Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Большее – враг огромного.
10 самых больших киномонстров
Нет, ребята, все не так!
10 фильмов перевравших реальные события
Страх взросления.
12 детских фильмов, пугающих взрослых больше, чем детей
Танцы без обжиманцев.
10 лучших недавних индийских фильмов с танцами
Внутренняя красота.
11 несимпатичных актеров, которых все равно все любят

Рецензия на фильм

Диктатор

Поездка в Америку

Крайне удачная сатира о приключениях арабского диктатора в Нью-Йорке

Придурковатый тиран карликового североафриканского государства (Коэн) прибывает в Нью-Йорк для выступления на очередной сессии ООН. Воспользовавшись удобным случаем, дядя вождя (Кингсли) приводит к власти его марионеточного двойника, а на самого правителя устраивает покушение.

Кадр из фильма "Диктатор"

Кадр из фильма "Диктатор"

Саша Бэрон Коэн продолжает изобретательно глумиться над женщинами, евреями, инвалидами, меньшинствами и обществом в целом. Поклонники «Бората» и «Бруно» и так уже наверняка занимают очередь в кинотеатры, а вот у тех, кто в свое время не смог безболезненно пережить песню про еврея и колодец, есть веский повод проверить свои чувства еще раз.

Кадр из фильма "Диктатор"

Кадр из фильма "Диктатор"

Дело в том, что тему провокационных скетчей британский комик для себя, видимо, закрыл и решил податься в большое кино, а с переходом в другую лигу исчезло и то перманентное чувство неловкости от его выходок, что раньше слегка (а многим всерьез) мешало смотреть.

Кадр из фильма "Диктатор"

Кадр из фильма "Диктатор"

Реальность перестала неприятно скрипеть под тяжестью провокаций, потому что никакой реальности больше нет. Если раньше гротескные герои Коэна выступали своего рода катализатором скрытой в окружающем мире нелепости, то на этот раз актер и его постоянный режиссер Ларри Чарльз просто придумали нужный им мир с нуля – пусть не такой живой, зато стройный и функционирующий без малейших сбоев. При этом каких-то особых потерь по части былой вульгарности или злости не ощущается – фильм ухитряется оставаться чертовски смешным все полтора часа.

Кадр из фильма "Диктатор"

Кадр из фильма "Диктатор"

Понятно, что в самом Алладине легко угадывается и Каддафи и Ахмадинежад и кое-кто из лидеров постсоветского пространства, но и либеральные силы хороши: суть борьбы за демократию в Вадии сводится к тому, чтобы за хорошие комиссионные обеспечить иностранцам доступ к нефтяным залежам. Коэн пройдется по всем: достанется западу и востоку, феминисткам и исламистам, бомжам и корпорации Apple. Отдельного уважения, а заодно и медалей за смелость заслуживают голливудские звезды, согласившиеся появиться в картине в весьма неприличных камео. Что же касается сортирного веселья, то и здесь умник с кэмбриджским образованием уделывает заштатных жанровых пошляков на раз (сцена родов запомнится вам надолго) и если бы не известная специфичность высказываний героя, «Диктатор» однозначно стал бы комедией года. Но кого-то фильм непременно оскорбит, ведь вполне феллиниевские рассуждения о том, что люди лучше и слаженнее работают из-под палки, соседствуют тут с крупными планами небритых женских подмышек. Отечественному же зрителю гарантирована своя персональная порция узнаваний. Во-первых, Коэн с верблюдом на фоне небоскребов до слез похож на харатьяновского шейха с «Дерибасовской…», а во-вторых, в Вадии в определенный момент тоже пройдут свободные выборы. Спойлерить мы не будем – пускай у голосования будет интрига.

 47

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще



 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть