Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Жан-Кристоф Гранже, по одноименному роману которого поставлен фильм «Братство камня» /Concile de pierre, Le/ (2006), наверно, самый популярный на сегодняшний день французский автор детективов и мистических триллеров, эдакий европейский Дэн Браун. Он чрезвычайно писуч, а его творения, как считают многие, весьма кинематографичны. Во всяком случае, экранизаций он удостаивается регулярно. Тут можно вспомнить обе части «Багровых рек», «Видок» /Vidocq/ (2001), «Империю волков» /Empire des loups, L'/ (2005). И вот новая премьера – «Братство камня», где главные роли исполнили Моника Белуччи, Катрин Денев и Мориц Блайбтрой.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Братство камня"

Говорят, поначалу сценарий этого мистического триллера продюсеры хотели переписать. Заменить Монголию, где происходит действие, на более, видимо, близкую и понятную французскому сердцу Уганду. Потом, однако, смирились с Монголией: все ж таки снимать там, во-первых, дешевле (бюджет картины – 22 миллиона евро), во-вторых, безопаснее, нет угрозы напороться на каннибалов. И вот стриженная «под мальчика» красавица Белуччи в роли переводчицы русского языка по имени Лаура отправляется на «уазике» по степям, по лесам монгольским, с мечтой отыскать ребенка для усыновления. А уже с малышом на руках счастливая мамаша везет его во Францию, где у мальчика на груди проступает таинственный шрам и обнаруживаются паранормальные способности. Добрый личный доктор, сильно смахивающий на нацистского преступника в исполнении Лоуренса Оливье из фильма «Марафонец» /Marathon Man/ (1976), успокаивает: не извольте, мол, беспокоиться. Однако Лауру и ребенка мучают одинаковые кошмары и видения. И в какой-то момент и доктор, и милая тетушка Сибилла (Денев), и бывший любовник Лукас (Сами Буажила), и чуткая подруга Кларисса (Эльза Зильберштайн), – словом, все-все-все, кто присутствует в жизни героини, на самом деле оказываются… действующими членами тайной секты. Которые мечтают о вечной жизни и, кажется, власти над миром. А обрести это можно, лишь принеся в жертву «избранного» – сына Лауры.

Честно говоря, словами описывать фильм «Братство камня» – занятие неблагодарное. Не удивлюсь даже, если иной зритель сочтет картину пародией на голливудское политкорректное кино. Мол, мало того что героиня Беллуччи сама в приюте росла и мальчика усыновила из далекой и неблагополучной страны. Так она еще и лесбиянкой в какой-то момент оказывается. Однако покупать билет на «Братство камня» стоит совсем не для того, чтобы разгадывать потаенные причины, сподвигнувшие режиссера Гийома Никлу на съемки. Все дело в том, что эта картина, как говорят американцы, something that has to be seen – то, что обязательно надо увидеть. Потому как Никлу удалось создать настоящее зрелище. Как в сложносочиненном коктейле, он смешал в своем фильме практически все ингредиенты, способные привлечь зрительское внимание. Экзотические виды загадочной страны, порок в глазах невинного ребенка, таинственные сектанты с их пугающими ритуалами… Да и сам сюжет настолько динамичен, а на поворотах – непредсказуем, что отсылает чуть ли не к классическому «Ребенку Розмари» /Rosemary's Baby/ (1968). Вы только представьте, как это может выглядеть: обнаженная Моника Белуччи в чуме, над которой трясется немолодой и нечесаный голый монгол. Катрин Денев, превращающаяся в финале в… медведя, да так натуралистично, что на выходе из кинотеатра сам собой начинаешь напевать известную песенку: «Мерещится то ли Большая, то ли Малая Медведица». Пожалуй, остается еще сказать, что героиню, дитя, а заодно и все человечество спасает честный русский офицер ФСБ по имени Сергей Марков в исполнении Морица Блайбтроя. Много вы видели французских фильмов, где самым-разэтаким героем оказывался русский офицер? Где-где, а в российском прокате касса «Братству камня» точно гарантирована.

Комментарии  53


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть