Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Пять направлений, открытых «Заветом» для продолжения истории Чужих

Будучи фанатом франшизы «Чужой/Чужие/Прометей» с многолетним стажем, сложно быть объективным в отношении нового фильма Ридли Скотта. Конечно, как и многие другие зрители, я вижу нелепые нестыковки и глупости, происходящие на экране, и находить оправдания тому, что разведывательная миссия высаживается на неизведанную планету без скафандров и шлемов, мне тоже сложно. Претензии критиков к рваному повествованию и странным режиссерским ходам вроде затянутого пролога с участием Питера Вейланда и Дэвида я тоже смиренно принимаю – при первом просмотре «Чужого: Завет» мне порой хотелось встать и извиниться перед остальными присутствующими зрителями за провалы в динамике и сомнительные ответвления сюжета. Но защищать новую главу в истории Чужих я сегодня не буду, фильм в этом не нуждается, я предлагаю заглянуть вперед. Скотт анонсировал целую серию продолжений «Завета», а потому предлагаю заглянуть в те темные уголки вселенной ксеноморфов, которые могли бы стать любопытными ответвлениями для будущих сиквелов или спин-оффов. Это не попытка предугадать планы автора популярной серии фильмов, а скорее очерчивание тех белых пятен, заполнить которые хотелось бы в первую очередь. Итак, что же остается неизведанным и непонятным после событий на одной планете Инженеров…

5. Как там у землян?

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Это может показаться странным в контексте того, что за все время франшизы Земле было посвящено лишь несколько минут в завязке «Прометея» (я сознательно отбрасываю любые упоминания о «Чужом против Хищника», обойдемся без фанфиков, тем более что никаких полезных сведений эти два фильма не несут), но происходящее на нашей планете все то время, что в космосе развиваются страшные события, важно для понимания действий экипажей космических кораблей с аналогичных «Завету» миссией. Как известно, «Прометей» отправился в далекий космос с единственно важной миссией: найти место, указанное в наскальных рисунках, и встретиться с создателями человечества. Вроде бы это говорит о том, что на Земле все отлично, можно смело исследовать окружающую вселенную. Но полет «Завета» уже не так безмятежно чист – экипаж нового корабля ищет замену родной планете, намеревается колонизировать далекую планету и дистанцироваться от Земли. Что изменилось за время между полетами «Прометея» и «Завета»? Земля утратила пригодность для жизни? Weyland-Yutani совершила прорыв в технологиях, позволяющий колонизировать окружающие планеты? Судя по первым трем фильмам франшизы, колонизация удалась не особо – есть инопланетные рудники, есть поселения, изолированные от внешнего мира покоренной планеты, есть тюрьмы-выселки, а о прекрасных дивных мирах вроде родной планеты Инженеров или хотя бы уровня LV-223 ничего не говорится. Это интересно и важно, это может объяснить порыв команды «Завета» высадиться на неизвестной планете: одно дело увеселительный вояж а-ля «Пассажиры», другое – спасение генофонда. А что, кстати, на земле с войнами? В будущем мы живем в прекрасном едином мире, где наука и технологии вытеснили из горячих голов войну и убийства? Или человечество по-прежнему стоит на грани самоубийства, ведь разрабатывается же для чего-то биологическое оружие в «Чужом: Воскрешение»? Пусть это звучит банально, но истоки происходящих в далеком космосе побоищ с полчищами ксеноморфов лежат в ситуации на родной планете человечества. И мы должны знать о ней как можно больше.

4. Роль Инженеров так и не раскрыта.

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Другая сторона, оставшаяся в тени «Завета», – собственно раса Инженеров-Создателей. Казалось бы, исходя из сюжета, мы должны были выяснить о таинственных инопланетянах-гуманоидах все самое важное, ведь и остатки экипажа «Прометея», и новые колонисты прибыли в самое сердце тайны – на родную планету Инженеров. Но чем пополнился багаж наших знаний после финальных титров новой картины? А ничем. Мы не можем сказать, насколько развитой была раса инопланетян – да, они совершали космические перелеты, но на этом наши знания обрываются. Насколько они старше землян и действительно ли мы являемся их потомками? А может быть, мы их генетический эксперимент, такой же, как разведение ксеноморфов? Город, в котором совершил посадку Дэвид, единственный на планете? А что насчет других планет, ведь следы «космических жокеев» найдены не только на их предполагаемой родине? Было бы наивно полагать, что диверсия Дэвида уничтожила целую цивилизацию, тем более такую развитую, как у Инженеров, успешно расширивших сферы своей экспансии еще тысячи лет назад, судя по тому, что именно им якобы мы должны быть благодарны за свое появление. Относительно зарождения человечества, впрочем, есть любопытная теория, которая заключается в том, что люди и Инженеры на самом деле являются двумя независимыми экспериментами, проводимыми некой третьей силой. По этой гипотезе, неизвестные боги создали расу Людей и расу Инженеров в разных точках галактики, дали различное направление развития и наблюдали за их ростом. Инженеры в большей степени были «заточены» на генетику и изучение живого – они в конце концов пришли к вершине эволюции, практически неуязвимому и жестокому ксеноморфу. Люди же «зациклились» на воспроизведении «себе подобных» и механике – их высшим достижением стали андроиды, неотличимые от людей. Любопытно, что и то и другое «высшее существо» восстает однажды против создателей и начинает методично их уничтожать. Версия спорная и притянутая за уши, понимаю, но отметать ее с ходу нельзя – если только у вас есть другой способ объяснить, зачем на планете Инженеров и в хранилище урн на LV-223 расставлено столько скульптур с изображением человеческого лица. Именно человеческого или близкого к нему, но никак не «инженерского», – они считают нас богами? Или боги в большей степени похожи на землян?

3. Тайна первой планеты.

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Еще одна загадка, связанная с расой инопланетян и никак не объясненная ни в «Прометее», ни в «Завете», – трагедия на LV-426, положившая старт франшизе. Как все мы помним, экипаж «Ностромо» не без помощи андроида Эша в завязке «Чужого» оказался на орбите планетоида, от которого исходил таинственный радиосигнал. На поверхности космического тела был обнаружен космический корабль инопланетян, «трюм» которого был наполнен яйцами Чужого. Для первой и второй картин серии это место было весьма значимым, но вопросом происхождения корабля и его груза никто особенно не задавался. Сейчас, после выхода приквелов, тайна планетоида стала выбиваться из логики вещей, и с этим надо что-то делать. Что не так с LV-426? Многое! Начнем с того, что само нахождение корабля Жокеев в этом месте нелогично. Да, рядом находится «база», где свой последний приют нашел земной «Прометей», но LV-223 имеет гораздо более развитую «инфраструктуру», тут есть грандиозная подземная пирамида, хранилище урн, центр управления, здесь, наконец, припаркован корабль для полета домой. Зачем кому-то из Инженеров потребовалось совершить посадку на соседней «луне»? Этот корабль бежал с LV-223, когда патоген вырвался на свободу? Но почему не домой, а на соседний планетоид? Далее, была ли на LV-426 еще одна база Инженеров? Об этом ничего не говорится в «Чужих», но исключать такую возможность нельзя. Следующее: откуда в «трюме» инопланетного «бублика» яйца? Насколько сегодня известен цикл воспроизводства ксеноморфа, яйца откладывает Королева, или Матка «улья». Значит ли это, что на LV-426 еще до того, как свою колонию на нем построили люди, произошла трагедия с колонией Инженеров? Происхождение этих яиц с лицехватами пытались прояснять многие причастные к созданию «Чужого», но внятной версии до сих пор так и не последовало. Не пора ли об этом рассказать во всех подробностях?

2. А что если Уолтер жив?

