Рецензия на фильм «Очень опасная штучка»

Зарисовка о том, что разъяренная женщина -- страшная сила

20.01.2012 Текст: Яна Герц Обсудить

У Стефани Плам (Хайгл) все валится из рук. Ее брак развалился, карьера тоже не задалась – ее выгнали даже с поста продавщицы нижнего белья. Чтобы хоть как-то оплачивать счета, она устраивается на работу к своему кузену Винни: теперь она охотница за головами. Но деньги – вопрос второстепенный, ведь на кону дело чести! Стефани во что бы то ни стало должна поймать Джо Морелли, на которого давно уже точит зуб…

Кадр из фильма "Очень опасная штучка"

Авантюрно-романтическая комедия "Очень опасная штучка" вышла не очень авантюрной, не слишком романтической и не совсем комедией – все эти жанровые составляющие картины не дотягивают до нужного уровня. Лента кажется устаревшей, уместнее всего ей было бы увидеть свет году эдак в 1994, когда и был опубликован роман Джанет Иванович "One for the Money" – первоисточник, легший в основу сценария. Фильм кажется немного старомодным, а все перипетии просчитываются еще до того, как разворачиваются на экране. Бросается в глаза и обилие клише – ну что может быть банальнее, чем злодей, раскрывающий все свои планы, перед тем как отправить главного героя на тот свет (и это лишь один из примеров)?

Тем не менее, если "Очень опасную штучку" и стоит смотреть, то ради исполнительницы роли Стефани Плам. Поклонники Кэтрин Хайгл не должны остаться разочарованными игрой своей любимой актрисы. Это, конечно, не «Голая правда» или «27 свадеб», но весьма достойная картина в плане отражения характера. Стефани – особа, не останавливающаяся ни перед чем. Если уж решила достать Морелли, то она его достанет (как в прямом смысле, так и в переносном). Спустя столько лет мстить парню, который лишил ее невинности в 17 лет и после этого не перезвонил, – это сильно! Она немного фрик, но не настолько, чтобы отпугнуть зрителя своими чудачествами. Скорее, она балансирует на грани, но не пересекает ее, благодаря чему создается выпуклый характер на сером фоне, в центре которого красуется Кэтрин Хайгл. Штучка, может, и не слишком опасная, но уж точно дерзкая.

Текст: Яна Герц