Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Отец невест.
7 фильмов, которыми Гарри Маршалл изменил мир
Вот это поворот!
10 несостоявшихся неожиданных финалов
А теперь не смотри.
13 эпизодов известных сериалов, показ которых был отменен
Шаг вперед.
25 событий, которые потрясли мир кино
As himself.
15 киноактеров в роли самих себя

Против течения: Презентация «Звездных войн»

Пять скептических ложек в бочку меда презентации «Звездных войн»

Пожалуй, не найдется в мире кино другой такой компании, как Disney, которая бы столько времени и средств уделяла маркетингу, рекламе и всевозможным способам постоянно поддерживать на высочайшем уровне зрительский интерес ко всем своим проектам. В то же время редкая армия фанатов может сравниться с поклонниками «Звездных войн» той степенью сумасшествия, которое охватывает мир время от времени в связи с различными событиями из вселенной противостояния Галактической империи и Повстанцев. Два этих энергетических сгустка не так давно встретились благодаря покупке Диснеем активов Lucasfilm, и оттого оба заиграли еще более пышными красками. Мы уже успели оценить новую, седьмую серию саги и сейчас томимся в ожидании сразу трех следующих анонсированных релизов из этой серии. В помощь фанатам Disney провела масштабную презентацию в Лондоне, на которой создатели восьмого фильма, спин-оффа и спин-приквела раскрыли кое-какие подробности своей работы, и пока по всему миру поклонники заходятся в восторге относительно постера, ролика со съемочной площадки и нескольких кадров с локаций, я хочу опустить вас с небес на землю и обратить ваше внимание на те тонкие места грядущих «Звездных войн» во всем их многообразии, которые в будущем могут обернуться тяжелым ударом для многих любителей саги. Итак, пришло время критического взгляда на радостную поступь штурмовиков.

1. Пересъемки «Изгоя» наводят на грустные мысли.

Начнем с самого близкого из релизов – фильма Гарета Эдвардса «Изгой-Один. Звездные войны: Истории». В любом другом случае я был бы последним человеком, который стал бы критиковать Disney за кропотливый труд, работу над ошибками, регулярные консультации с фокус-группами и желание доснять или переснять уже готовый материал. В конце концов нам всем известно немало примеров того, как досъемки исправляли фильм и даже делали его настоящим шедевром. Но в случае со спин-оффом «Звездных войн» все не так, ведь, по сообщениям авторов «Изгоя-Один», нацелены они прежде всего на «разбавление» излишне тягостной мрачной военной атмосферы и добавление повествованию легкости и юмора. Юмора, Карл! Ничего не имею против того, чтобы для добавления юмора на «переподготовку» вызвали «Отряд самоубийц» или новых «Охотников за привидениями» – все-таки у них несколько специфическая ниша. Но «Звездные войны»… Они и раньше-то не особенно ладили с шуточками и хохмачками, а теперь, когда Гарет Эдвардс снял наконец полноценно серьезный военный фильм, его хотят разбавить гэгами? Спасибо, но лучше не надо. Вспомним классическую трилогию. Вам сильно помогал в ней юмор? Может, вас смешили эвоки? Или С3РО выдавливал из вас улыбку? А может, эмоциональный Чуи вызывал смешки? Не было никакого специального юмора в первых фильмах – и слава Силе. К чему привело желание веселить в новой трилогии, вы все помните – чудовищный Джа-Джа Бинкс ничего, кроме желания немедленно въехать ему в лошадиную морду с ноги, не вызывал. Или посмотрим на это все с другой стороны, Эдвард – совсем не комедийный режиссер. Ну, если, конечно, не считать того, что на Аарона Тейлора-Джонсона в военной форме в «Годзилле» без смеха смотреть нельзя. Но на этом все. И не назовешь «Монстров» полностью выхолощенным, сухим фильмом, но юмор хорош там, где он уместен, иначе серьезные вещи превращаются в балаган. Все это очень настораживает и наводит на грустные мысли.

2. Просочившиеся намеки на сюжет «Изгоя» не вызывают трепета.

Конечно, это очень поверхностное и глубоко личное впечатление, но теми слухами, которые окружают сценарную канву «Изгоя-Один», я не особо впечатлен. Существует мнение о том, что в центре повествования авторы фильма расположили детективную историю о похищении из недр Империи чертежей Звезды Смерти и передаче их Повстанцам. Я слышал это увлекательное допущение довольно давно, еще когда такую сценарную затравку связывали с «Пробуждением силы», – мол, герой Джона Бойеги как раз и стащил заветные сведения и бежал со стройки, теряя кирзачи и рукавицы. Как видите, с фильмом мы тогда не угадали, но слух оказался живучим, и вот теперь нам уже рассказывают о том, что, возможно, вышеописанные события произойдут в «Изгое». Прямых подтверждений, конечно, нет, но косвенные говорят о многом. Так, например, объявлено, что Мадс Миккельсен сыграет некоего изобретателя, «Оппенгеймера» вселенной «Звездных войн». Надо полагать, именно он и изобрел грандиозное оружие возмездия – Звезду Смерти. Подтверждено студией и то, что героиня Фелисити Джонс приходится этому изобретателю дочерью, а значит, она вполне могла иметь доступ к самым важным документам. Остальное выглядит достаточно просто: конфликт, побег, погоня, сражение. И если в «Пробуждении» это могло выглядеть любопытно, то в «Изгое» та же история становится плоской и предсказуемой. Рад буду ошибиться, но сейчас такой сценарий не выглядит впечатляюще. Отношения «отец-дочь», кстати, тоже большого энтузиазма не вызывают – будто нам мало «Люк, я твой отец» и «Хан, я твой сын», все эти семейные терки уже изрядно поднадоели. Возможно, стоит поискать какие-то иные мотивы для злодейств и подвигов, не на одной же кровной ненависти строить целую вселенную.

 

3. «Звездные войны 8» - прямое продолжение «Пробуждения силы».

Кадр из фильма "Звёздные войны: Эпизод 8"

Кадр из фильма "Звёздные войны: Эпизод 8"

Согласно сообщениям авторов, и это подтверждено Марком Хэмиллом, следующий по порядку фильм основной линейки саги, пока безымянный фильм «Звездные войны 8», начнется ровно с того места, на котором остановилось повествование седьмой части, – с встречи Рэй с Люком. Казалось бы, ничего особенного, примеров подобному масса, взять хотя бы «Назад в будущее». Но в том и фокус, что подобное никогда раньше не практиковалось в «Звездных войнах». Всегда, что в первой трилогии, что во второй, Лукас разрывал повествование на несколько месяцев или даже лет. Актера, игравшего Анакина, вон, даже заменить пришлось между «Призрачной угрозой» и «Атакой клонов». Что это давало? Прежде всего, эти промежутки давали истории необходимый воздух – зрители вольны были додумывать сами, что происходило в то время, на которое мы расставались с героями, или ожидать подсказок создателей через книги, комиксы, сериалы. Сейчас Disney лишает нас важной составляющей саги – загадки и неизвестности. Но это еще полбеды. Отсутствие фирменной паузы и авторов связывает по рукам и ногам. Будь между седьмым и восьмым фильмом промежуток посерьезнее, можно было бы многие вещи обыграть иначе, а так мы обречены продолжить тот же не слишком впечатляющий курс, какой взят «Пробуждением». И пусть авторы утверждают, что настроение второго фильма трилогии сменится на более мрачное, что будут раскрыты многие тайны предыдущей ленты, выглядит это по меньшей мере странно и неуважительно к канону.

4. Авторы «Звездных войн 8» рискуют заиграться в графику.

Впрочем, еще страшнее, чем прямое продолжение истории, выглядит заявление режиссера восьмых «Войн» Райана Джонсона о том, что он, дескать, свою картину посвятит более глубокому раскрытию характеров второстепенных персонажей. Не очень понятно, зачем это делать – фанаты классической трилогии и без всякой помощи Лукаса отлично додумывали за героев их родословные, прошлые подвиги и будущие свершения. Но теперь Disney решила, очевидно, что мы стали стары и немощны, а потому нам кое-какие вещи стоит разжевать и положить в рот. О’кей, ничего особенно страшного в этом, может, и нет – если бы не одно «но». Большая часть второстепенных героев выполнены при помощи компьютерной графики. В чем проблема? А в том, что классические фильмы Лукаса были хороши тем, что выполнялись из подручных материалов без применения каких-либо визуальных технических изощрений. И все мы отлично помним, какими жуткими инородными телами выглядели компьютерные дополнения в обновленных версиях «Новой надежды» или «Империя наносит ответный удар». Про трилогию-приквел и говорить не хочется – там графика порой просто убивает желание смотреть фильм. Восьмая серия «Звездных войн» заявлялась студией как дань истокам – снимать ее собирались в условиях, максимально приближенных к спартанским, минимум зеленых экранов, максимум макетов и декораций. Сейчас, похоже, все переиграли – даже на тех фотографиях, что Джонсон постит в соцсети, видно, что хромакей в его работе занимает место куда большее, чем это положено душевной, старой, доброй ламповой фантастике. Может статься, что нас обманули, и вместо «Империи» нас ждет «Война клонов» с мельтешением цифрового мусора на экране. Будет очень обидно, если в погоне за второстепенными персонажами фильм свалится в рисованную на планшетах ерунду.

5. Все, что известно о сольнике Хана Сола, только печалит.

Заключительной ложкой дегтя в кастрюльку космического бульона хочу закинуть пару мыслей о сольном проекте, главным героем которого станет Хан Соло. Разумеется, сейчас поздно что-то откатывать назад, Disney ни за то не пойдет на попятную – проект объявлен, даты указаны, имена названы, колесо рекламной молотилки начинает свой разгон. Однако время на кое-какую корректировку еще есть. Я не стану просить заменить ведущего актера – Олден Эренрайк еще вполне может себя проявить, по крайней мере, у Коэнов он не затерялся. Я не буду умолять еще раз подумать над выбором постановщиков, как бы имена Фила Лорда и Кристофера Миллера ни выглядели деталями не из того конструктора в огромной коробке Лего. Но, боже мой, что-то нужно делать с тем, что безымянный пока фильм хотят превратить в какую-то дешевенькую комедию. Именно такие выводы можно сделать сейчас из слов авторов будущего фильма, сценарий они намерены строить на том, что Соло, мол, не особенно умный, часто откровенно трусливый и подлый разбойник мелкого пошиба, в свое время удачно «прибившийся» к Скайуокеру и Повстанцам. Ну это же никуда не годится! Мало того что навскидку вы не вспомните ни одного достойного примера удачного обращения к молодым годам известного героя («Молодого Индиану Джонса», «Росомаху: Начало» и «Готэм» не предлагать), так Лорд, Миллер и примкнувший к ним сценарист Джон Кэздан намерены существенно переработать привычный любимый образ. Да, Хан – не идеал и не может служить примером юным скаутам, но и совсем уж аляповатого «Быстрого Гонсалеса» из него делать тоже ни к чему. Впрочем, тут я уже явно захожу в сумрачную область догадок, ведь создатели грядущего фильма пока обмолвились лишь парой слов. Но следить за ними нужно очень пристально, ведь, как показал опыт седьмого фильма саги и те вещи, что нам известны о трех будущих картинах, отличие между современными лентами и классикой очевидно. Лукас творил историю, а Disney в ту же историю вляпался.


 91

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть