Рецензия на фильм «Хроники мстителя»

Армянская мафия, оказывается, обжила не только ТНТ, но и отдельные павильоны Лос-Анджелеса. Но зрителю этого лучше не видеть, «Хроники мстителя» – это концентрат плохого кино, выедающего глаза

Много лет герой по кличке Мститель успешно боролся с преступностью по всей Америке – ему были посвящены новостные репортажи, футболки с его фигурой продавались как горячие пирожки, о его подвигах собирались снять фильм. Но однажды Мститель в очередной карательной операции против наркоторговцев застрелил молодого члена армянской мафии и обернул против себя всю мощь криминального мира. Мафии не составило труда отыскать своего обидчика и захватить его в плен, но армянские бандиты не задумались о том, что Мститель работал не один – у него есть помощники, которые не дадут своего патрона в обиду и, если надо, спасут не только героя, но и весь мир.

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Кроме заявленной на постере звезды боевиков Майкла Мэдсена зрители в коротком камео также могут увидеть в фильме и Дэнни Трэхо

Полагаем, даже самый далекий от кино обыватель понимает, что кино в мире производится едва ли не на порядок больше, чем выходит на экраны кинотеатров. Так происходит не только в нашей стране с ее неразвитым прокатом и нежеланием потребителя «хлебать отечественное», с этим сталкиваются в той или иной мере все государства, не исключая Голливуд, штампующий в год тысячи картин. Сложно себе даже представить, сколько, помимо блокбастеров, среднебюджетных лент и артхауса, добирающегося до фестивалей, снимается мелких «поделок» со смешными бюджетами, начинающими актерами и декорациями, собранными в родительских гаражах. Сотни? Тысячи? Отнюдь не все эти ленты оказываются нежизнеспособны – что-то вырастает затем в большой проект, что-то становится культовым у поклонников жанра, что-то обрастает фанатской армией. У всего есть свой зритель.

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Сыгравший роль Малыша Кевин Л. Уокер, обладатель черного пояса по боевым единоборствам, сам поставил сцены большинства своих рукопашных схваток

«Хроники мстителя» в этой парадигме – некоторое подобие многолетнего развлечения для узкой (очень узкой) компании поклонников. Впервые об этом проекте заговорили несколько лет назад, когда энтузиаст-кинорежиссер Кристиан Сесма совместно с широко известным Джеем из кевинсмитовских комедий Джейсоном Мьюсом задумал снять сериал о супергерое в стилистике жесткого взрослого комикса. Был придуман концепт, который впитал в себя множество классических уже клише и ярлыков – в «Хрониках» легко найти крупицы «Неудержимых» и «Форсажа», «Криминального чтива» и «Города грехов», «Команды А» и «Лузеров»: несколько крутых парней и девчонок противостоят разветвленной армии преступников всех мастей.

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Не скажешь, что сериал стал суперхитом – семь отснятых эпизодов вышли только в качестве веб-видео и получили столь печальную оценку даже преданных поклонников, что сегодня их можно отыскать, только изрядное время потратив на ковыряние в гнилостных глубинах Интернета. Но разве это может стать проблемой для энтузиастов? Ничуть! Сесма продолжил биться лбом в стену в том же направлении и надолбил полнометражную картину.

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Впрочем, называть «Хроники мстителя» картиной – явный перебор. По большому счету это кинокаша, бесхитростный бульон, в который покрошили различные ингредиенты, призванные придать вкуса, но бесталанно приготовленный. У Сесмы есть многое из того, что нравится зрителям, – есть добротный оператор, умеющий снимать длинные экшен-планы, есть мускулистый герой с парой-тройкой колоритных приятелей, есть комичный помощник, который чаще мешает, чем приносит пользу, есть даже несколько боевитых дамочек, которых приятно разглядывать как дерущимися, так и расслабляющимися. И что же из этого Сесма использовал? Да ничего. «Хроники» настолько скучное кино, что, даже будь женская половина полностью голой, а мужская наряжена в маски президентов США или клоунов, зритель не смог бы удержаться у экрана более 15 минут.

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

В фильме совершенно отсутствует стержень. Там, где «Хроники» пытаются быть «Заложницей», героям отчаянно не хочется переживать. В тех местах, где читается боевик вроде «Падения Олимпа», картинка превращается в телевизионную или даже любительскую и физически отвращает от просмотра. А когда герои заговаривают… Боже, лучше бы это был немой фильм. Что-то говорить о сюжете не поворачивается язык – в общем, все понятно, плохие и хорошие парни здесь вполне очевидны, но тонкости и детали, которые делают картины отличными друг от друга, здесь зажеваны и проглочены. Уже через полчаса просмотра линия сюжета полностью утрачивается и начинается угрюмый экшен.

Кадр из фильма "Хроники мстителя"

Угрюмый – потому что и тут не за что уцепиться глазу. Что-то взрывается, кто-то куда-то мчится на авто, кого-то лупят до потери крови и сознания, но все это настолько далеко от разума, что больше похоже на какую-то телезарисовку, мельтешащую перебивку, которую немедленно хочется выключить. Топит фильм и полное отсутствие юмора. Точнее, юмор есть, но все шутки «Хроник» были отшучены еще в 1990-х и выглядят сейчас нафталиновыми повторами «Смехопанорамы» на канале «Ностальгия».

Порой о плохом кино пишут, что оно настолько плохое, что даже немного хорошее. В случае с «Хрониками мстителя» это не так. Перед нами просто плохое кино. Плохое от начала и до конца, во всех своих ипостасях, в каждом персонаже. Никчемная поделка, недостойная называться прокатной картиной, которая лишь отнимает время и веру в человечество. Ну и в дополнение больно бьет по тем, кто помнит Мьюза по «Джею и Молчаливому Бобу» – такой «ответный удар» нам не нужен.

С 1 сентября в кино.