам не нужен.

С 1 сентября в кино.

Хроники мстителя Евгений Ухов 2 10
Комментарии  110

Новости по теме


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть