Рецензия на мультфильм «Девушки и танки»

Выходящая в кино первая серия второго сезона японского аниме-сериала о школьницах, которые соревнуются в сражениях на старых танках

В альтернативной реальности после завершения Второй мировой войны во всем мире стал очень популярен танковый спорт – боевые сражения по спортивным правилам на оставшихся после войны танках. В основном этим спортом занимаются девушки, старшеклассницы и студентки. Благодаря старшекласснице Михо Нисидзуми и ее боевым подругам женская школа Оарай, которая в прошлом не блистала в танководстве, выиграла школьный чемпионат и прославилась на всю Японию. Теперь девушки сражаются за зимний кубок, и у них новые противники. Первым из них оказывается школа, которая воюет на французских боевых машинах.

Кадр из мультфильма «Девушки и танки»

Одну из ролей озвучила постоянно живущая в Японии российская актриса Евгения Давидюк. Ее героиня говорит как на русском, так и на японском языке

В России «Девушки и танки» выходят в прокат с обстоятельной вводной лекцией в исполнении Ильи Лагутенко из «Мумий Тролля». Тем не менее мы не можем не начать рассказ о мультфильме с исторического экскурса, потому что иначе не объяснить, что вас ждет в кино и как мы оцениваем эту ленту.

«Девушки и танки» – это изначально выпущенный в 2012-2013 годах 12-серийный мультсериал японской студии Actas. Ироническое спортивное шоу о мимимишных героинях и лязгающих боевых машинах понравилось многим зрителям в Японии и за рубежом, но телевизионного продолжения не получило.

Кадр из мультфильма «Девушки и танки»

Создатели игры World of Tanks в 2013 году запустили совместный рекламный проект с авторами «Девушек и танков» для продвижения своей игры на восточный рынок

Вместо этого в 2015 году был выпущен полнометражный киносиквел «Девушки и танки в кино», а теперь Actas работает над шестью среднеметражными кинолентами, которые по продолжительности будут соответствовать 12 телесериям. В сущности, это второй сезон «Девушек и танков», но показываемый в кино, а не на ТВ. Очевидно, чтобы выжать побольше денег из фанатов цикла. Таким образом, мультфильм, который выходит в российский прокат под названием «Девушки и танки», – это первая из шести серий нового сериала. В Японии она вышла в прокат в прошлом декабре. Премьера второй серии пока не назначена.

Кадр из мультфильма «Девушки и танки»

Что это значит для зрителей, не следящих за подвигами Михо и ее одноклассниц? Что в кино их ждет 47 минут аниме с участием толпы героинь, в которых очень легко запутаться. В команде Оарай теперь девять танков, у каждого танка экипаж в несколько девушек, и все они включены в действие. Разобраться в происходящем без просмотра предыдущих серий или штудирования Википедии вряд ли возможно, и даже при наличии приличного знания цикла в кинотеатр стоит идти с табличкой «Кто есть кто». Как уже было сказано, это зрелище для фанатов, а не для случайных зрителей.

Кадр из мультфильма «Девушки и танки»

Также не рассчитывайте на историю с началом и концом. Как и в телесериале, в новом цикле сражения продолжительные, растягивающиеся на несколько серий. Так что экранного времени в первом эпизоде хватает лишь на то, чтобы представить сумасбродную команду нового, девятого танка школы Оарай (это британский Mark IV времен Первой мировой войны), познакомить с новыми противницами героинь, изобразить первую часть баталии… А дальше, в самый интересный момент, титр «Продолжение следует». И никакой надежды, что завершение сражения можно будет увидеть через неделю или через месяц. Это не девушки, это динамо!

Кадр из мультфильма «Девушки и танки»

Когда идешь в кино на продолжение телесериала, рассчитываешь, что зрелище будет масштабнее, эффектнее, красивее, чем на малом экране. Однако новые «Девушки и танки» ничего такого не предлагают. Это не кинозрелище, а второй телесезон, показываемый в кино, с соответствующим уровнем повествования и изображения. Причем если в первом сезоне была эмоциональная «зацепка» (превращение Михо из замкнутой скромницы в лидера и командира, а также ее соперничество со старшей сестрой), то новые серии – это сражения ради сражений, с сугубо формальным предлогом. Тактические находки героинь тоже не впечатляют, и кажется, что шоу не продвинулось, а сделало пару шагов назад в сравнении с тем зрелищем, которое радовало публику шесть лет назад. Единственное преимущество новой серии – в ней больше шуток и гэгов в ироническом и абсурдистском стиле. Однако не факт, что «Девушки и танки» от этого выигрывают, поскольку в основе своей сериал – не комедия, а драматичное военно-спортивное шоу. Какими бы забавными ни казались героини.

Впрочем, это все еще уникальный фетишистский цикл, в котором маленькие нарисованные японки водят большие старые танки. Так что если вы жить не можете без новых приключений Михо и если у вас сильнее бьется сердце при виде Pz. IV, Mark IV или ARL 44, то на «Девушек и танки» сходить можно. Но не рассчитывайте, что это будет что-то вроде «Девушек и танков в кино». Вас ждет картина, которая больше подходит для домашнего просмотра. И лучше после того, как новый цикл будет дорисован и выпущен.

С 5 апреля в кино.