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Финальный твист «Завета» насколько предсказуем, настолько и многообещающ, причем с самых разных сторон. И давайте для начала зайдем издалека – поговорим об Уолтере. Нужно сразу отметить, что Уолтер – не канонический андроид в том смысле, что его имя выбивается из цепочки, которую свято чтут фанаты франшизы. Напомню для непосвященных: «Чужой» – А – Эш (Ash), «Чужие» и «Чужой 3» – В – Бишоп (Bishop), «Чужой: Воскрешение» – С – Колл (Call), «Прометей» – D – Дэвид (David). Логично предположить, что в «Завете» должен был появиться робот, имя которого начиналось бы с английской «Е» – Эрик, Эван, а то и Ева. Но нам дали Уолтера с Дэвидом, а потому непонятно, как к одному из героев Майкла Фассбендера относиться. Рискну выйти с непопулярным мнением и заявить, что мне бы понравился ход с живым Уолтером, брошенным Дэвидом на необитаемой планете. Что в этом хорошего? Ну, ничто не мешает андроиду основать там колонию, которая в будущем может принять новых гостей – более осторожных и профессиональных по сравнению с экипажем «Завета». Или же Уолтер может обучиться управлению «бубликом» (у Дэвида же получилось) и улететь с зараженной планеты – в погоню за «Заветом», обратно на Землю или даже на уже упомянутый планетоид LV-426. Наконец, если на «Завет» смог проникнуть ксеноморф, то почему бы и Уолтеру не успеть в последний момент зацепиться за улетающий карго-лифт и не попасть на борт? Не то чтобы последняя модель андроида была мне чем-то особенно симпатична, но противостояние и влияние друг на друга Дэвида и Уолтера были в «Завете» едва не самой интересной линией – жаль от такого отказываться.

1. Дэвид и его «оранжерея».

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Наконец, напоследок оставляю самую очевидную линию для продолжения – прямой сиквел «Завета» с событиями внутри корабля и/или в пункте назначения путешествия Оригае-6. С кем мы можем однозначно прощаться уже сегодня, так это с Дэниэлс – она слишком много знает, чтобы Дэвид оставил ее в живых. Скорее всего, ей уготована участь сгоревшего в камере криосна супруга, хотя не исключено, что Дэни пойдет стопами Элизабет Шоу и станет питательной средой для развития одного из ксеноморфов. У Теннесси шансов дожить до посадки больше, он может понадобиться Дэвиду для управления кораблем, да и о миссии он может знать больше, чем содержит память Мамы. Но и за него поручиться нельзя, уж больно симметрично число выживших и количество доставленных на «Завет» эмбрионов лицехвата. Впрочем, здесь интереснее порассуждать о том, что сделало Дэвида таким человеконенавистником и в каких отношениях он находится с ксеноморфами. Вступление «Чужого: Завет» хоть и малость затянуто, но дает ответ на многие вопросы, оставшиеся от «Прометея». Мы увидели, что с самого момента инициации Дэвиду было жестко указано его место: не задавай вопросов, готовь чай, играй на рояле и декламируй стихи по воле своего Создателя. Однако вслед за человеком в его библейском понимании андроид получает тот же «дефект», что и его создатели, – он «способен» ошибаться, он не непогрешим. В этом кроется глубинный смысл философии Скотта – режиссер ищет ответ на вопрос, что отличает человека от бога, и находит его в простой и понятной формуле. Дэвид ошибается не только в авторстве стихотворений, которые цитирует, он считает, что изначально выбрал неверную сторону, что слишком сильно поверил сначала человеку, а потом Инженеру, ему невыносима мысль неразделенной влюбленности в Шоу. В его недолгой истории было достаточно ошибок, чтобы засомневаться в своем предназначении и начать мстить обидчикам: Дэвид последовательно уничтожает расу Инженеров, Элизабет, экипаж «Завета». Далее везде. Но необратим ли этот процесс? Дэвид знает об этой проблеме, знает, чем он отличается от последующих моделей, – что он предпримет? Продолжит разрушение или повернет маховик вспять? Это любопытная завязка для продолжения «Завета», ведь ничто не мешает Дэвиду уничтожить колонистов и эмбрионы, не дожидаясь пробуждения и посадки, но в андроиде проснулся Создатель – ему теперь интереснее выводить новые формы монстров.

 

Вместе со всем вышесказанным стоит держать в уме и тот факт, что события «Прометея» и «Завета» разворачиваются задолго до «Чужого», а значит, некоторые прогнозы развития сюжета нового фильма Скотта неизбежно упрутся в каноны, установленные еще в 1970-80-х. Но космос не только спрячет любой крик, он безбрежен и таинственен, а потому развивать историю ксеноморфов можно бесконечно. Да, картины Ридли Скотта несовершенны, его фильмы имеют огрехи, но что в этом мире вообще совершенно? Разве что прекрасная взрослая особь Чужого, практически неуязвимая, агрессивная и грациозная. Мы всегда будем рады его новому появлению на экране, о чем бы в последующих фильмах ни рассказывалось.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 142

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть