Наверх
Фильмы 2017 Меч короля Артура Доспехи Бога: В поисках сокровищ Большой Чужой: Завет Пираты Карибского моря 5 Чудо-Женщина Спасатели Малибу
Не на игле.
11 голливудских звезд, избавившихся от зависимостей
Гром и молния!
7 богов киноэкрана
Герои рифмы.
10 самых успешных рэперов, ставших актерами
Мастера изображения.
10 лучших современных операторов-постановщиков
Отсчет пошел.
Оскар 2017 в цифрах

Против течения: «Звёздные Войны: Последние джедаи»

Пять капель скепсиса в бочку «Последних джедаев»

Просто не знаю, имеет ли смысл даже начинать разговор о том, что чуда на прошедшей неделе не произошло. Сейчас вообще не время чудес, а в кино особенно – здесь маркетинг, бизнес-модели и лобовая атака на аудиторию играют большее значение, чем творчество, эксперимент или хотя бы душевность. И все же от «Звездных войн» всегда хочется праздника. И, казалось бы, «Пробуждение силы» и «Изгой-Один» тему закрыли – сюжетная изобретательность в новых фильмах не ночевала, – а оставалась призрачная надежда, что случится перелом, второй фильм новой трилогии удивит чем-то головокружительным. Нельзя судить о фильме по тизеру (хотя Государственная Дума РФ и практикует такие экспертизы), но кое о чем по итогам многократного просмотра ролика к «Последним джедаям» можно. Что ждет нас в декабре? Новая «Империя наносит ответный удар» или всего лишь второй всхрап «пробуждающейся силы»? Пойдет ли сюжет о Люке и Рей самым простым путем или у авторов нашлись силы сделать шаг в сторону? Возможен ли прыжок к высотам оригинальной трилогии или тяжелое ярмо Disney больше не позволит саге оторваться от земли? Я, как обычно, настроен пессимистично – слишком много вторичного в новом тизере. Но давайте посмотрим вместе…

5. Тизер «Джедаев» едва не дословно повторяет ролик «Пробуждения».

Далекое от любых статистических погрешностей сходство двух видео уже было обсосано со всех сторон миллионами поклонников саги – иного объяснения, чем банальная лень, этому «феномену» не найти. Автора тизера «Последних джедаев» стоит отправить в штат студии Asylum или в Болливуд – там любят таких «копировщиков». Взять схожие кадры и нарезать в «правильном порядке» – работа, не достойная ни Disney, ни Lucasfilm. Это настоящий позор. Новый тизер получил гигантский для своего формата хронометраж, но если выкинуть из него повторные сцены, то анализировать будет нечего, и это серьезно настораживает – неужели «Джедаи» будут копией «Пробуждения»? Такого врагу не пожелаешь. Но что есть, то есть. Финн в белом? Имеется в обоих роликах. Побег «Тысячелетнего сокола» от TIE-файтеров? Едва не один в один. Бреющий полет кораблей над планетой различает только цвет дыма. Даже изуродованная маска, черт побери! Ну нельзя же быть настолько ограниченными, друзья! Да и в остальном внутренний сюжет тизера недалеко ушел от своего старшего брата: «Свет – Темная сторона – Баланс» – крайне ограниченная и предсказуемая линия, заставляющая не в нетерпении кусать ногти, а лениво зевать. Не хочется думать о том, что «Последние джедаи» будут столь же неуклюже, как в тизере, копировать классическую картину «Империя наносит ответный удар», еще меньше хотелось бы видеть копию «Пробуждения силы», которая являлась крайне невыгодной перепевкой «Новой надежды», но все в тизере кричит о том, что авторы не нашлись с оригинальными ходами и пошли проторенной дорожкой. Я даже могу найти этому оправдание – в конце концов выросло новое поколение, для которого оригинальная трилогия уже не выглядит чем-то великим, которую не впечатлишь мультяшными АТ-АТ и свалявшейся шерстью эвоков, им нужна новая сага, с морем современных спецэффектов и грандиозностью марвеловских постановок. Им не слишком интересны старые персонажи, а новыми их удивить трудно после «Стартреков», «Стражей галактики» и прочих «Джонов Картеров» с впечатляющим бестиарием. Но повод ли это жить одними только повторениями? Кажется, это путь в никуда.

4. А вам правда интересно будущее Рей и Финна?

Кадр из фильма "Звёздные Войны: Последние Джедаи"

Кадр из фильма "Звёздные Войны: Последние Джедаи"

Кстати, о новых героях. Сейчас это уже подзабылось, но после выхода на экраны «Пробуждения силы» очень остро стоял вопрос о том, а кто же станет двигателем сюжета в новой трилогии. Вот эта странная троица из мусорщицы, уклониста и примкнувшего к ним злодея-отцеубийцы? Это выглядит слабо даже на фоне трилогии-приквела – там тоже герои были «не фонтан», но молодой Оби-Ван и совсем юный Анакин вызывали хоть какой-то зрительский интерес. А сейчас… Признайтесь сами себе, неужели вам интересно, что случилось дальше с Финном? Да большинству зрителей строго параллельна его дальнейшая судьба – для сюжета он не более значим, чем любой из техников на многократно погибавших «Звездах Смерти». Нет, его снова вытаскивают на поверхность, в новом ролике на него делается упор и акцент – весь в белом, он словно возвращается к моменту своего первого появления в саге. Но нужно ли это? Сомнительное предложение. Да и Рей – так ли дорога она публике? «Пробуждение силы», как «новая “Новая надежда”», делает из нее джедая, мол, Сила в ней есть, меч в ее руках работает, осталось только постичь мудрость и познать устройство вселенной. Вот только можно ли придумать персонаж скучнее? Даже на безрыбье такой «последний джедай» ничем не радует – ну да, герои помолодели, ну да, феминизм и все дела, ну да, снова спасение нашлось на задворках вселенной. Но как же это уныло и тускло – Рей не стоит и мизинца Квай-Гона или Оби-Вана, что уж говорить о Люке. И символическая передача знаний и умений, вскользь продемонстрированная в тизере, не срабатывает, это выглядит дешево и притянуто за уши. Нет, другого выхода нет, менять на переправе ведущих героев – это самоубийство. Остается надеяться на какую-то ключевую перемену в их характерах, мотивах поступков и мировоззрении, вроде того, что случилось с Анакином, но верится в это мало – авторы «Последних джедаев» не похожи на новаторов. Скорее им проще прятаться за простыми и понятными фанерными решениями.

3. А нужно ли нам дальнейшее раскрытие судьбы старых героев?

Кадр из фильма "Звёздные Войны: Последние Джедаи"

Кадр из фильма "Звёздные Войны: Последние Джедаи"

Но ведь и другая сторона проблемы с персонажами решается столь же спорно. Конечно, радостно было увидеть в «Пробуждении силы» Хана Соло, Лею Органу и Люка, но «разобрался» с ними Джей Джей Абрамс по принципу «отработанного материала»: один появился лишь в финале на секунду, второго убили, чтобы больше не показывать, – авторам новой трилогии явно было не о чем рассказывать, и они предпочли вывести старых героев за скобки. Мудрость Лукаса, запустившего второй трилогией не сиквел, а приквел, становится очевидной только сейчас – он не хотел трогать сложившуюся гармонию, понимал, что равновесие нарушить просто, а заново его можно больше и не поймать. Абрамс и компания решили, что они поумнее мастера будут и найдут, как двигать историю дальше. Не нашли, и во втором фильме новой трилогии ситуация рискует еще больше усугубиться. Люк Скайуокер, например, становится настоящей «занозой в заднице», от него проще избавиться, чем вытаскивать на свет, – на него слишком многое завязано, он обладает такой силой, которая может сокрушить обе стороны «постимперского» конфликта. А нуворишам-то хочется показывать что-то свое – вот и отправлен на острова Люк, помножен на ноль Хан, а Принцесса Лея самостоятельно уходит в тень со смертью Кэрри Фишер. Идеальным было бы вообще не трогать «старую гвардию», сочинили бы про них красивую легенду и игрались в собственной песочнице, но не дают покоя чужие лавры – надо доломать то, что было идеально настроено. Скорее всего, нас ждет череда унылых монологов Скайуокера о том, что джедаи только все портят, что Сила сама найдет баланс, а влияние извне ей лишь вредит, что он должен остаться последним носителем великого знания. Достаточно дешевый и предсказуемый ход. Отпадают все фанатские теории о переходе Люка на Темную сторону, все надежды на хоть сколько-то нелинейно развивающееся повествование. Нет, сюрпризов ждать не стоит – Империя ответный удар не нанесет, у новых авторов нет для этого ни сил, ни таланта.

2. Визуал вместо смыслов

Кадр из фильма "Звёздные Войны: Последние Джедаи"

Кадр из фильма "Звёздные Войны: Последние Джедаи"

А чем же тогда привлекать зрителя в кинотеатры? Увы, но, как и «Пробуждение» с «Изгоем», «Джедаи» вряд ли будут обладать каким-то любопытным философским зарядом, пусть и спрятанным под слоями битв и сражений, ничего к этому не располагает. Уже по тизеру можно отметить, что упор делается на эффектные полеты новых истребителей над поверхностью очередной пустынной планеты, что главным будет пышное уничтожение космических флотов над звездными системами. Поиски себя, поиски своих корней, поиски своего предназначения? Не в нашу смену, ребята! Уговариваю себя, что у авторов наверняка есть какая-то общая линия для трех фильмов нового поколения «Звездных войн», что проект возвращен к жизни не ради тупого собирания бабла или затыкания прошлых сюжетных дыр (а именно такой «скобой/скрепой» стал «Изгой-Один» – фильм нужен был всего лишь для того, чтобы объяснить происхождение похищенных схем «Звезды Смерти»), но сам себе не верю – первый фильм не выглядел уверенным шагом вперед. Не выглядит продвижением и продолжение – фильм ради фильма, картинки ради картинок, взрывы ради взрывов. Возможно, мы увидим что-то интересное из прошлого наших героев, как минимум несколько кадров на это отчетливо намекают: R2D2 наблюдает за гибелью какой-то знаковой конструкции, а из дыма и пыли возникают очертания новых «имперцев», но и это крайне слабый ход – обращение к прошлому всегда притормаживает развитие и останавливает прогресс. А куда уж притормаживать с новыми «Звездными войнами», они и так буксуют. Даже не являясь большими поклонниками саги, зрители могут справедливо говорить о том, что пока новые фильмы из Вселенной Лукаса ничего свежего и оригинального не принесли, пока два новых фильма выглядят всего лишь «ремейками» на новом оборудовании, но это всего лишь бледные тени предшественников. Если у создателей новых лент есть тузы в рукавах посильнее производительности современных компьютеров, их пора выкладывать.

1. Единственный крючок «Последних джедаев» - это ностальгия.

Кадр из фильма "Звёздные Войны: Последние Джедаи"

Кадр из фильма "Звёздные Войны: Последние Джедаи"

С момента первых новостей о «Пробуждении силы» я не мог точно понять даже для самого себя, что же мне больше хочется увидеть – новые приключения известных героев или развитие свежих оригинальных персонажей. С выходом первой картины новой трилогии мне стало очевидно – у авторов не получается ни то, ни другое, они просто не способны действовать в той парадигме, что заложил 40 лет назад Джордж Лукас. Не способны созидать, выдумывать, рисковать. Лукасу тоже далеко не все удавалось одинаково лихо, в конце концов этот человек породил Джа-Джа Бинкса, но у него были идеи и видение, он знал своих героев, нынешние – не знают. А потому играют на тех струнах, что протянуты еще оригинальным автором. И тизер «Последних джедаев» просто кричит об этом: у нас все будет, как встарь, поверьте! У нас будут драки на световых мечах, у нас будет джедай в капюшоне и с окладистой бородой, у нас будут нападения на базу повстанцев, у нас будут грандиозные сражения на земле и в небесах, у нас будет даже свой злодей в маске – все, как у больших, все, как у взрослых. Это одновременно трогательно и как-то жалко, раз уж в ход пошли такие низкосортные приемы, как объявление о том, что в «Звездных войнах 9» зрители не увидят Кэрри Фишер, и рассказы о том, что актриса внесла ключевые правки в сценарий «Последних джедаев», – впору ждать худшего. И дело не в режиссерах или актерах, даже сценаристов я готов простить за вольное изложение «Новой надежды» в «Пробуждении силы». Сам концепт попал не в те руки и ожил не в то время. Можно сколько угодно давить на жалость и любовь нескольких поколений зрителей к саге, но именно в этом обращении к старшему поколению и ядру фанатов читается отчаяние – словно дети сели за штурвал аэробуса, надели пилотские фуражки и очки, взялись за штурвалы, но не знают, что делать дальше – куда рулить, где сделать посадку, как удержать самолет от турбулентности. Могло показаться, что сага «вытащит» себя сама, стоит только отпустить вожжи и расслабиться. Нет, этого не получилось, касса вас пусть в заблуждение не вводит. «Пробуждение» оказалось вялым и несвоевременным, а «Последние джедаи» выглядят попыткой сдать назад. С нетерпением ждем новых кадров и видео, фильм в любом случае станет большим событием. Осталось понять – с каким знаком. Как бы сага не нанесла ее новым владельцам ответный удар, слишком уж бессовестно они на ней паразитируют, судя по тизеру «Джедаев»…

 
 16

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть